Ariginn

Тайные смыслы шедевральной фрески «Маэста» Симоне Мартини, которого называли самым знаменитым художником всех времён ( 6 фото )


Тайные смыслы шедевральной фрески «Маэста» Симоне Мартини, которого называли самым знаменитым художником всех времён

Ученик великого родоначальника Возрождения Джотто и фаворит Модильяни — Симоне Мартини воплотил в своем творчестве сиенские художественные принципы, ввел множество новшеств в живописное искусство, ставшие путеводной звездой для молодых мастеров, а также создал поистине шедевральную фреску - "Маэсту", об истинных смыслах которой искусствоведы ведут споры и сегодня.

Живопись Мартини мелодична, символична и поэтична (на это повлияла дружба с поэтом Франческо Петраркой). Одна легенда дошла до современности. Говорят, что Симоне Мартини написал портрет прекрасной возлюбленной Петрарки — Лауры. Джорджо Вазари (автор знаменитых «Жизнеописаний»), писал, что портрет оказался таким же восхитительным, как и сама девушка. В ответ на портрет, Петрарка подарил Симоне поэтические строки:

⦁ Ни Поликлет, прославленный в искусстве,

⦁ Ни тысячи других, ему подобных...

⦁ а второй так:

⦁ Когда я кисть вложил Симоне в руку,

⦁ Был мастер вдруг охвачен вдохновеньем...

Тайные смыслы шедевральной фрески «Маэста» Симоне Мартини, которого называли самым знаменитым художником всех времён

Франческо Петрарка и Лаура

«Маэста»

Действительно, с мастерством Симоне Мартини мало кто из его современников мог бы сравниться. Один из шедевров в творчестве художника — фреска «Маэста» (1315). Это первая фреска, которая украсила зал совета в Палаццо Пубблико, построенный в 1304 и 1310 гг. Цвета со временем поблекли, штукатурка осыпалась, но былая торжественность и роскошь фрески сохранилась.

Тайные смыслы шедевральной фрески «Маэста» Симоне Мартини, которого называли самым знаменитым художником всех времён

Фрагменты "Маэсты"

Глубокий синий фон подчеркивает блеск и сияние золотых оттенков, изысканность рамки и, конечно, красоту трона Девы Марии. Фреска сияет золотыми, синими и розовыми цветами палитры. Обрамляет ее роскошный орнамент по типу расшитого персидского ковра. Рама украшена двадцатью медальонами, изображающими Благословляющего Христа, Пророков и Евангелистов (по углам, каждый со своим символом), а также щитами с гербом народа Сиены — львом. Цветы и бело—черные гербовые щиты являются атрибутами Сиены, города, для ратуши которого была создана фреска. Кроме того, Мартини является мастером сиенской школы живописи.

Посыл фрески

Главный посыл фрески исходит из ее местонахождения: это дво­рец го­род­ско­го са­мо­управ­ле­ния в Си­е­не, построенный для Совета Девяти (совещательный орган) и подеста (глава администрации). Таким образом, надпись на свитке, которую держит младенец Иисус («Возлюбите справедливость вы, кто на земле судит!»), является основным принципом доброго правления и назидательным советом для тех, кто будет восседать и править в ратуше. К Совету Девяти обращается не только Иисус, но и сама Дева Мария. Она призывает их управлять городом во имя тех моральных и религиозных принципов, которые гарантируют согласие и справедливость.

Мадонна с Младенцем

Мадонна с Младенцем фигурируют на золотом величественном троне. Дева Мария держит Иисуса, который с достоинством раздает благословения. С их фигурами связаны два важнейших новшества в эпохе Возрождения. Первое — это довольно произвольное следование строгим каноническим правил в изображении лиц и поз героев Библии. Возрождение — это начало той эпохи Нового времени, когда Богоматерь могли писать по образу жены или сестры, а мальчика Иисуса — по лицу соседского мальчика. Это время, когда мастера живописи прочувствовали свободу и могли позволить себе непозволительное, из чего и рождался шедевр. Прогрессом движет свобода, инициатива и смелость. И подобной храбростью переступить дозволенное обладал Симоне Мартини. Второе, что бросается в глаза — величественный трон, словно высеченный в очень дорогой ювелирной мастерской. Зритель видит Деву Марию не скромной женщиной в простом одеянии, а Деву—Королеву на великолепном троне, в роскошной мантии и короне с драгоценностями. Нимб над ее головой и головой Иисуса — это не просто свечение, это пышное, золотистое и нарядное облако. Абсолютное новшество Симоне Мартини по сравнению с аналогами «Маэсты» — внушительный балдахин из красного шелка, венчающий всю сцену на темно—синем фоне. Италия в то время активно развивала торгово—экономические отношения с Востоком и ближневосточное влияние во многих моментах проявляется и в этой работе.

Тайные смыслы шедевральной фрески «Маэста» Симоне Мартини, которого называли самым знаменитым художником всех времён

Тайные смыслы шедевральной фрески «Маэста» Симоне Мартини, которого называли самым знаменитым художником всех времён

По обе стороны трона симметрично изображены ангелы, протягивающие Мадонне золотые подносы с цветами заоблачных полей, розами и лилиями. Столбы, на которых держится балдахин, поддерживают апостолы Пётр, Павел, и Иоанн Богослов, а также Иоанн Креститель. Опорные стойки навеса расположены в перспективе, что придает ощущение глубины композиции.

На красной полосе внизу фрески золотыми буквами написана надпись на итальянском языке, в переводе: «В 1315 году, когда Диана (= Весна) уже распустила свои цветы, а Юнона (= Июнь) воскликнула, что повернулась (= 15 июня), тогда живописала меня Сиена рукою Симоне». Таким образом, Симоне подписал свою работу и указал дату ее сотворения.

Искусство Симоне Мартини содержит и много других новшеств, например, личную интерпретацию элементов французской готики — на фреске это остроконечное арочное строение трона, драгоценные материалы на фреске и золотые орнаменты — все это придает всей сцене светское настроение. Но есть нечто большее. Симоне разработал новый способ понимания искусства: стены зала Совета не просто окрашены, а вырезаны и украшены цветным стеклом, выпуклыми поверхностями, яркими цветами. Симоне с огромным упорством обработал такие материалы, как стекло, олово, золото и т. д., передав свой опыт коллегам и ученикам.

Тайные смыслы шедевральной фрески «Маэста» Симоне Мартини, которого называли самым знаменитым художником всех времён

Симоне Мартини прославился на Всю Италию. Его искусство послужило образцом для многочисленных подражаний, получив известность в других городах Италии и странах средневековой Европы. Над гробницей Симоне находится следующая абсолютно справедливо присужденная ему эпитафия Вазари: «Симоне Мемми, из всех художников всех времен знаменитейшему. Жил 60 лет, 2 месяца, 3 дня» Вазари.

Материал взят: Тут

+4471354
  • 0
  • 14 569
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno