ksusha

Всё, что вам нужно знать об автоподставах ( 6 фото )

Ежегодно десятки людей становятся жертвами так называемых автомобильных подстав – ситуаций, когда имитируется ДТП с целью вымогательства.

Сегодня мы покажем, какие варианты мошенничества пользуются особой популярностью.

А еще расскажем об общих принципах, которые позволят вам защитить себя от злоумышленников на дорогах.

Всё, что вам нужно знать об автоподставах Авто и мото

Откат назад

Еще одна довольно распространенная схема автоподстав заключается в банальном откате назад на пригорке или светофоре. Впереди стоящий автомобиль сдает назад, задевает вашу машину, после чего водитель начинает утверждать, что виноваты в ДТП якобы вы. Мол, слишком сильно нажали на газ…

Всё, что вам нужно знать об автоподставах Авто и мото

Что делать?

Поскольку скорость при таком ДТП обычно невелика, то повреждения также будут небольшими. Начните с простого – скажите, что видели, как водитель сдал назад или откатился, и предложите ему оформить “европротокол”. Возможно, перед вами вообще не мошенник, а обычный новичок, который растерялся за рулём и боится это признать. Но если оппонент ни в какую не соглашается и опять грозится стереть вас в порошок из-за царапины, действуйте по той же схеме – вызывайте ГИБДД.

Якобы сбитый пешеход

Другой популярный вид автоподстав — имитация ДТП с пешеходом. Вы едете на автомобиле и неожиданно для всех “сбиваете” человека! У вас и окружающих шок, кругом крики, паника, в голове уже возникает образ тюремных нар… Реальность заключается в том, что никакого ДТП на самом деле не было! А пешеход на самом деле – мошенник, который сымитировал наезд и играет на чувствах окружающих. Вот примеры подобных автоподстав, в которых всё пошло совсем не по сценарию злоумышленников. Благодаря видео можно очень хорошо понять, как устроены подобные схемы.

Всё, что вам нужно знать об автоподставах Авто и мото

Что делать?

Прежде всего – не поддаваться панике. Если авария действительно произошла, то ни один пешеход не будет отказываться от медицинской помощи, которую вы, конечно же, должны вызвать, равно как и ГИБДД. К тому же мало кто знает, но пешеходы застрахованы по ОСАГО в случае ДТП. Поэтому если вы ничего не нарушали, правда на вашей стороне. А вот если пешеход от помощи отказывается, ГИБДД вызывать не хочет, зато всячески намекает на влиятельных друзей и родственников, это повод насторожиться.

Пешеход “без пешехода”

А вот эта автоподстава начала набирать популярность относительно недавно. По сути это – тоже имитация ДТП с пешеходом. Вот только на этот раз никакого пешехода вообще нет! “Жертву” караулят злоумышленники на двух автомобилях, которые в определенный момент кидают в заднюю часть машины что-то тяжелое. Через мгновение один из злоумышленников догоняет водителя, и начинает утверждать, что тот сбил пешехода и скрылся с места ДТП. “Автоподставщики»” из другой машины тем временем начинают играть роль свидетелей, которые, конечно же, “видели”, как вы якобы удрали.

Всё, что вам нужно знать об автоподставах Авто и мото

Что делать?

Лучше всего от таких ситуаций спасает двухсторонний видеорегистратор. Но если его нет, то ваше поведение должно быть почти таким же, как в предыдущем пункте — сразу же вызывайте ГИБДД. Причем обязательно сделайте это самостоятельно, до того, как в ГАИ позвонят “подставщики”, у которых могут быть там свои люди. Самое главное – не вестись на разговоры и не поддаваться на предложение “решить все на месте”.

Автомобиль в «мёртвой зоне»

Самая классическая автоподстава выглядит следующим образом: вы едете на машине в левом ряду и никого не трогаете. Неожиданно вас настигает попутчик, который миганием фар вынуждает перестроиться вправо. Вы поддаетесь на уловку, берете вправо и неожиданно для себя задеваете другой автомобиль, появившийся “из ниоткуда”. На самом деле это – машина автоподставщика, которая всё это время держалась в “мертвой зоне” так, чтобы вы её не увидели в зеркале.

Всё, что вам нужно знать об автоподставах Авто и мото

Что делать?

Самый простой способ обезопасить себя от подобных подстав – использовать левый ряд по прямому назначению, то есть только для обгона или поворота налево. И не занимать его долго. Но что делать, если вы всё-таки выехали в левый ряд? Не торопитесь – спокойно включите правый поворотник и оцените обстановку не только через правое зеркало, но и быстро глянув через плечо. Никого нет? Тогда спокойно перестраивайтесь, возможно, человек правда спешит. Возникли сомнения? Не торопитесь. В конце концов, если у вас максимально разрешенная скорость, вы ничего не нарушаете. А чтобы не раздражать того, кто едет сзади можно извиниться, включив “аварийку”.

Разбитое лобовое стекло

Этот способ развода на дороге несколько отличается от других. Если в предыдущих случаях речь шла об имитации ДТП, то на этот раз вас догоняет автомобиль, водитель которого ведет себя довольно агрессивно и вынуждает вас остановиться. После этого злоумышленник начинает утверждать, что вы якобы повредили его автомобиль (например, задели крыло) и уехали. После чего демонстративно звонит в полицию…

Всё, что вам нужно знать об автоподставах Авто и мото

Что делать?

Даже если у вас на крыльях автомобиля есть несколько царапин или неделю назад вы попали в настоящую аварию, это – не повод для паники. Согласно ст. 1.5 КоАП в России действует презумпция невиновности по административным делам. То есть человеку, с которым вы якобы столкнулись, нужно еще доказать, что повреждения автомобиля действительно возникли в результате этого ДТП. Ну, а когда вы точно знаете, что ничего не было, то не стоит даже останавливаться и реагировать на провокации. А если водитель не отстает и продолжает преследование, смело вызывайте полицию и сообщайте о происходящем, с указанием марки автомобиля и регистрационных номеров.

Автоподставы, как вы уже убедились, могут быть разными по форме. Однако есть у них и одна общая черта — это игра на психологическом состоянии водителя. Поэтому можно сформулировать и общие принципы защиты от автоподставщиков. Прежде всего, сохраняйте хладнокровие. Если пришлось вступить в диалог со злоумышленниками, говорите спокойным уверенным голосом. Вы ничего не нарушали, поэтому и оправдываться вы не должны! Не знаете что сказать? Тогда просто закройте двери и стекла — выходить из автомобиля до приезда Госавтоинспекции даже в случае ДТП вы не обязаны. Во-вторых, при возникновении подобной ситуации звоните в ГИБДД (102 или 112). Подробно опишите происходящее, обязательно сказав, что опасаетесь стать жертвой автоподставы. Причем важно обратиться к правоохранителям первым, до того, как это сделают мошенники. В-третьих, обязательно купите себе видеорегистратор, желательно двухсторонний.

Такое устройство не стоит дорого, но может стать вашим главным защитником в случае разбирательств. Наконец, в-четвертых, обзаведитесь контактом хорошего автомобильного адвоката. В конечном счете, совет по телефону о том, как правильно поступить в той или иной ситуации, может сэкономить нервы. А хороший защитник в суде никогда не даст “повесить” на водителя то, чего он никогда не совершал.

Материал взят: Тут

+2861067
  • 0
  • 10 188
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno