User001

Белорусские сахарные заводы потихоньку выходят из кризиса ( 6 фото )

Стало известно, что три из четырех сахарных заводов в Республике Беларусь всё-таки закончили прошлый год с прибылью, хотя при этом выручка у них всё-таки упала. Просто в последние годы местные заводы довольно сильно страдали из-за снижения цен на сахар, да и наблюдалось, некое затоваривание магазинов российским сахаром. Поэтому в данную ситуацию пришлось вмешаться даже властям, которые установили минимальные розничные цены на сахар в 1,5 белорусских рубля за килограмм. А потом ещё было «сахарное дело», когда директоров всех сахарных заводов взяли и задержали местные спецслужбы. Они были обвинены в коррупции при продаже сахара через торговый дом в России. Вот так постепенно жизнь у заводов и наладилась.

Белорусские сахарные заводы потихоньку выходят из кризиса Республика Беларусь

Напомню, в Республике Беларусь всего четыре сахарных завода по переработке свекловичного сырья: ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Жабинковский сахарный завод», общей мощностью 35,8 тысяч тонн переработки сахарной свеклы в сутки. Все они входят в состав государственного концерна «Белгоспищепром». Итак, давайте вместе и посмотрим на их итоги работы.

ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» - это крупнейшее предприятие сахарной промышленности Республики Беларусь, на него приходится 30% внутреннего рынка, до 60% продукции идет на экспорт. Первый свой сахар он выдал стране 23 декабря 1965 года. По итогам 2019 года предприятие получило 164 тысячи тонн сахара в виде готового продукта, и вывела 128 тысяч тонн сиропа. Из него они получат 72 тысячи тонн сахара. В результате чего комбинат по итогам прошлого года снизил выручку на 19,35% - до 216 млн белорусских рублей. Что касается чистой прибыли, то она сократилась на 23,7% - до 10 млн белорусских рублей.

Белорусские сахарные заводы потихоньку выходят из кризиса Республика Беларусь

ОАО «Городейский сахарный комбинат» . 24 декабря 1959 года на завод со свеклоприемных пунктов поступила свекла, а 26 декабря 1959 года на заводе получили первый сахар. Так стартовал второй белорусский сахарный завод. Сегодня на долю комбината приходится практически каждый третий килограмм производимого и реализуемого белорусскими предприятиями сахара-песка. Он также снизил свою выручку по итогам года на 19,7% - до 197,5 млн рублей. Чистая прибыль предприятия составила 5,6 млн рублей против убытка в 12,7 млн рублей в 2018-м. А это уже позитив.

Белорусские сахарные заводы потихоньку выходят из кризиса Республика Беларусь

ОАО «Скидельский сахарный комбинат» - это старейшее в Республике Беларусь предприятие сахарной промышленности. В июне 1946 года был утвержден проект, и началось строительство завода. 2 марта 1951 года завод был пущен и начал перерабатывать сахарную свеклу, так и был получен первый белорусский сахар. Кстати, Скидельский сахарный комбинат первым в СНГ полностью автоматизировал переработку сахара-сырца. В настоящее время производительность по переработке сахарной свеклы составляет 7 400 тонн в сутки, или 1 080 425 тонн за сезон. На предприятие работают около 730 человек. Скидельский сахарный комбинат в 2019 году снизил выручку на 28,7% - до 121,77 млн рублей. При этом убыток предприятия снизился на 94,5% - до 603 тысяч белорусских рублей.

Белорусские сахарные заводы потихоньку выходят из кризиса Республика Беларусь

ОАО «Жабинковский сахарный завод». Завод был основан в 1963 году. Среднегодовой объем производства сахара-песка составляет около 200 тысяч тонн. На предприятие работают около 760 человек. По итогам 2019 года он не стал отбиваться от коллектива, и также снизил свою выручку на 19,7% - до 134,89 млн белорусских рублей. Чистая прибыль предприятия составила 1,4 млн белорусских рублей против убытка в 16 млн белорусских рублей годом ранее.

Белорусские сахарные заводы потихоньку выходят из кризиса Республика Беларусь

Для справки. Экспорт белорусского сахара в 2019 году году упал на 34,9% до 278,2 тысяч тонн. В стоимостном выражении он снизился на 39,8% до 109,9 млн долларов. Основным рынком сбыта остаётся Россия. В эту страну было вывезено 202,8 тысяч тонн сахара, что на 26,3% меньше, чем в 2019 году. В стоимостном выражении поставки уменьшились на 32,3% до 80,74 млн долларов. А вот импорт наоборот показал рост, причём почти в 1,5 раза. В прошлом году в Беларусь было импортировано почти 86,2 тысяч тонн сахара. В стоимостном выражении поставки увеличились на 26,1% до 35,3 млн долларов.

Белорусские сахарные заводы потихоньку выходят из кризиса Республика Беларусь

Вся моя история с Республикой Беларусь

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram

Материал взят: Тут

+234850
  • 0
  • 6 636
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno