deadneo

Иван Грозный снова берёт Астрахань. Кто против? ( 1 фото )


Иван Грозный снова берёт Астрахань. Кто против? россия

Александр Музафаров

Историк, директор Центра информационных и социологических программ Фонда изучения исторической перспективы

В Астрахани планируют установить памятник Ивану Грозному. На сайте города вывесили голосование. Общественные организации Татарстана и татарские организации в Астрахани против. Но я бы разделял позицию татарского народа, которую никто не выражал, и позицию политической бюрократии, которая спекулирует на этой теме и выступает достаточно активно в оппозиции. С другой стороны, Иван Грозный действительно одна из спорных фигур в нашей истории, и попытка поставить памятник ему где бы то ни было всегда будет вызывать резонанс. Я напомню, что на памятнике «Тысячелетие России», который поставлен в Великом Новгороде, фигуры Ивана Грозного нет. Его оттуда лично вычеркнул император Александр Второй. Несмотря на заслуги Ивана Грозного перед Россией. Поэтому наиболее адекватное разрешение этого вопроса – это именно опрос местных жителей, астраханцев, которым решать, ставить памятник фактическому основателю Астрахани или нет.

Что касается исторической подоплёки и попытки представить Ивана Грозного каким-то грозным врагом татарского народа, осуществлявшим в 16-м веке геноцид, это будет, мягко говоря, сильное упрощение истории, вернее, её искажение. На мой взгляд, это будет попытка в очередной раз разжечь межнациональные, межэтнические проблемы и использовать для этой цели исторический бэкграунд.

Это проблема нашего общего исторического невежества и нашего некачественного изучения истории в школе, отсюда у нас к ней такое странное отношение. И проблема формирования на общегосударственном и на общенациональном уровне такой системы исторической памяти, когда мы имеем определённый набор героев, а других знать не желаем и всё время стремимся какого-либо персонажа замазать либо чёрной, либо белой краской. Тот же Иван Грозный. Одни считают, что это замечательный государь, чуть ли не святой, лучший царь, а другие говорят: какой же он замечательный, если убил митрополита Филиппа, святого, и оставил Россию в весьма тяжёлом положении?

У Ивана Грозного есть как безусловные заслуги перед Россией, так и безусловные, скажем так, неудачи. Это нормально для любого исторического деятеля, тем более такой эпохи, как 16-й век. Ужасный век, ужасные сердца. Скажем, памятник Ивану Грозному поставили в Орле, потому что он основал этот город, лично он в нём не был, но указ о его основании подписал. Почему нет? В то же время его не поставили в Новгороде, потому что царь лично в этом городе был и ничего хорошего там не сделал. То есть возникал бы вопрос, ставить ли памятник Ивану Грозному в Казани, – это одно. В Астрахани – совсем другое дело, мне кажется, что это решать надо на уровне самих астраханцев.

Большая часть российских татар живёт не в Татарстане, и около половины населения Татарстана составляют не татары. А им очень хочется выступать от имени всего татарского народа. Хотя никаких полномочий у них на это нет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Материал взят: Тут

+5061633
  • 0
  • 18 732
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno