alesja2
Мачу-Пикчу - город древних инков ( 23 фото )
Мачу-Пикчу - город древних инков, он до сих пор остается загадкой для людей, таит в себе огромное количество тайн и мистики, множество вопросов на которые просто невозможно найти ответы. Это место завораживает своей красотой, легкостью и необычностью, а также увлекает каждого туриста и навсегда оставляет след в его памяти.
Доводилось ли вам слышать о легендарном Эльдорадо – золотом городе инков, в поисках которого испанские конкистадоры в своё время истоптали сотни пар сапог и перерыли полконтинента? Если да, то вы вполне себе можете представить, что за сокровищницы представляют собой укрытые джунглями и горами заброшенные города давно исчезнувших цивилизаций. Впрочем, пресловутый Эльдорадо на самом деле является выдумкой, а вот остальное наследие инкской культуры мы можем наблюдать и в наши дни. Речь пойдёт о «небесном городе», названном местными индейцами кечуа «machu pikchu», что означает “Старая Гора”. И пусть улицы его и здания изваяны вовсе не из золота, но, когда ступаешь на эту землю, понимаешь, что вот оно, настоящее сокровище – бродить там же, где несколько столетий назад ступали ноги загадочных инков.
Что же оставила нам на память о себе эта цивилизация, не добравшаяся до изобретения колеса и пороха, зато в совершенстве владевшая техникой обработки камня и астрономическими познаниями? Великолепные памятники, монументы и дворцы – всё это (или, по крайней мере, большая часть) раскопано и ждёт туристов, для которых посещение подобных мест является приятным и полезным досугом.
Мачу-Пикчу широко раскинулся под открытым небом среди гордых Анд. В былые времена этот город мог поразить воображение своими строениями и красками, мастерством жителей и величием правителей. В наши дни он представляет собой лишь комплекс руин, к счастью, сохранивший достаточно ясный облик, чтобы получить представление о том, как всё было полтысячи лет тому назад.
Великая андская дорога
Выбор был невелик – либо пешком отправляться по сохранившейся тропе инков протяжённостью более сорока километров, либо воспользоваться автобусным туром и потратить всего лишь 5-6 часов на поездку. Будучи на тот момент несколько взволнованным, я выбрал второй путь, но в последний момент передумал, и судьба мне улыбнулась – в собравшейся группе как раз было единственное свободное место, которое я благополучно занял.
На сборы времени как такового не хватило, учитывая, что в Перу мы прибыли всего на недельку, так что я лишь схватил скромные пожитки, попрощался с дядей, оставшимся в Куско покупать сувениры, и отправился с весёлой разномастной толпой по древней тропе. Путешествие вышло занимательным, и всего не упомнить. Скажу лишь, что мне ужасно повезло – на подобные прогулки перуанские власти накладывают строгие ограничения, и в день не более полутора тысяч человек могут пройтись по тропе инков. Как бы то ни было, маршрут предполагал четыре дня ходьбы, и за это время я порядком устал – оно и понятно, ведь часть пути проходит на высоте и в постоянных подъёмах-спусках.
Англоязычный гид направлял нашу группу, его сопровождали повар, врач и ещё несколько ассистирующих перуанцев. Народ в компанию набрался самых разных национальностей – тут вам и англичане, и чета французов, и полный, но, тем не менее, задорный гаваец. Я был единственным россиянином, и это немного смущало, потому что приходилось концентрироваться одновременно и на речи гида, которого непрестанно засыпали вопросами, и на обозрении шикарных видов, открывавшихся со склонов Анд.
Первой достопримечательностью на нашем пути стала крепость Рункуракай. Как объяснил гид, показывавший нам сигнальные посты и стойла для лам и прочего скота, это место служило индейцам чем-то вроде перевалочного пункта на дороге к Мачу-Пикчу, а также позволяло контролировать переходы к святыне. Потом мы миновали руины Сайакмарка, окружённые живописнейшим видом на горы и долины, двинулись дальше, слушая рассказы гида про расположенный неподалёку заповедник Янакоча. Мало-помалу, карабкаясь по скалам и ступеням, пересекая луга и холмы, мы поднялись к руинам Винья-Вайна – бывшему городскому комплексу инков. Многие в группе тогда восторженно заохали, посчитав, что уже добрались до «небесного города», но, несомненно, самое поразительное нас ждало впереди.
Винья-Вайна расположен на высоте двух с половиной тысяч километров над уровнем моря. Оттуда видны прекрасный водопад, река Урубамба, вдоль которой по большей части и проходит тропа инков, а сам город уже может дать представление о типичной архитектуре бывших владельцев этих земель. Мы прошлись вдоль ритуальных зданий, храмов, миновали купальни, полюбовались каменными башнями и зелёными террасами, усеявшими долину внизу. Потом мои спутники устроили грандиозные фотосессии на ступенях, которые каскадами сбегали с высоты к реке. К слову, свой собственный фотоаппарат я потерял как раз в Винья-Вайна – выронил его, когда пытался запечатлеть водопад. Так что, забегая наперёд, не советую слишком уж увлекаться опасными наклонами и балансировкой над пропастями.
Наконец, сжигаемые нетерпением, мы двинулись по последнему отрезку пути – трёхкилометровому подъёму на сам Мачу-Пикчу, сопровождаемые историей гида об открытии этого города. Обнаружены руины были в начале двадцатого века американским учёным Хайремом Бингхемом. Оказалось, местные крестьяне на протяжении многих лет знали о Мачу-Пикчу, просто на вопросы чужеземцев пожимали плечами и разводили руками. Но вот теперь город открыт для посетителей…
… И, честно говоря, дух захватывает, когда ты приближаешься к нему, исполненный благоговения и трепета. Кажется, что камни, из которых сложены здания, дышат, что они живые, и что каждый из них готов рассказать свою историю, стоит лишь прильнуть ухом к его гладкой поверхности.
Руины города
Группа разбрелась. Я, отколовшись от основной части, медленно бродил среди храмов и резиденций, читая путеводитель, купленный заранее в Куско, и сверяясь с ориентирами. Согласно наиболее распространённому мнению, Мачу-Пикчу использовался как дворец императора Пачакутека, а на территории всего комплекса проживало чуть более тысячи человек, которые поклонялись инкскому богу солнца и приносили ему обильные жертвоприношения, а также занимались постройкой террас и облагораживанием прилегающей территории.
Наконец, вдоволь нагулявшись, я вернулся к гиду с вопросом насчёт постройки города. К сожалению, он был увлечён другими членами команды, поэтому не смог дать нужных мне ответов. Пришлось снова возвращаться к путеводителю, который, кстати говоря, описывал всё очень подробно. Инки в постройке Мачу-Пикчу проявляли поистине чудеса силы, ловкости и упорства. Материал для строительства доставляли с дальних каменоломен теми же способами, какими доставлялись монолиты для Стоунхенджа и тяжелейшие блоки для египетских пирамид. Страшно подумать, сколько усилий было приложено, чтобы затащить огромные камни на гору, волоча их по брёвнам и сплавляя по Урубамбе. Да и это ещё не всё! Ведь тамошние умельцы так умели шлифовать грубые глыбы, что гладкости мастерства их позавидовать могли бы и нынешние строители – все плиты, как я заметил, осматривая здания, были приложены друг к другу так, чтобы не допустить ни единого, даже самого маленького просвета.
Гид провёл нас в западную часть комплекса, где указал на главный храм с ещё внушающим священный трепет алтарём для жертвоприношений. Таинственно приглушив голос, гид рассказывал про то, как на алтарях таких творились самые бесчеловечные и кровавые ритуалы, и я замечал, как некоторые мои спутники боязливо отступают на свет из-под тьмы сооружения.
Потом мы снова были отпущены в вольное плавание. Часть группы отправилась к инкской обсерватории, другая – к величественному дворцу, резиденции Пачакутека. Чета французов протянула мне фотоаппарат и попросила запечатлеть их на фоне алтаря. Вообще, после этого прочие туристы, заметив, что я очень даже охотно фотографирую тех, кто об этом просит, тоже неоднократно обращались с подобными просьбами.
Интересно было разглядывать город в бинокль с высоты массивной вершины Уайна-Пикчу (туда я взобрался единственным из всей группы в сопровождении одного лишь ассистента) и представлять, как в былые времена жители, подобно муравьям, по узеньким улочкам и лесенкам пересекали город во всех направлениях.
Позже, спустившись, я на ломаном английском рассказал своим компаньонам о видах, открывавшихся с Уайна-Пикчу. Тогда я не понял, почему никто из них не пожелал туда подняться, и только потом гид объяснил, что на подъём на гору тоже установлен лимит. Я, как самый молодой участник похода, был удостоен этой чести – взобраться к немногочисленным верхолазам, уже оседлавшим вершину, и посмотреть на Мачу-Пикчу с другой стороны.
Потом, во время передышки, расположившись на прогретых солнцем камнях и закусывая сушёным картофелем, мы продолжили краткий экскурс в историю. Гид красноречиво воссоздавал занятные случаи из жизни индейцев, вспоминал любопытные факты, представлял, насколько развита была бы цивилизация инков, если бы они дожили до наших дней.
И вот там, сидя среди незнакомых, таких чужих людей, слушая иностранные выговоры спутников и крики перебивающих друг друга гидов, чувствуя себя немного одиноким, но ни капли не жалея о выбранном маршруте, я проникался духом Мачу-Пикчу. Поверьте, это незабываемое ощущение, когда ты стоишь, разглядываешь склоны Анд, живописные долины меж горных круч, ревущие водопады, юркие речушки и эти разбросанные по склонам и пикам гор руины инков – чувствуешь себя буквально на вершине мира. Вокруг, дополняя картину, иногда проносится андский кондор – гордый властитель здешних небес.
Многие приезжают сюда просто «камушки потрогать» и блуждают среди руин без особого интереса. Но с таким же успехом они могли бы потрогать стену дома, в котором живут. Путешествие к Мачу-Пикчу – не только потрясающий шанс прикоснуться к уникальным историческим и архитектурным памятникам, но и возможность подарить себе незабываемые минуты наслаждения тропическими красотами, чарующими цепями Анд, бурными реками и водопадами. Невозможно представить на месте Мачу-Пикчу любой другой монумент – настолько ярко вписывается он в окружающий его пейзаж.
Если вы человек творческий, то немалый заряд вдохновения вам обеспечен. Я лично знаю девушку, которую настолько захватило путешествие, что по возвращению домой она нарисовала с десяток картин, обрисовывающих Мачу-Пикчу в дни его расцвета.
Так что, если вы когда-нибудь попадёте в Перу, советую вам в обязательном порядке отправиться по тропе инков к «небесному городу» – и могу с уверенностью сказать, что это путешествие вы не забудете.
Несколько советов
Как я уже упоминал, в сутки на Мачу-Пикчу пускают ограниченное количество народа, поэтому группы формируются заранее. Лично мне тогда действительно повезло, потому что место освободилось совершенно внезапно, и нужное было срочное комплектование группы. Так что договаривайтесь заранее.
Гиды в основном англоязычные. Я слышал, что оказываются услуги путеводителя на любых языках, в том числе на русском, но на опыте не проверял. Не забывайте, что горные переходы – дело нелёгкое, в основном для людей с избыточным весом и дыхательными заболеваниями. Маршрут по тропе инков, в принципе, рассчитан на любых туристов, но иной раз случаются неприятности, так что эту тему лучше тоже поднять при заказе путешествия и быть предупреждённым про большинство опасностей. Как бы то ни было, обычно группу сопровождает врач, поэтому при любых ухудшениях здоровья можете обращаться к нему или гиду.
В поход обязательно советую взять бинокль и побольше воды (обо всём остальном вас предупредят во время сборов). Берегите ценные вещи от падений с высоты – потерять фотоаппарат, например, как я тоже уже упоминал, очень даже легко.
Если по какой-либо причине вы не можете отправиться к Мачу-Пикчу пешком, то проще всего заказать автобусный переезд из Куско. По пути будет несколько пересадок, а вся поездка по времени займёт от пяти до восьми часов. К тому же это выйдет немного дешевле, чем пеший поход.
В завершение
В целом, лично моя поездка в Перу во многом благодаря походу по тропе инков и таинственному «небесному городу» очень даже удалась. Конечно, заброшенные города – не единственное, чем может удивить эта экзотическая страна, но про остальные её особенности и места, которые достойны посещения, я напишу в другой раз.
Всего хорошего, и удачных вам путешествий! Живите ярко!
Доводилось ли вам слышать о легендарном Эльдорадо – золотом городе инков, в поисках которого испанские конкистадоры в своё время истоптали сотни пар сапог и перерыли полконтинента? Если да, то вы вполне себе можете представить, что за сокровищницы представляют собой укрытые джунглями и горами заброшенные города давно исчезнувших цивилизаций. Впрочем, пресловутый Эльдорадо на самом деле является выдумкой, а вот остальное наследие инкской культуры мы можем наблюдать и в наши дни. Речь пойдёт о «небесном городе», названном местными индейцами кечуа «machu pikchu», что означает “Старая Гора”. И пусть улицы его и здания изваяны вовсе не из золота, но, когда ступаешь на эту землю, понимаешь, что вот оно, настоящее сокровище – бродить там же, где несколько столетий назад ступали ноги загадочных инков.
Что же оставила нам на память о себе эта цивилизация, не добравшаяся до изобретения колеса и пороха, зато в совершенстве владевшая техникой обработки камня и астрономическими познаниями? Великолепные памятники, монументы и дворцы – всё это (или, по крайней мере, большая часть) раскопано и ждёт туристов, для которых посещение подобных мест является приятным и полезным досугом.
Мачу-Пикчу широко раскинулся под открытым небом среди гордых Анд. В былые времена этот город мог поразить воображение своими строениями и красками, мастерством жителей и величием правителей. В наши дни он представляет собой лишь комплекс руин, к счастью, сохранивший достаточно ясный облик, чтобы получить представление о том, как всё было полтысячи лет тому назад.
Великая андская дорога
Выбор был невелик – либо пешком отправляться по сохранившейся тропе инков протяжённостью более сорока километров, либо воспользоваться автобусным туром и потратить всего лишь 5-6 часов на поездку. Будучи на тот момент несколько взволнованным, я выбрал второй путь, но в последний момент передумал, и судьба мне улыбнулась – в собравшейся группе как раз было единственное свободное место, которое я благополучно занял.
На сборы времени как такового не хватило, учитывая, что в Перу мы прибыли всего на недельку, так что я лишь схватил скромные пожитки, попрощался с дядей, оставшимся в Куско покупать сувениры, и отправился с весёлой разномастной толпой по древней тропе. Путешествие вышло занимательным, и всего не упомнить. Скажу лишь, что мне ужасно повезло – на подобные прогулки перуанские власти накладывают строгие ограничения, и в день не более полутора тысяч человек могут пройтись по тропе инков. Как бы то ни было, маршрут предполагал четыре дня ходьбы, и за это время я порядком устал – оно и понятно, ведь часть пути проходит на высоте и в постоянных подъёмах-спусках.
Англоязычный гид направлял нашу группу, его сопровождали повар, врач и ещё несколько ассистирующих перуанцев. Народ в компанию набрался самых разных национальностей – тут вам и англичане, и чета французов, и полный, но, тем не менее, задорный гаваец. Я был единственным россиянином, и это немного смущало, потому что приходилось концентрироваться одновременно и на речи гида, которого непрестанно засыпали вопросами, и на обозрении шикарных видов, открывавшихся со склонов Анд.
Первой достопримечательностью на нашем пути стала крепость Рункуракай. Как объяснил гид, показывавший нам сигнальные посты и стойла для лам и прочего скота, это место служило индейцам чем-то вроде перевалочного пункта на дороге к Мачу-Пикчу, а также позволяло контролировать переходы к святыне. Потом мы миновали руины Сайакмарка, окружённые живописнейшим видом на горы и долины, двинулись дальше, слушая рассказы гида про расположенный неподалёку заповедник Янакоча. Мало-помалу, карабкаясь по скалам и ступеням, пересекая луга и холмы, мы поднялись к руинам Винья-Вайна – бывшему городскому комплексу инков. Многие в группе тогда восторженно заохали, посчитав, что уже добрались до «небесного города», но, несомненно, самое поразительное нас ждало впереди.
Винья-Вайна расположен на высоте двух с половиной тысяч километров над уровнем моря. Оттуда видны прекрасный водопад, река Урубамба, вдоль которой по большей части и проходит тропа инков, а сам город уже может дать представление о типичной архитектуре бывших владельцев этих земель. Мы прошлись вдоль ритуальных зданий, храмов, миновали купальни, полюбовались каменными башнями и зелёными террасами, усеявшими долину внизу. Потом мои спутники устроили грандиозные фотосессии на ступенях, которые каскадами сбегали с высоты к реке. К слову, свой собственный фотоаппарат я потерял как раз в Винья-Вайна – выронил его, когда пытался запечатлеть водопад. Так что, забегая наперёд, не советую слишком уж увлекаться опасными наклонами и балансировкой над пропастями.
Наконец, сжигаемые нетерпением, мы двинулись по последнему отрезку пути – трёхкилометровому подъёму на сам Мачу-Пикчу, сопровождаемые историей гида об открытии этого города. Обнаружены руины были в начале двадцатого века американским учёным Хайремом Бингхемом. Оказалось, местные крестьяне на протяжении многих лет знали о Мачу-Пикчу, просто на вопросы чужеземцев пожимали плечами и разводили руками. Но вот теперь город открыт для посетителей…
… И, честно говоря, дух захватывает, когда ты приближаешься к нему, исполненный благоговения и трепета. Кажется, что камни, из которых сложены здания, дышат, что они живые, и что каждый из них готов рассказать свою историю, стоит лишь прильнуть ухом к его гладкой поверхности.
Руины города
Группа разбрелась. Я, отколовшись от основной части, медленно бродил среди храмов и резиденций, читая путеводитель, купленный заранее в Куско, и сверяясь с ориентирами. Согласно наиболее распространённому мнению, Мачу-Пикчу использовался как дворец императора Пачакутека, а на территории всего комплекса проживало чуть более тысячи человек, которые поклонялись инкскому богу солнца и приносили ему обильные жертвоприношения, а также занимались постройкой террас и облагораживанием прилегающей территории.
Наконец, вдоволь нагулявшись, я вернулся к гиду с вопросом насчёт постройки города. К сожалению, он был увлечён другими членами команды, поэтому не смог дать нужных мне ответов. Пришлось снова возвращаться к путеводителю, который, кстати говоря, описывал всё очень подробно. Инки в постройке Мачу-Пикчу проявляли поистине чудеса силы, ловкости и упорства. Материал для строительства доставляли с дальних каменоломен теми же способами, какими доставлялись монолиты для Стоунхенджа и тяжелейшие блоки для египетских пирамид. Страшно подумать, сколько усилий было приложено, чтобы затащить огромные камни на гору, волоча их по брёвнам и сплавляя по Урубамбе. Да и это ещё не всё! Ведь тамошние умельцы так умели шлифовать грубые глыбы, что гладкости мастерства их позавидовать могли бы и нынешние строители – все плиты, как я заметил, осматривая здания, были приложены друг к другу так, чтобы не допустить ни единого, даже самого маленького просвета.
Гид провёл нас в западную часть комплекса, где указал на главный храм с ещё внушающим священный трепет алтарём для жертвоприношений. Таинственно приглушив голос, гид рассказывал про то, как на алтарях таких творились самые бесчеловечные и кровавые ритуалы, и я замечал, как некоторые мои спутники боязливо отступают на свет из-под тьмы сооружения.
Потом мы снова были отпущены в вольное плавание. Часть группы отправилась к инкской обсерватории, другая – к величественному дворцу, резиденции Пачакутека. Чета французов протянула мне фотоаппарат и попросила запечатлеть их на фоне алтаря. Вообще, после этого прочие туристы, заметив, что я очень даже охотно фотографирую тех, кто об этом просит, тоже неоднократно обращались с подобными просьбами.
Интересно было разглядывать город в бинокль с высоты массивной вершины Уайна-Пикчу (туда я взобрался единственным из всей группы в сопровождении одного лишь ассистента) и представлять, как в былые времена жители, подобно муравьям, по узеньким улочкам и лесенкам пересекали город во всех направлениях.
Позже, спустившись, я на ломаном английском рассказал своим компаньонам о видах, открывавшихся с Уайна-Пикчу. Тогда я не понял, почему никто из них не пожелал туда подняться, и только потом гид объяснил, что на подъём на гору тоже установлен лимит. Я, как самый молодой участник похода, был удостоен этой чести – взобраться к немногочисленным верхолазам, уже оседлавшим вершину, и посмотреть на Мачу-Пикчу с другой стороны.
Потом, во время передышки, расположившись на прогретых солнцем камнях и закусывая сушёным картофелем, мы продолжили краткий экскурс в историю. Гид красноречиво воссоздавал занятные случаи из жизни индейцев, вспоминал любопытные факты, представлял, насколько развита была бы цивилизация инков, если бы они дожили до наших дней.
И вот там, сидя среди незнакомых, таких чужих людей, слушая иностранные выговоры спутников и крики перебивающих друг друга гидов, чувствуя себя немного одиноким, но ни капли не жалея о выбранном маршруте, я проникался духом Мачу-Пикчу. Поверьте, это незабываемое ощущение, когда ты стоишь, разглядываешь склоны Анд, живописные долины меж горных круч, ревущие водопады, юркие речушки и эти разбросанные по склонам и пикам гор руины инков – чувствуешь себя буквально на вершине мира. Вокруг, дополняя картину, иногда проносится андский кондор – гордый властитель здешних небес.
Многие приезжают сюда просто «камушки потрогать» и блуждают среди руин без особого интереса. Но с таким же успехом они могли бы потрогать стену дома, в котором живут. Путешествие к Мачу-Пикчу – не только потрясающий шанс прикоснуться к уникальным историческим и архитектурным памятникам, но и возможность подарить себе незабываемые минуты наслаждения тропическими красотами, чарующими цепями Анд, бурными реками и водопадами. Невозможно представить на месте Мачу-Пикчу любой другой монумент – настолько ярко вписывается он в окружающий его пейзаж.
Если вы человек творческий, то немалый заряд вдохновения вам обеспечен. Я лично знаю девушку, которую настолько захватило путешествие, что по возвращению домой она нарисовала с десяток картин, обрисовывающих Мачу-Пикчу в дни его расцвета.
Так что, если вы когда-нибудь попадёте в Перу, советую вам в обязательном порядке отправиться по тропе инков к «небесному городу» – и могу с уверенностью сказать, что это путешествие вы не забудете.
Несколько советов
Как я уже упоминал, в сутки на Мачу-Пикчу пускают ограниченное количество народа, поэтому группы формируются заранее. Лично мне тогда действительно повезло, потому что место освободилось совершенно внезапно, и нужное было срочное комплектование группы. Так что договаривайтесь заранее.
Гиды в основном англоязычные. Я слышал, что оказываются услуги путеводителя на любых языках, в том числе на русском, но на опыте не проверял. Не забывайте, что горные переходы – дело нелёгкое, в основном для людей с избыточным весом и дыхательными заболеваниями. Маршрут по тропе инков, в принципе, рассчитан на любых туристов, но иной раз случаются неприятности, так что эту тему лучше тоже поднять при заказе путешествия и быть предупреждённым про большинство опасностей. Как бы то ни было, обычно группу сопровождает врач, поэтому при любых ухудшениях здоровья можете обращаться к нему или гиду.
В поход обязательно советую взять бинокль и побольше воды (обо всём остальном вас предупредят во время сборов). Берегите ценные вещи от падений с высоты – потерять фотоаппарат, например, как я тоже уже упоминал, очень даже легко.
Если по какой-либо причине вы не можете отправиться к Мачу-Пикчу пешком, то проще всего заказать автобусный переезд из Куско. По пути будет несколько пересадок, а вся поездка по времени займёт от пяти до восьми часов. К тому же это выйдет немного дешевле, чем пеший поход.
В завершение
В целом, лично моя поездка в Перу во многом благодаря походу по тропе инков и таинственному «небесному городу» очень даже удалась. Конечно, заброшенные города – не единственное, чем может удивить эта экзотическая страна, но про остальные её особенности и места, которые достойны посещения, я напишу в другой раз.
Всего хорошего, и удачных вам путешествий! Живите ярко!
Взято: Тут
0