MichailWoroncow

Северный магнитный полюс движется к России: что нас ждет ( 7 фото )

Мы все умрем! Но не скоро, и в своих постелях. А что касается наших потомков, то скорее всего, их ждет участь динозавров. Впрочем, ученые пока сами не очень понимают механизмы «переполюсовки». Но уже сегодня из-за дрейфа северного магнитного полюса в сторону Сибири могут глючить навигаторы, компасы путать направления, а мировые электронные сети выходить из строя.

Северный магнитный полюс движется к России: что нас ждет Земля,магнитное поле,магнитные полюса,наука

Совсем недавно в СМИ появилась мало кого заинтересовавшая новость о том, что Северный магнитный полюс стремительно приближается к России.

Впервые за всю историю наблюдений северный магнитный полюс Земли пересек нулевой меридиан. Сейчас скорость его движения в сторону Сибири составляет около 55 километров в год. Самое смешное и печальное в том, что ученые и сами не знают, чего ожидать от смещения полюсов. В теории, когда произойдет переполюсовка – то есть когда полюса поменяются местами, все живое на Земле сгинет - космическое излучение убьет все живое. Но до этого еще далеко, но насколько далеко - тоже непонятно. Инверсия магнитного поля – загадка. Она происходит стохастически – случайно.

Что представляет из себя магнитный полюс

Северный магнитный полюс движется к России: что нас ждет Земля,магнитное поле,магнитные полюса,наука

Магнитное поле возникает за счет активного движения жидкого внешнего ядра планеты. Все мы знаем, что Земля вращается вокруг своей оси, однако внутренние и внешние ядра планеты живут своей жизнью и вращаются «по-своему». Ученые полагают, что магнитное поле образуется в первую очередь за счет конвекции в жидком ядре. Потоки раскаленных до 5000 градусов железа и никеля создают электрический ток, который и формирует магнитное поле земли. Без этого поля жизни на нашей планете, скорей всего, бы не было – оно защищает поверхность планеты от потоков солнечного ветра, который бы уничтожил атмосферу.

Северный магнитный полюс движется к России: что нас ждет Земля,магнитное поле,магнитные полюса,наука

Магнитное поле – это точка, где силовые потоки магнитного поля направлены прямо перпендикулярно Земле. Магнитное поле непостоянно и зависит от меняющих интенсивность потоков железа в ядре. И полюса тоже находятся в постоянном движении. Друг от друга они не зависят и могут, в теории, располагаться рядом.

Магнитные полюса, в свою очередь, никак не привязаны к географическому расположению. На момент своего обнаружения (1831 год) северный полюс находился районе Канадской Арктики, а южный – у Антарктиды.

Но с тех пор многое изменилось. В особенности для северного полюса. За неполные 200 лет он подвинулся на 2250 километров. Средняя скорость его движения составляла 40 километров в год. Сейчас оно ускорилось, и по прогнозам ученых, к 2050 году северный полюс достигнет полуострова Таймыр.

Южный полюс тоже не стоит на месте, но его движение «традиционное» - 10 километров в год.

Северный магнитный полюс движется к России: что нас ждет Земля,магнитное поле,магнитные полюса,наука

Проблема состоит в том, что ученые не знают с чем связано ускорение северного магнитного полюса. Основная версия – перераспределение массивных потоков никеля и железа во внешнем ядре. Возможно, что какая-то часть внешнего ядра охладилась и затвердела. Но это в теории.

Сейчас известно одно – изменились векторы вихревых токов, которые формируют магнитные поля – они и, следовательно, потоки раскаленного железа, движутся от Канады, где они находились последние 400 лет, к России.

К чему приведет такая миграция? У ученых, к сожалению, нет ответа. Самая популярная версия – возможная инверсия полюсов. Причина того, что магнитные полюса меняются местами, по мнению ученых, кроется в перегреве ядра. Когда происходит подобное, то вихревые токи во внешнем ядре усиливаются, вследствие чего полюса и начинают активное движение.

Северный магнитный полюс движется к России: что нас ждет Земля,магнитное поле,магнитные полюса,наука

Такое явление в истории Земли случалось несколько сотен раз. Но вид homo sapiens с ним не встречался. Мы появились 240 тысяч лет, а последняя «переполюсовка» произошла 780 тысяч лет назад. У ученых недостаточно знаний, чтобы определить какую-либо закономерность инверсии магнитных полей. Случаются они с разной периодичностью. Между ними может проходить 20-40 миллионов лет, а может всего несколько десятков тысяч лет.

Ученые научились определять предыдущее расположение магнитных полюсов по окаменевшим потокам лавы или структуре скал на дне океана. Но толку от этого мало.

Тем не менее, в пользу теории о том, что инверсия магнитных полюсов все же произойдет, говорит тот факт, что в такие моменты магнитное поле Земли ослабевает. За последние 150 лет как раз это и происходит – магнитное поле ослабло на 10%.

Что случится

Северный магнитный полюс движется к России: что нас ждет Земля,магнитное поле,магнитные полюса,наука

С нами – ничего. Живущие сегодня люди, инверсию магнитных полюсов попросту не застанут – она длится около 1000 лет. Впрочем, и тут все неопределенно – процесс может растягиваться и на десятки тысяч лет.

Но когда это произойдет, климат на планете изменится. И конечно, не в лучшую сторону. Магнитное поле не везде однородно – и смена полюсов может обнажить для радиации ранее хорошо защищенные зоны. На густонаселенных частях планеты появятся «проплешины» с мутантами, где жить будет попросту невозможно. Мутации затронут и животных, и людей, причем даже тех, которым повезло оказаться за магнитным «щитом».

Но не все ученые настроены пессимистично. Многие считают, что раз Земля пережила не одну сотню инверсий, и жизнь еще теплится, то боятся нечего. Вот только они не знают, какие изменения претерпевали те или иные виды животных, а какие и вовсе вымерли.

«Моментальная смена магнитных полюсов Земли невозможна. Магнитологами установлено множественная переполюсовка в прошлом — южный полюс менялся местами с северным не раз, но это очень медленные процессы. Когда происходит переполюсовка, основные полюса исчезают и магнитное поле становится мультипольным — оно никогда не обращается в ноль. Это не приведет к катастрофе, магнитный щит останется, а потом снова вернется дипольная структура магнитного поля Земли», - поделился позитивным мнением директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н.В. Пушкова РАН Владимир Кузнецов.

А что с нами будет сейчас

Северный магнитный полюс движется к России: что нас ждет Земля,магнитное поле,магнитные полюса,наука

Ну а сейчас, людям нужно просто обновлять навигационные системы. Раз в пять лет геофизики рассчитывают мировую магнитную модель, которая ложится в основу всех современных морских и топографических карт. И космические агентства, и военные настраивают вооружение согласно этой модели. GPS-карты в любом смартфоне тоже ориентированы на эту модель. Согласно ей даже нумеруют взлетно-посадочные полосы в аэропортах. Все это нуждается в корректировке. И, судя по последним тенденциям, совсем скоро геофизикам придется рассчитывать магнитную модель гораздо чаще, чем раз в пять лет.

Впрочем, исследователи спрогнозировать возможные последствия от смещения северного магнитного полюса не могут. Так что расслабляться не стоит. Большой "П" может появиться откуда не ждали. Собственно, оттуда он всегда и приходит...

Материал взят: Тут

+4171284
  • 0
  • 13 396
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno