Devil
Уличная еда Китая ( 27 фото )
То, что предлагают нам наши рестораны китайской кухни зачастую является деликатесом, которые ранее подавались только при дворе императора, настоящую же еду простолюдинов можно отведать на улицах китайских городов в многочисленных забегаловках и прямо на прилавках, откуда ее и продают.
Уличные "рестораны" начинают работать с самого утра. Меню состоит из китайской лапши с бульоном и вкусовыми добавками в виде курицы, мяса, грибов и овощей. Вкусно и сытно.
Днем уличную кухню можно встретить в местах большого скопления людей. Этих кальмаров, например, жарят в зоопарке города Кунминь, причем очень недорого.
Перекусив можно и поиграть.
Но рассвет уличной еды начинается с закатом солнца. Проходя тут в дневное время мы даже не могли представить, что здесь будет происходить вечером.
Эта фотография сделана уже на следующее утро на этом же месте. Все сотрудники "ресторана" чистят устрицы прямо на асфальте. Вот такое у них обращение с деликатесным, по нашим понятиям, продуктом.
И вот наступает вечер. Шашлычки из свинины, баранины, курятины, кальмаров и колбасок идут нарасхват. Все это не только жарится на гриле, но и обильно посыпается перцем чили. Предупреждайте жестами, чтобы меньше клали перца, иначе есть не сможете.
Кальмаров за эту поездку я съел немереное количество.
Сайру мы не пробовали. Вероятнее всего вкусно, но я вообще рыбу не ем.
Куриные лапки тоже не вызывают особого аппетита, хоть и очень популярны у китайцев. В любом магазине их можно приобрести в вакуумной упаковке, произведенные заводским способом.
Тараканов, червей и кузнечиков попробовать тоже не отважились, хотя, чистый протеин. Впрочем, и среди китайцев у этого лотка не было особого ажиотажа.
Запивается все это чаем из собственного термоса, ну или пивом. В туристических городах есть целые цивилизованные кварталы с уличной едой. Немного подороже, но есть столики и гораздо чище. Ассортимент приблизительно тот же, но есть и деликатесы.
Китайские раки. Лень было копаться, да и пиво там LITE. Все китайские сорта, кроме разве что TSINGTAO не более 3%, тот же TUBORG произведенный в Китае 2,8% алкоголя. Все для здоровья нации!
Яйца варят в чае или в соевом соусе. Вкусно получается. Ел подобные и на Тайване.
Жареный тофу с овощами.
В Лидзяне стало попадаться больше грибов. Шитаки с перепелиным яйцом.
Четыре гриба (диаметр приблизительно 8-10 сантиметров) - 35 юаней (350 руб.), но очень вкусно получается.
Близость к Тибету сказывается и на сортах мяса. Это уже тибетский як!
Продают и "хот доги". Я думал, что светлые слева тоже сосиски, но нет. Это что то мучное, режется пополам, и туда вкладывается сосиска с овощами и горчицей. Не впечатлило, хоть и стоит 35 юаней, дороговато и не о чем.
Эти колбаски продавали в Старом городе в Дали. Вот они мне очень понравились, особенно свиная сосиска с васаби. Эх, у самого даже слюноотделение началось.
Этот протеин пробовать опять не стал. Хотя, наверное, вкусно, почти миллиард китайцев не может ошибаться.
Личинки шелкопряда.
Следующим звеном уличной еды является Хо-го 火锅 или "китайский самовар". Это уже небольшие ресторанчики на 2 - 3 столика, бывает и больше.
Маленькие заведения, как правило, не имеют лицензии на алкоголь и подают только чай, но не запрещают приносить с собой пиво из соседнего минимаркета. В заведениях покрупнее можно отведать и различные настойки. Водка настоянная на диких осах. Есть настойки на различных кореньях, змеях и даже пенисах молодых оленей.
И только в Дали, недалеко от старого города, я нашел приличную пивную. Есть даже местный крафт DPA (Dali Pale Ale). Все ничего, хорошее охмеление, но цвет совсем не эль. Вот такой небольшой рассказ о еде "простолюдинов" и туристов. Кстати, когда я был в 2005 году в Китае в составе организованной группы, от нас такие места тщательно скрывали и говорили, что в социалистическом Китае уже давно такого нет. А зря!
Уличные "рестораны" начинают работать с самого утра. Меню состоит из китайской лапши с бульоном и вкусовыми добавками в виде курицы, мяса, грибов и овощей. Вкусно и сытно.
Днем уличную кухню можно встретить в местах большого скопления людей. Этих кальмаров, например, жарят в зоопарке города Кунминь, причем очень недорого.
Перекусив можно и поиграть.
Но рассвет уличной еды начинается с закатом солнца. Проходя тут в дневное время мы даже не могли представить, что здесь будет происходить вечером.
Эта фотография сделана уже на следующее утро на этом же месте. Все сотрудники "ресторана" чистят устрицы прямо на асфальте. Вот такое у них обращение с деликатесным, по нашим понятиям, продуктом.
И вот наступает вечер. Шашлычки из свинины, баранины, курятины, кальмаров и колбасок идут нарасхват. Все это не только жарится на гриле, но и обильно посыпается перцем чили. Предупреждайте жестами, чтобы меньше клали перца, иначе есть не сможете.
Кальмаров за эту поездку я съел немереное количество.
Сайру мы не пробовали. Вероятнее всего вкусно, но я вообще рыбу не ем.
Куриные лапки тоже не вызывают особого аппетита, хоть и очень популярны у китайцев. В любом магазине их можно приобрести в вакуумной упаковке, произведенные заводским способом.
Тараканов, червей и кузнечиков попробовать тоже не отважились, хотя, чистый протеин. Впрочем, и среди китайцев у этого лотка не было особого ажиотажа.
Запивается все это чаем из собственного термоса, ну или пивом. В туристических городах есть целые цивилизованные кварталы с уличной едой. Немного подороже, но есть столики и гораздо чище. Ассортимент приблизительно тот же, но есть и деликатесы.
Китайские раки. Лень было копаться, да и пиво там LITE. Все китайские сорта, кроме разве что TSINGTAO не более 3%, тот же TUBORG произведенный в Китае 2,8% алкоголя. Все для здоровья нации!
Яйца варят в чае или в соевом соусе. Вкусно получается. Ел подобные и на Тайване.
Жареный тофу с овощами.
В Лидзяне стало попадаться больше грибов. Шитаки с перепелиным яйцом.
Четыре гриба (диаметр приблизительно 8-10 сантиметров) - 35 юаней (350 руб.), но очень вкусно получается.
Близость к Тибету сказывается и на сортах мяса. Это уже тибетский як!
Продают и "хот доги". Я думал, что светлые слева тоже сосиски, но нет. Это что то мучное, режется пополам, и туда вкладывается сосиска с овощами и горчицей. Не впечатлило, хоть и стоит 35 юаней, дороговато и не о чем.
Эти колбаски продавали в Старом городе в Дали. Вот они мне очень понравились, особенно свиная сосиска с васаби. Эх, у самого даже слюноотделение началось.
Этот протеин пробовать опять не стал. Хотя, наверное, вкусно, почти миллиард китайцев не может ошибаться.
Личинки шелкопряда.
Следующим звеном уличной еды является Хо-го 火锅 или "китайский самовар". Это уже небольшие ресторанчики на 2 - 3 столика, бывает и больше.
Маленькие заведения, как правило, не имеют лицензии на алкоголь и подают только чай, но не запрещают приносить с собой пиво из соседнего минимаркета. В заведениях покрупнее можно отведать и различные настойки. Водка настоянная на диких осах. Есть настойки на различных кореньях, змеях и даже пенисах молодых оленей.
И только в Дали, недалеко от старого города, я нашел приличную пивную. Есть даже местный крафт DPA (Dali Pale Ale). Все ничего, хорошее охмеление, но цвет совсем не эль. Вот такой небольшой рассказ о еде "простолюдинов" и туристов. Кстати, когда я был в 2005 году в Китае в составе организованной группы, от нас такие места тщательно скрывали и говорили, что в социалистическом Китае уже давно такого нет. А зря!
0
Комментариев 3