Fearlessterror

Самые трагические короткие правления в истории ( 10 фото )

Некоторые правители создали империи и династии и умерли во сне на шелковых простынях, вышитых золотом. Но другим не так повезло. Горстке правителей удалось сохранить свою власть только на несколько дней или даже часов – их жизни сложились трагически.

Принц Милан Обренович II: 26 дней

Самые трагические короткие правления в истории Интересное,интересное,история,Необычное,правления,фотографии

Князь Милан Обренович II правил Сербией в течение 26 дней – и, согласно большинству сообщений, он даже не подозревал, что находится у власти. Он болел всю жизнь. Казалось, это семейное проклятие – он был шестым ребенком его родителей, но первым, кто не умер во младенчестве. К тому времени, когда ему исполнилось 20 лет, он был полностью прикован к постели.

Отец Милана, Милош, отрекся от престола в 1839 году и назвал своего болезненного сына правителем Сербии, но его сын, который умирал от пневмонии, даже не понимал, что происходит. Он не подписал ни одного документа и не издал ни одного указа за все время. Он был слишком болен, чтобы встать с постели или даже понять, что с ним произошло. Говорят, что он, даже думал, что его отец был просто в поездке и спрашивал людей, когда он вернется. На 26-й день правления Милан скончался от пневмонии в своей постели. Ему было 20 лет. Он умер на руках матери.

Гордиан I и Гордиан II: 21 день

В 238 году нашей эры в Риме к власти приходило шесть императоров, и пять из них были свергнуты. Каждое правление в этом году было коротким, но не короче, чем царствование Гордиана I и Гордиана II, людей, которые правили империей как отец и сын. Гордиан I настоял, чтобы его сын правил с ним. Сенат попросил его править в одиночку, но старший Гордиан был стариком – уже 80 лет – и его сын был для него самым важным на земле. Через 21 день после того, как пара захватила контроль над Римом, повстанческая армия напала на Гордиана II в Карфагене, где они захватили его людей и убили его в бою. Старший Гордиан потерял смысл жизни. Он был восьмидесятилетним человеком, который пережил своего сына. Как только он услышал эту новость, удалился в свою комнату и повесился.

Леди Джейн Грей: 9 дней

Леди Джейн Грей никогда не мечтала стать королевой. Она была всего лишь 15-летней девочкой; двоюродной сестрой короля, только четвертой в очереди наследования. И все же, через четыре дня после смерти короля Эдуарда VI в 1553 году, ей сообщили, что она должна править Англией. Эдвард VI должен был передать корону своей сестре Марии, но он был набожным протестантом и не хотел, чтобы его сестра-католичка пришла к власти. Итак, за несколько дней до смерти он написал завещание о назначении Джейн Грей своим преемником. Мария подняла восстание почти сразу. Через девять дней после коронации леди Джейн Грей была брошена в тюрьму за государственную измену и приговорена к тому, чтобы быть «заживо сожженной на Тауэр-Хилл или обезглавленной, как пожелает королева». Потребовался год, чтобы поступил приказ королевы, но когда это произошло, сначала взяли мужа Джейн. Ей пришлось наблюдать, как люди Марии вытащили его из своей комнаты, отрубили голову и выкатили его труп на телеге. Когда настала ее очередь, Джейн прочитала псалом, прося Бога о милости, и, просто попросила палача сделать ее смерть быстрой. Палач все исполнил.

Кинг Тонг Лан: 7 дней

Тонг Лану было 15 лет, когда он стал королем Аюттхая, древнего королевства в Таиланде. В течение одной короткой недели он был самым влиятельным человеком в стране. В 1388 году отец Тонг Лана, Боромрахатират I, заболел и умер в одном из походов. Местный правитель Рамесуан собрал армию, как только услышал, что молодой Тхонг Лан на троне, и через несколько дней он был у дверей дворца. Тонг Лан никогда ничего не делал Рамесуану. На самом деле, по общему мнению, Рамсуан и его отец были друзьями. Но по причинам, о которых историки могут только догадываться Рамесуан, не колеблясь ни секунды вытащил Тонг Лана в буддийский храм, завернул в бархатный мешок и избил до смерти дубинкой всего через семь дней после смерти его отца.

Король Иоанн I: 5 дней

Король Иоанн I – единственный французский король, который провел всю свою жизнь как неоспоримый правитель Франции – но он был только королем в течение пяти дней. Иоанн I был единственным сыном короля Людовика X, но когда Людовик умер 5 июня 1316 года, Иоанн был еще в утробе матери. 15 ноября, когда он родился, стал суверенным правителем Франции. Малыш прожил пять дней, а затем покинул мир. Существовали теории заговора о его смерти – о том, что он был убит своей крестной или дядей, или даже о том, что его подменили на ребенка простолюдина, а сам он прожил жизнь как неизвестный торговец – но нет никаких доказательств ни одной из этих версий.

Дипендра из Непала: 3 дня

Одно из самых коротких правлений в истории произошло всего 19 лет назад. Это было краткое, но ужасное правление Дипендры из Непала: мальчика-короля, который уничтожил свою семью. 1 июня 2001 года Дипендра прибыл на семейную вечеринку, настолько пьяный, что едва мог ходить. Он начал спорить со своим отцом, разъяренный тем, что он и его мать пытались отговорить его от женитьбы на женщине, которую он любил. Он вышел в ярости, а затем вернулся, вооруженный автоматическим оружием. И к всеобщему ужасу, он открыл огонь по всем, начиная со своего отца. «Он сошел с ума и начал стрелять в любого, кто предстал перед ним», – рассказал «Нью-Йорк Таймс» выживший после бойни доктор Шахи. «Сколько оружия он использовал, я не уверен. Я не считал. Это было слишком быстро. Дипендра убил своего отца, мать, брата, сестру и пять других членов королевской семьи, а затем повернул оружие и выстрелил себе в голову. Никто не знает наверняка, почему он это сделал. Но друзья Дипендры говорят, что за годы до расправы его психическое здоровье ухудшалось. Дипендра принимал антидепрессанты, и друзья говорили, что ему нужна помощь. После выстрела в себя Дипендра впал в кому. В течение трех дней, прежде чем он перестал дышать, человек, который убил королевскую семью, был королем.

Султан Сайид Халид бин Баргаш: 2 дня

Самый малоправящий султан Занзибара увидел, что его правление внезапно кончилось в самой короткой войне в истории. 25 августа 1896 года Сайид Халид бин Баргаш взошел на трон Занзибара – и почти сразу же получил приказ уйти в отставку. Британская империя видела на его месте другого более сговорчивого правителя. Британцы приказали султану спустить флаг и покинуть дворец. Они дали ему время до 9:00 27 августа. Когда Сайид отказался, англичане открыли огонь. В течение 38 минут они обстреляли дворец, убив при этом 500 человек, прежде чем люди султана сдались. Это была самая короткая война в истории – и с ней закончилось одно из самых коротких правлений.

Минсинзо: 18 часов

Минсинзо провел жизнь в изгнании. Он был изгнан из родной страны Мьянмы своим собственным отцом в 1152 году после того, как раскритиковал его за женитьбу на иностранке. В изгнании он взял под контроль землю, на которой поселился, и сделал ее более процветающей, чем когда-либо. Но когда его отец умер в 1167 году, Минсинзо, не колеблясь, вернулся на родину, провозгласил себя правителем, но у его брата Нарату были другие планы (он задушил отца, пока тот спал) и он отравил Минсинзо, чтобы самому сесть на трон.

Царь Михаил II: 16 часов

Михаил II проснулся утром 15 марта 1917 года, чтобы узнать, что его брат отрекся от престола и назвал его царем. В 1917 году революция в России уже была в разгаре, и Михаил знал, что ни один император не продержится долго. И поэтому он отрекся от престола, пробыв императором 16 часов, и надеялся на простую жизнь. Это не сработало. Он был арестован вскоре после отречения и содержался под домашним арестом в течение года. Затем 12 июня 1918 года был расстрелян.

Императрица Юань

Никто не знает полное имя императрицы Юань. Никто никогда не записывал его. Все, что записано, это то, что она была единственным ребенком императора Сяомин и что в течение нескольких часов в 528 году она управляла Китаем. Она никогда не была чем-то большим, чем марионетка в игре своей бабушки. Когда она родилась, у ее отца уже было слабое здоровье, а ее бабушка, вдовствующая императрица Ху, решила остаться у власти. И поэтому, она заявила миру, что родившийся ребенок – мальчик. Императрице Юань было всего 50 дней, когда умер ее отец, и ее назвали правителем. И сразу же ее бабушка использовала свою силу, чтобы заменить ее другим ребенком, которого она могла контролировать: трехлетним Чжао. В некотором смысле план сработал, но он привел народ в ярость. Люди восстали против вдовствующей императрицы Ху почти сразу. Младенцы, которыми она манипулировала, были убиты вместе с ней, их утопили в Желтой реке. И все, кто был связан с ней – всего около 13 000 человек – были убиты в результате ужасной резни.

+5901627
  • 0