Hellgrove

Эффект Розенхана, или почему невозможно доказать, что ты психически здоров ( 3 фото )


Эффект Розенхана, или почему невозможно доказать, что ты психически здоров Полезное,Смешное

Эффект Розенхана, или почему невозможно доказать, что ты психически здоров Полезное,Смешное

 

Почему здоровому человеку трудно доказать, что он психически здоров

Интересный эксперимент провёл ещё в 1973 году психолог Дэвид Розенхан. По результатам эксперимента оказалось, что прикинуться психически больным абсолютно здоровому человеку куда как проще, чем обсолютно здоровому человеку доказать, что он- психически здоров. Или легко ли выбраться из «Психушки», когда ты здоров?

В 1973 году в США провели очень любопытный эксперимент, который получил название «психически здоровые на месте сумасшедших». Эксперимент заставил усомниться в достоверности методов психиатрического диагностирования, а так же поднял неслабый шторм в кругах психиатров.

Психолог Дэвид Розенхан, провернул свой эксперимент в 1973 году. Розенхан смог опытным путем доказать, что диагностировать психическое расстройство со 100% точностью, просто не является возможным.

 

Как проходил эксперимент

8 человек среди, которых: 3 психолога, педиатр, психиатр, художник, домохозяйка и сам Дэвид. Все они отправились в психиатрические клиники, сообщив о голосах, которые они слышат в головах.

Стоит сразу сказать, что таких проблем они на самом деле не испытывали, они заранее условились прикинуться больными, а после попытаться убедить врачей, что они чувствуют себя отлично.

Но странности исследования не заставили себя ждать, доктора отказывались признавать, что все они в полном порядке, хотя они вели себя более чем адекватно. Сотрудники клиник продолжили кормить"больных" лекарствами, а на свободу их отпустили лишь по завершению принудительного курса лечения.

На этом Розенхан и не думал останавливаться. Вскоре новая группа подставных больных обратилась в другие 12 учреждений с теми же галлюцинациями. Угадаете, что было дальше? Все верно, участвующие в этом предприятии здоровые люди, вновь были признаны нездоровыми.

Подставные больные сообщали врачам, что их тревожат голоса в голове, говорящие им фразы с такими словами как: пустота, падение, пропасть. Эти слова ученый выбрал не случайно, такие фразы с определенной долей вероятности указывают на экзистенциальный кризис у наблюдаемого.

В итоге у 7-ми пациентов из 8-ми врачи выявили шизофрению, а еще один участник получил диагноз депрессивный психоз, так что все 8 человек были отправлены на принудительное лечение. Как только подставные больные попадали в палаты, они незамедлительно меняли поведение на нормальное и убеждали врачей, что голоса их более не тревожат.

У людей ушло в среднем 3 недели, чтобы убедить персонал и врачей в своей адекватности. А один из псевдобольных провел в стенах клиники 52 дня, будучи совершенно здоровым.

Все псевдобольные при выписке из больниц получили записи в медицинских книгах. Диагнозам здоровых людей была — шизофрения в ремиссии. Получилось, что совершенно здоровых людей заклеймили психиатрическими диагнозами, сделав из них психически не здоровых людей для общества.

Когда об эксперименте стало известно, среди психиатров разразилась настоящая буря из эмоций и негодования. Большинство психиатров стали говорить, что их у Розенхана, не получилось бы обвести вокруг пальца.

А одна из клиник даже вышла на связь с ученым с просьбой прислать им своих симулянтов без предупреждения, полагая, что у них получится отличить больного от здорового. Розенхан в свою очередь принял такой вызов.

За последующие 3 месяца доктора этого учреждения определили 19 симулянтов из отправленных к ним 193 псевдопациентов.

Эффект Розенхана, или почему невозможно доказать, что ты психически здоров Полезное,Смешное

Психолог Дэвид Розенхан

Самое интересное в эксперименте

А теперь, самое интересное. Пристегните ремни, друзья, ведь, Розенхан в прямом смысле слова развел всех этих врачей из разных клиник. Второй этап состоял в том, что врачам надо было выявить симулянтов. В результате врачи приняли 41 реально больного человека за симулянта, в то время, когда, Розенхан, ни кого к ним не посылал!

Результаты данного исследования дают право предположить, что в психиатрических лечебных заведениях, могут быть частые ошибки в результате которых, на лечение отправляются совершенно здоровые люди и наоборот. Но самое любопытное то, что в первой фазе исследования, больные, которые находились в клиниках вместе с симулянтами усомнились в их болезни!

В процессе общения они говорили следующее: «Ты не можешь быть чекнутым, ты скорее какой-то журналист, или коп отправленный к нам с проверкой», при том, что персонал клиник ничего не замечал.

Точнее говоря 35 пациентов смогли отличить симулянтов, однако врачи и персонал продолжали принудительное лечение здоровых людей.

Материал взят: Тут

+230524
  • 0
  • 7 346
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno