Nuadazar

Все имеет свои последствия. ( 1 фото )

Петербургский ресторатор Александр Затуливетров заявил, что в нарушение режима самоизоляции откроет свои рестораны 15 апреля, если власти не объявят режим ЧС.
«Уже четвертый день весь город живёт обычной жизнью. Ездит на работу, стоит в пробках, покупает холодильники, устаёт и возвращается домой. Работают банки, метро и общественный транспорт. Почему единственными, кто соблюдает псевдокарантин из оказались мы – торгаши и жулики?» — написал ресторатор у себя в фейсбуке, процитировав по-вахтерски наглое и постыдное высказывание президента Путина о том, что бизнесмены есть не что иное как торгаши и жулики.

А вот другая история, через океан. 15 марта американский ресторатор Хосе Андрес закрывает свои рестораны в Вашингтоне и Нью-Йорке. Делает он это добровольно, еще до принудительного закрытия ресторанов и баров властями (в Вашингтоне закрыты с 16 марта, в Нью-Йорке с 17 марта) и одним из первых. У Хосе одиннадцать ресторанов в Вашингтоне и еще столько же по всей Америке. Его вашингтонскому ресторану minibar by Jose Andres гид Michelin присвоил две звезды в 2016 году. Хосе Андрес настоящий селебрити-шеф — два года назад, например, он готовил оскаровский ужин в Лос-Анджелесе. Но в ресторанную группу Андреса входят и рестораны средней ценовой категории, со средним чеком на $30-40.
При этом, закрывает свои рестораны в разгар коронавируса Хосе Андрес только для посетителей — и немедленно превращает рестораны Zaytinya, Oyamel, America Eats Tavern, Jaleo в общественные кухни, на которых волонтеры готовят обеды и отдают их бесплатно всем, кто не может заплатить, потому что лишился работы из-за коронавируса (если человек не в состоянии заплатить, он просто говорит об этом. Если может заплатить, то обеды стоят от $7 до $12 долларов).
Еще через две недели Андрес выходит с предложением к мэрии Вашингтона задействовать мощности бейсбольного стадиона Nationals Park для приготовления тысяч бесплатных обедов для нуждающихся жителей города. По условиям договора аренды стадион может использоваться только для проведения спортивных или развлекательных мероприятий, но мэрия тут же идет навстречу и меняет договор. Таким образом, с 7 апреля на двух гигантских мощных кухнях Nationals Park сотрудники специально учрежденной благотворительной организации National Philanthropies ежедневно с 7 утра до 6 вечера готовят тысячи горячих обедов. Водители Uber затем развозят еду нуждающимся в прилегающих неблагополучных районах, в частности, жителям социальных домов и бездомным. Начали с тысячи обедов в день, к концу недели планировали выйти на пять тысяч.

Два мира, два шапиро, что называется. Но эта история не про то, что в России живут жадные и наглые рестораторы, а в США только отзывчивые и добрые. Это история про то, что, как говорил Пол Гетти в сериале «Траст», все имеет свои последствия.

Так, Конгресс США принял закон о помощи экономике страны из-за коронавируса на $2,2 трлн (это на треть больше годового ВВП России), из которых $349 млрд получит малый бизнес. Сейчас рассматривают еще один закон о дополнительной помощи малому бизнесу на $250 млрд. Если бы Александр Затуливетров жил в США, он бы смог обратиться в банк за получением кредита до $10 млн и при условии, что он потратит две трети от полученных денег на сохранение или создание новых рабочих мест, кредит можно не возвращать. Также государство США — естественно и никак иначе, взяло на себя социальную ответственность по выплате пособий по безработице всем потерявшим работу американцам. Пособия, к тому же, были увеличены на $600 в неделю не менее чем на четыре месяца.

Но Александр Затуливетров живет в России. Где в целях борьбы с коронавирусом президент Путин объявил каникулы длиной в месяц — это когда никто не работает, но бизнес платит всем зарплату. А государство, которое по Конституции является социальным, просто самоустранилось. Но только от решения этой социальной проблемы — создать список из 650 системообразующих предприятий, подлежащих спасению за счет государства, в который вошли несколько компаний друга Путина Аркадия Ротенберга и онлайн букмекерская контора ФонБет, Кремль не забыл.
На помощь малому бизнесу российское государство тоже денег не выделило. Поэтому Александр Затуливетров получил письмо от Альфа-банка следующего содержания: «В соответствии с условиями кредитного договора плановый платёж, срок оплаты которого установлен графиком погашения в указанный период, переносится на первый рабочий день 6 мая 2020 года. Обращаем внимание, что перенос срока повлияет на размер платежа — он будет увеличен на сумму начисленных процентов за период фактического использования (с даты платежа по графику до 6 мая 2020 года). В связи с этим рекомендуем для снижения повышенной платёжной нагрузки в мае, произвести платёж в установленные договором сроки или в течение апреля 2020 года, …»

И теперь петербургский ресторатор пишет практически революционные вещи. «Как мы все стали такими бесхребетными? Почему?» «Не стыдно всё это терпеть? Просить помощи от государства, которое откровенно нас имеет? Продавать машины, называть себя бывшими рестораторами, просить заказывать блюда на дом., рыдать перед президентом.. Мы же всегда были солью бизнеса! Усилителем вкуса общества!»
При этом Александр Затуливетров недоумевает, «почему предприятия общественного питания неожиданно стали одним из главных источников возможного заражения? В банке заразиться нельзя, в очереди в Пятерочке тоже, при доставке еды риск минимален, а в метро вообще безопасно?» Он пишет, что готов «разработать меры предосторожности», определить самому безопасные расстояния и позволить «людям определять, безопасны мы, или нет»

Скажу сразу, эта мера не работает — если, конечно, целью стоит сдержать кривую роста заболеваний коронавирусом и перегрузку больниц.
Мэрия Вашингтона тоже изначально пошла ровно по этому пути. Объявили, что с 15 марта допускается не более 250 человек в ресторане, не более шести человек за столом и не менее двух метров расстояние между столами. И никаких барных посадок.
Продержалось это меньше двух суток — с 22.00 16 марта всем ресторанам и барам было приказано закрыться и работать только на вынос и на доставку.

При этом, продуктовые магазины, банки и общественный транспорт в Вашингтоне работают. Правда, в супермаркетах на входах регулируют количество посетителей, а стоят люди в очереди на расстоянии двух метров друг от друга. Без масок или повязок на лице в супермаркеты больше не пускают. В банках людей нет. А на автобусах никто не ездит — потому что некуда.

Так вот, про последствия. Сначала был Юкос. Потом Болотное Дело. Потом Закон Подлецов. Потом Крым. Потом контрсанкции. Потому Борис Немцов. Потом иноагенты. Потом пять лет за твит. Шесть — за пластиковый стакан в полицейского.
А потом случился коронавирус. И все, что путинское государство делает сейчас — это просто последствия его действий на протяжении последних двадцати лет.

«Где наши голоса?», пишет Александр Затуливетров. «У каждого из нас десятки работников, которым нужна работа! Не вялые петиции импотентов и интервью продажных омбудсменов. Никто не защитит нас и на бросится на защиту! МЫ УМИРАЕМ!»

Последствия, это и есть последствия. И спущенные в унитаз голоса, и продажные омбудсмены, и все остальное.

В качестве вдохновляющего окончания расскажу только еще одну историю про Хосе Андреса. В 2016 году у него должен был открыться ресторан в новом Трамп Отеле в Вашингтоне. Но после того, как выдвинувшийся в президенты Дональд Трамп заявил, что все мексиканские эмигранты насильники и преступники, Хосе Андрес, приехавший в США в 21 год из Испании, публично разорвал договор аренды с Трамп Отелем. У меня и среди персонала много мексиканцев, и среди посетителей, и всем им будет некомфортно находиться в таком месте, пояснил ресторатор. Трамп подал в суд, требуя неустойку. Андрес подал встречный иск. Дело закончилось досудебных урегулированием. По сей день Хосе Андрес остается ярым критиком и противником президента Трампа.

Оригинал

Карина Орлова

журналист

Все имеет свои последствия. власть,коронавирус,общество,россияне,экономика

 РИА Новости,   Константин Михальчевский

Материал взят: Тут

+117295
  • 0
  • 5 515
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno