Андрей Назаров

СССР выиграл бы войну и без Ленд-лиза ( 2 фото )


СССР выиграл бы войну и без Ленд-лиза ссср, сша, германия, война, ленд-лиз, оружие

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы многие западные и местные либеральные издания начали активно обсуждать тему Ленд-лиза, стремясь внедрить в сознание масс тезис о том, что без военно-экономической помощи США и Великобритании в 1941-1945 гг. Советский Союз не смог бы одержать победу над фашистской Германией.

Подобное утверждение, является посылом ревизионистов, пытающихся пересмотреть итоги Второй мировой войны. Затем этот тезис будет трансформирован в утверждение о том, что Германию победили исключительно страны Запада, при незначительном участии СССР. Следовательно, требуется пересмотреть все устройство послевоенного мира.

Признавая важность помощи, оказанной союзниками по антигитлеровской коалиции утверждать, что СССР не выиграло бы войну без Ленд-лиза не только неправильно, но и преступно.

Большинство российских историков сходятся во мнении, что Ленд-лиз, действительно помог выиграть войну, но не имел решающего значения для победы советского народа над нацизмом.

По словам историка, доцента СПбГАСУ Евгения Гурьева утверждать, что ленд-лиз помог Советскому Союзу выиграть войну и, возможно, сократил ее сроки, но утверждать, что без него нас бы ждал неминуемый военный крах — не имеет никакого смысла.

Не вдаваясь в статистические данные, следует уточнить, что Ленд-лиз - это не только поставки оружия, техники и боеприпасов, но и продовольствия, оборудования, технологий, строительных материалов, стали, лекарств и медоборудования. Ленд-лиз осуществлялся на основании запросов СССР и лишь восполнял ресурсы страны, расходуемые в гигантских количествах на борьбу с фашизмом.

СССР выиграл бы войну и без Ленд-лиза ссср, сша, германия, война, ленд-лиз, оружие

Первая техника, полученная по Ленд-лизу, появилась на Восточном фронте во время контрнаступления Красной Армии под Москвой в декабре 1941 года. Но даже без союзнической помощи Красная армия выстояла и победила бы в Битве за Москву.

Всего СССР получил помощи от союзников по антигитлеровской коалиции на 11,3 млрд долларов. Рассчиталась наша страна с долгами по ленд-лизу лишь в 1998 году. Во время наиболее жесткого противостояния в период холодной войны выплаты не производились.

Здесь стоить отметить позицию союзников, никаких политических запросов и условий по ленд-лизу не выдвигалось. Вашингтон и Лондон были заинтересованы в активном участии СССР в войне против фашистской Германии. Если бы союзники выдвинули хотя бы одно условие Верховный главнокомандующий И.В, Сталин отказался бы от предложенной помощи.

Таким образом, можно смело утверждать, что ленд-лиз оказался значимым фактором для победы СССР над фашистской Германией, но не определяющим. Красная Армия и весь советский народ смогли бы победить нацизм и без помощи союзников.

Ленд-лиз (от англ. lend — «давать взаймы» и lease — «сдавать в аренду, внаём»).
+2821064
  • 0
  • 10 036
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno