JannetteJash

После «холодной войны» США вынуждены наращивать силы ближней ПВО ( 4 фото )


После «холодной войны» США вынуждены наращивать силы ближней ПВО оружие

Самоходный ЗРК малой дальности IMSHORAD является одним из тех срочных проектов, в рамках которых наземные силы получат штатные возможности по защите от воздушных угроз

Определив дефицит штатных возможностей ближней ПВО, американская армия приступила к срочной оценке и закупке новых ракет, лазеров, сенсоров и многого другого.

Армия США готовит крупную реорганизацию системы защиты своих наземных подразделений от ближних воздушных угроз, в связи с чем представила в октябре 2019 года новый вариант бронемашины Stryker, оптимизированный для борьбы с авиацией, а также недавно подписала контракт с Израилем на две батареи комплексов Iron Dome для развертывания в 2020 году в качестве временного средства противоракетной обороны (ПРО).

Эта деятельность наряду с планируемой срочной модернизацией радаров Sentinel, развертыванием новых ракет AIM-92 Stinger с дистанционным взрывателем и новой пассивной обзорной РЛС дальнего действия является частью масштабных работ, направленных на борьбу с растущей угрозой средств воздушного и ракетного нападения, которые могут представлять серьезную опасность для сухопутных войск США.

«Мы видим широкое распространение беспилотных летательных аппаратов, выполняющих разведку и целеуказание, — отметил представитель Управления ракетно-космических программ в Арсенале «Редстоун» Чак Уошим. — Мы также видим, что некоторые наши противники наращивают финансирование разработок в сфере технологии крылатых ракет».

Снижение и падение

В 2016 году Национальная комиссия по перспективам армии сделала вывод о том, что в войсках остро не хватает систем ближней ПВО, поскольку после падения Берлинской стены армия серьезно сократила свои штатные возможности, сохранив лишь пару регулярных дивизионов самоходных зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) ближнего действия Avenger. Семь подразделений Avenger остаются в Национальной гвардии, где они выполняют в основном задачи национальной безопасности.

«После «холодной войны» армия оценивала угрозу военно-воздушных сил потенциального противника как небольшую, — отмечалось в 2016 году в докладе комиссии Конгресса. — Военная активность последних лет в Сирии и на Украине показала изменение характера угроз. Однако в регулярной армии не осталось ни одного дивизиона с ЗРК малой дальности. Кроме того, большой часть средств ближней ПВО Национальной гвардии выполняет важные обязанности по защите столичного региона, в связи с чем другим контингентам в разных частях света досталось совсем немного, включая и районы с реальными угрозами в Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии, Восточной Европе или Балтийских странах».

Американская армия впоследствии обновила два дивизиона Avenger — 72 комплекса на базе шасси бронеавтомобиля HMMWV с установленными ПУ ракет класса «земля-воздух» — и развернула два регулярных дивизиона в Германии в рамках Европейской инициативы сдерживания. Армия также начала кампанию по восстановлению своих средств ближней ПВО, определив несколько приоритетных направлений.

Летом 2019 года был изготовлен первый комплекс вооружения IM-SHORAD, в состав которого вошли: пусковая установка ракет AGM-114 Hellfire, установка вертикального пуска SVUL (Stinger Vehicle Universal Launcher) ракет AIM-92 Stinger, 30-мм пушка и оптико-электронная станция. Затем этот новый комплекс вооружения был доставлен на завод в штате Мичиган для установки на бронемашину Stryker и подготовки ЗРК IM-SHORAD к выставке AUSA 2019.

В октябре 2019 года на выставке AUSA в Вашингтоне армия представила оборудованную по стандарту IM-SHORAD (Initial Maneuver-SHORAD — начальный маневр-ближняя ПВО) первую машину — новый вариант самоходного ЗРК на базе упомянутой выше платформы Stryker. Армия США тем самым продемонстрировала новый ускоренный процесс создания образцов военной техники, способной противостоять вызовам со стороны потенциальных противников, в частности российской угрозе американскому контингенту в Европе.

Всего около полутора лет назад армия США, пойдя по нетрадиционному пути закупки военной техники, заключила соглашения по комплексу IM-SHORAD с компанией Raytheon на поставку установки SVUL, с Leonardo DRS на поставку вращающегося боевого модуля и с General Dynamics Land Systems на интеграцию системы.

«Просто удивительно, с какой скоростью мы двигались. Мы выдали контракты в сентябре 2018 года и буквально через 13 месяцев имели полностью укомплектованную машину, которую и показали на выставке AUSA в октябре 2019 года, — сообщил Уошим. — От выдачи контракта до реальной машины на стенде AUSA. Высокие темпы, большая работа, тесное сотрудничество трех партнеров».

Ни одна из трех компаний не является головным подрядчиком или субподрядчиком комплекса IM-SHORAD. «Понадобилась полная выкладка всей команды, чтобы получить конечное изделие».

После «холодной войны» США вынуждены наращивать силы ближней ПВО оружие

Прошлым летом американская армия выбрала компании Northrop Grumman и Raytheon для разработки прототипов систем лазерногооружия и установки их в 2023 году на машину Stryker

Прогресс прототипов

Новый вариант платформы Stryker предназначен для работы по воздушным угрозам с любого направления, включая вертолеты и самолеты на дальности до 8 км и беспилотные аппараты на дальности до 6 км

Войсковые испытания первых девяти опытных комплексов IM-SHORAD идут с октября прошлого года, они продлятся 6-7 месяцев и по их итогам будет принято решение о начале запланированного производства 144 машин. Армия намеревается развернуть два дивизиона по 36 комплексов IM-SHORAD в каждом к 2021 году, а затем вторую пару дивизионов по 36 новых мобильных ЗРК на шасси Stryker к 2022 году.

Программа IM-SHORAD на полную мощь заработала в сентябре 2017 года, когда на полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико была проведена демонстрация предлагаемых подрядчиком возможностей ближней ПВО. «Это было не что иное, как предложение к промышленности: «Эй, у нас есть проблема, которую необходимо решить». Давайте выходите на Уайт-Сэндс и покажите нам, что у вас есть. Под вашу ответственность. А мы предоставим полигон и поможем вам с набором целей», — рассказал Уошим.

Действия России на Украине вынудили американскую армию принять решение по укреплению и наращиванию своих средств ПВО для защиты тяжелых бронетанковых бригад и бригад Stryker в Европе. Результаты этих испытаний в Нью-Мексико помогли армии уточнить, что она хочет в характеристиках IM-SHORAD, что и было отмечено в 11-страничном меморандуме, выпущенном Генеральным штабом.

«Недавняя агрессия против Украины значительно осложняет обстановку касательно безопасности и стабильности в Европе и всех союзников по НАТО, — предупреждает начальник Генерального штаба в этом меморандуме, в котором также определена целью закупка 144 машин. — Способность европейских стран быстро создавать эффективные боевые формирования представляет собой серьезную проблему для НАТО. Однако, в наших отчетах отмечается ускоренная модернизация этих боевых сил за счет наращивания летальности и боевой устойчивости».

Армия в настоящее время оценивает такие подразделения быстрого развертывания, как например, 2-й разведывательный полк Stryker, на предмет повышения их возможностей за счет ускоренной закупки подобных новых комплексов ЗРК.

Семь месяцев спустя после того как были утверждены потребности в них, армия выдала контракты на изготовление прототипов. Уошим отметил:

«Рекордная скорость, с которой ведутся эти работы, просто поражает. Это показывает, чего можно достичь при наличии воли и решимости преодолевать бюрократические препоны. Теперь мы должны выйти на государственные испытания и успешно их пройти».

Однако он надеется, что машина IM-SHORAD хорошо покажет себя во время испытаний.

«Я думаю, что всё пройдет хорошо. Новые возможности будут соответствовать предъявляемым требованиям. Несомненно, мы передадим комплекс армии. Если вы хотите, чтобы мы купили больше комплексов для того, чтобы заполнить критический разрыв и обеспечить защиту боевых сил от угрозы беспилотников, вертолетного или самолетного типа, то эту возможность мы сможем обеспечить».

Лазерные схемы

Тем временем армия уточняет свои требования по еще одной новой системе Mobile SHORAD (M-SHORAD), намереваясь выпустить соответствующий документ в марте 2020 года. В документе помимо прочего предлагается специфическое конструктивное решение с целью более полного удовлетворения потребностей армии.

«Я могу сказать, что в рамках предлагаемого решения M-SHORAD мы рассчитываем на передачу нам универсального высокоэнергетического лазера Multi-Mission High Energy Laser от Управления армии по критическим технологиям примерно в 2023 году. Мы видим его в качестве потенциального некинетического исполнительного элемента, который может стать частью окончательной системы M-SHORAD. Мы также рассмотрим возможность внедрения технологии IM-SHORAD, поскольку кинетические поражающие элементы предлагают большую дальность и большие возможности».

Летом 2019 года армия использовала нестандартный подход, выдав компаниям Northrop Grumman и Raytheon контракты на разработку конкурирующих опытных образцов первой боевой лазерной системы.

В соответствии с этим проектом в 2023 году должны быть поставлены прототипы лазерных установок мощностью 50 кВт для взвода из четырех машин Stryker. Оружие направленной энергии даст подразделению M-SHORAD новые возможности по уничтожению самолетов, вертолетов, ракет, артиллерийских и минометных снарядов.

«В настоящее время настало время вывести их на поле боя, — сказал руководитель проектов по разработке оружия направленной энергии в компании Raytheon. — Армия признает потребность в лазерном оружии, которое необходимо для ее модернизации. Это больше уже не исследования и разработки. Это стратегическая боевая возможность, мы находимся в процессе передачи этих систем в руки солдат».

Купол защиты

Американская армия, выполняя поручение Конгресса о закупке к сентябрю 2020 года промежуточных средств защиты от крылатых ракет, в качестве своей временной системы выбрала в 2018 году комплекс противоракетной обороны Iron Dome.

Армия закупит две батареи Iron Dome (Железный купол) для обеспечения сухопутных войск временными средствами борьбы с крылатыми ракетами, а также беспилотниками, минами, ракетами и снарядами. Одновременно она изучает полноценную постановку на вооружение израильского комплекса по программе IFPC Inc 2 (Indirect Fire Protection Capability Increment 2-Intercept) и его интеграцию с боевой командной системой к 2023 году.

В октябре 2019 года армия уведомила Конгресс о своем решении о фактической замене разрабатываемой с 2014 года управляемой ракеты AIM-9X II, предназначенной для запуска из пусковой установки IFPC Inc 2 Multi-Mission Launcher, комплексом Iron Dome, в состав которого входит ракета-перехватчик Tamir.

«Iron Dome — хорошая система, — сказал начальник штаба сухопутных войск на сенатских слушаниях. — Я ездил в Израиль и видел демонстрационные пуски. Это очень, очень хорошая система. У этого комплекса очень хороший послужной список, он также хорошо себя показал во время различных испытаний».

«Итак, мы принимаем решение и покупаем его. У нас есть и другие программы на стадии создания прототипов, а также программа IFPC и некоторые другие вещи, которые пойдут в армию, обеспечат страну интегрированной системой противоракетной обороны наземных формирований возможно к середине 2020-х, но уже к концу 2021 года мы будем иметь комплексы Iron Dome у себя на боевом дежурстве». В августе 2019 года межправительственные переговоры по продаже Iron Dome были завершены».

«Я думаю сейчас, что мы сможем уложиться с развертыванием комплексов в эти сроки, — сказал Уошим. — Мы видим, что график выдерживается, производство комплексов Iron Dome идет по графику. Первую батарею комплекса Iron Dome мы получим осенью 2020 года, а вторую — через пару-тройку месяцев».

Вдобавок к срочным закупкам армия предложила проект плана о выделении 1,6 миллиарда долларов до конца 2024 года на комплектование комплексов Iron Dome пусковыми установками и ракетами по программе IFPC Inc 2 и интеграцию радаров Sentinel и системы боевого управления противовоздушной и противоракетной обороны IBCS (Integrated Air and Missile Defense Battle Command System). Проект по разработке комплексной системы ПВО и ПРО IBCS возглавляет компания Northrop Grumman, она разрабатывает для нее общий компонент управления огнем, обеспечивающий контроль и координацию объединенных в сеть радаров и противоракет.

После «холодной войны» США вынуждены наращивать силы ближней ПВО оружие

Основой комплекса IM-SHORAD является боевой модуль Reconfgurable Integrated Weapons Platform Mission Equipment Package производства компании Leonardo DRS

Совместные усилия

В 2011 году Конгресс США выделил Израилю свыше 1,4 миллиарда долларов на производство батарей комплекса Iron Dome разработки Rafael Advanced Defense Systems. В августе того же года компании Raytheon и Rafael, реализующие совместную программу по развитию системы ПРО на основе комплекса David's Sling (Праща Давида), объявили о соглашении, которое позволит Raytheon продавать системы Iron Dome в Соединенных Штатах. Спустя три года правительства двух стран подписали соглашение о совместном производстве, которое позволяет производить в США некоторые компоненты комплекса Iron Dome, например, противоракеты.

В материалах компании Rafael говорится, что система Iron Dome является

«единственным двухзадачным комплексом в мире, который обеспечивает эффективную защиту от ракет, артиллерийских снарядов и минометных выстрелов, а также самолетов, вертолетов, беспилотников и высокоточных боеприпасов».

Комплекс Iron Dome предназначен для борьбы с различными угрозами на дальностях до 70 км, а также ракетами, запускаемыми с расстояния до 10 км. В состав батареи комплекса Iron Dome входят многоцелевая радиолокационная станция EL/M-2084 компании ELTA, центр управления огнем и три пусковые установки, каждая из которых оснащена 20 ракетами-перехватчиками Tamir.

Комплекс получил международную известность после боевых действий между Израилем и боевиками Хамас в 2012 году. По данным Пентагона, комплекс Iron Dome перехватил 85% из примерно 400 ракет, запущенных с Западного берега реки Иордан в ноябре того года.

В начале 2017 года армия США начала изучать пути ускорения развертывания промежуточного решения IFPC. В национальной оборонной стратегии администрации Трампа от 2018 года отмечается значение средств ПРО, которые они имеют при защите от потенциальных китайских и российских угроз. Армия рассмотрела тогда три варианта: Iron Dome, норвежский комплекс Norwegian Advanced Surface-to-Air Missile System (NASAMS) компаний Kongsberg и Raytheon и усовершенствованный вариант из проекта IFPC Inc 2.

Только Iron Dome соответствовал поставленной цели — развертывание в 2020 году — и при этом стоил меньше комплекса NASAMS. По данным армии, если пусковая установка NASAMS стоит 12 миллионов долларов и каждая ракета AIM-120 AMRAAM 800 тысяч долларов, то пусковая установка Iron Dome стоит 1,37 миллиона долларов, центр управления огнем 4 миллиона долларов, радар 34,7 миллиона и каждая противоракета Tamir 150 тысяч долларов.

Новый вариант перехватчика для проекта по системе ПВО IFPC Inc 2 – ракета EMAM (Expanded Mission Area Missile) — будет выбран из трех конкурирующих проектов: ракета Hit-to-Kill Missile компании Lockheed Miniature, ракета Accelerated Improved Intercept Initiative компании Raytheon и ракета SkyHunter. По данным армии, всем противоракетам — кандидатам на проект ЕМАМ — необходима квалификация, интеграция и испытания перед производством и последующим принятием их на вооружение в 2023 году.

В докладе армии отмечается, что «с прицелом на 2023 год армия планирует изучить возможность интеграции пусковой установки и противоракеты для проекта IFPC, которая стала результатом совместных исследовании и экспериментов армии и морской пехоты».

«Армия планирует проводить эксперименты с сенсорами и системой боевого управления IBCS, которые позволят определить сложность интеграции пусковой установки и противоракеты перед принятием окончательного решения по системе ПВО IFPC Inc 2. Система Iron Dome является лучшим для армии вариантом, учитывая график развертывания, стоимость одного поражения, емкость магазина и возможности в борьбе с современными угрозами».

После «холодной войны» США вынуждены наращивать силы ближней ПВО оружие

Запуск ракеты Stinger во время учений в Болгарии в июне 2019 года

Дальнейшее развитие

Еще одним компонентом комплексного проекта армии по укреплению ближней ПВО является программа по радару А4 Sentinel. Эта программа по модернизации почти нынешних 200 радаров A3 Sentinel оценивается в 3 миллиарда долларов.

Кроме того, в июне прошлого года глава Управления авиации и ракетного вооружения армии США одобрило срочный запрос на дистанционные взрыватели для ракет Stinger. Модернизация ракеты, разработанной компанией Raytheon, будет включена в программу увеличения срока службы имеющихся арсеналов.

«Традиционно в систему вооружения Stinger входила ракета прямого попадания, — сказал Уошим. — Она сохранит эти возможности, но при этом будет еще иметь дистанционный взрыватель, который мы будем интегрировать вместе с новой системой обнаружения целей. Это поменяет многое в тактике применения подобного вооружения, особенно это хорошо в борьбе с малоразмерными БЛА, поскольку они не генерируют столько тепла, сколько нам бы хотелось. Тем не менее, мы сможем справиться с этой угрозой, имея в комплексе Stinger дистанционный взрыватель и новую систему обнаружения».

Наконец, в марте 2019 года армия обнародовала ранее засекреченный проект под названием ALPS (Army Long-Range Persistent Surveillance — дальнее постоянное наблюдение для армии). Это новая пассивная сенсорная система, развертывание которой армия США начала в своих контингентах в Европе, на Тихом океане и Ближнем Востоке.

Развертывание этой системы разработки американской компании Dynetics началось после демонстрации интеграции ALPS в систему IBCS в 2018 году. «Опытные образцы будут поставлены для удовлетворения оперативных потребностей разных боевых командований и проведения там последующей оценки, — сообщил руководитель проекта ALPS. — Целями этой деятельности являются обеспечение отработки компонентов и подсистем в реальных условиях и снижение последующих рисков интеграции».

После полной интеграции в систему IBCS мачтовая сенсорная станция ALPS сможет обеспечить круговое дальнее наблюдение за самолетами и вертолетами, БЛА и крылатыми ракетами.

Автор:Alex Alexeev

Материал взят: Тут

+69192
  • 0
  • 3 695
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno