84585432573

То, что маска не спасает, это враньё ( 3 фото )


То, что маска не спасает, это враньё защитная маска,здоровье,коронавирус

Мои домашние запасы. Покупала для дочери-студентки, когда ещё в прошлом году требовали в университете.

Сама я обхожусь без маски. Метро у нас в городе нет. В большие торговые центры заходить нет времени. И, что самое главное, нет чрезвычайной ситуации. Всё так же, как и всегда весной. Меры предосторожности, соответственно, те же самые. Но в связи с пандемией коронавируса вдруг стали под микроскопом рассматривать медицинскую маску. Появились заявления о том, что она неэффективна.

В интернете растиражированы изображения, как сквозь отверстия свободно проникает меньший по размеру вирус. И действительно, многие после этого считают, что маски не спасут в случае распространения заболевания. Я засомневалась. Ну, почему же тогда многие годы маски носят врачи, общаясь с туберкулёзными больными? Ведь микобактерии тоже достаточно малы.

Для начала почитала, что пишут на сайте Всемирной организации здравоохранения:

"Вам следует носить маску только в том случае, если у вас есть симптомы COVID‑19 (особенно кашель) или если вы осуществляете уход за человеком, который может быть болен COVID‑19. Если у вас нет симптомов заболевания или вы не осуществляете уход за заболевшим человеком, использование маски будет нерациональным. В настоящее время в мире отмечается дефицит масок, поэтому ВОЗ призывает всех к бережливому использованию".

А ещё прочла описание на упаковке маски:

Маска медицинская из нетканых материалов, нестерильная, предназначена для минимизации распространения возбудителей инфекций за счёт фильтрующих свойств, которые защищают дыхательные пути от вирусов, бактерий и других мелких частиц
Уровень фильтрации 99 %
При размере частиц 3 мкм

На свой вопрос, честно говоря, я так и не получила ответ. Надо ли их носить тем, кто не чихает, не кашляет и никуда не ездил ? Вот поэтому я и обратилась к заведующей отделом медицинской профилактики Оренбургского центра профилактики и борьбы со СПИД Галине Андреевне Зебзеевой, предварительно поговорив с несколькими врачами нашего города:

То, что маска не спасает, это враньё защитная маска,здоровье,коронавирус

Главный эпидемиолог оренбургского региона.

- Галина Андреевна, правильно ли я поняла то, что мне объяснили медики: действительно, вирус очень мал. Но он, образно говоря, пешком не ходит, поскольку способ передачи воздушно-капельный. Вирус летит к человеку в микроскопических капельках слизи, воды. Так вот это обстоятельство является решающим моментом.
Водяная оболочка больше, чем размер отверстий в маске. К тому же, стоит учитывать то, что структура маски ворсистая, многослойная. Это тоже способствует задержке вируса.
Другое дело, что человек может забыть о том, что через три часа маску нужно либо выбросить, либо прогладить горячим утюгом. И тогда слишком большое скопление вируса преодолеет препятствие на своём пути.
- Вам объяснили всё верно. Маски эффективны. Почему мы их рекомендуем? Потому что защитные свойства медицинских масок подтверждены не только в отношении коронавируса, но и в отношении респираторных инфекций. Но если мы сейчас всё население оденем в маски, рационального подхода в этом не будет никакого. Поскольку чрезвычайной ситуации нет. Совсем другое дело - больные люди.
У нас ещё не закончился эпидемический подъём заболевания гриппом и ОРВИ. Поэтому для того, чтобы не заразить остальных, маски должны носить больные, находящиеся на амбулаторном лечении, то есть дома. А также их близкие.
Ажиотаж с масками, я считаю, совершенно не оправдан, но люди есть люди. Массово скупали ещё и продукты первой необходимости.

Получается, что наше спасение в сознательности каждого, кто почувствовал недомогание и вышел на улицу с насморком и кашлем. Пришёл и сел за соседний столик в кафе. Общепит, даже самый массовый, у нас в городе продолжает работать. Это не смотря на то, что у школьников и студентов карантин.

То, что маска не спасает, это враньё защитная маска,здоровье,коронавирус

Сегодня позавтракала в кафе. Посетителей меньше, чем обычно. Но пришлось пересаживаться - соседка начала отчаянно чихать.

Лично я поддержала бы ещё другую инициативу - весеннюю моду на тонкие одноразовые перчатки, на которые можно надеть тёплые. Удобно в транспорте и магазине.

Материал взят: Тут

+234597
  • 0
  • 7 396
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno