11021978

Языковый омбудсмен разрешила ругаться матом, чтобы избежать штрафов за нарушение «мовного» закона ( 1 фото )

Мовный омбудсмен Татьяна Монахова, та самая, что обещала штрафовать детские кружки за работу на русском языке, перешла к языковым репрессиям против чиновников. Она заявила, что правительство будет наказывать министров, которые выражают свои мысли публично на любом другом языке, кроме украинского.

Языковый омбудсмен разрешила ругаться матом, чтобы избежать штрафов за нарушение «мовного» закона новости,события,новости,общество,политика

То есть, даже за английский будут карать, хотя в Кабмине половина чиновников закончили американские и британские учебные заведения, патронируемые фондом Сороса, и свободно изъясняются на языке Байрона и Диккенса. Больше всего опасений вызывает судьба министра МВД: Аваков давно «забил» на все языковые требования и выступает на «слобожанском диалекте», который на самом деле является русским языком. До сих пор никто не осмеливался указывать главному силовику на его мовную неполноценность: это все-таки не с бесправными кассиршами и воспитательницами детских садов воевать. Поэтому наблюдатели с упоением ждут баттла Аваков & Монахова, если таковой, конечно, состоится. Впрочем, закон предусматривает не только взыскание со стороны «шпрехенфюрера»: любой сознательный патриот может настучать на чиновников, употребляющих русский или другие языки. Сначала жалобу рассмотрят, потом поговорят с нарушителем, а потом его могут и оштрафовать. Эксперты высказывают опасение, что в стране начнется бум языковых доносов, связанных с перераспределением бизнеса или кадровыми назначениями. Максимальный штраф, который светит региональному пожарнику, гаишнику или соцработнику – от 12.000 гривен ( 500 уе). Но чиновника могут наказать, даже если никто не жаловался. За соблюдением закона будет следить аналитический отдел омбудсмена. «Мы обязательно будем вести работу по мониторингу — насколько закон выполняется, или выполняется он всеми ветвями власти и государственными учреждениями», — подтвердила Монахова. Впрочем, даже у этого сурового закона, к слову, раскритикованного Венецианской комиссией, есть лазейка. И «шпрехенфюрер» разрешила материться на великом и могучем писателям, поэтам и прочим творческим натурам – если инвективная лексика и суржик составляют основу их творчества, как у поэта Леся Подеревьянского. Так что любой проговорившийся политик или министр, смело может заявлять, что «я художник- я так вижу». А в искусстве художнику разрешено все, — Монахова пообещала, что творцам не запретят нецензурную лексику и суржик. По ее словам, в Украине есть плеяда писателей и поэтов, которые используют мат и суржик как художественный элемент. Будет четко прописан алгоритм, критерий того, умышленно ли это сделано, или это искусство – обещает языковый защитник.

«Например, если Сергей Жадан пишет стихотворение, и там есть нецензурная лексика, он это делает не для того, чтобы оскорбить или унизить государственный язык. Он художник, он так видит. Но другое дело — если к микрофону выходит человек и начинает утверждать, что украинский язык — это никакой не язык, это диалект какого-то другого языка, он недостоин обслуживать сферы жизни, и подает оценочные суждения, которые оскорбляют украинский язык», — заявила омбудсмен по языковым вопросам. По ее словам, в каждом случае должна осуществляться лингвистическая экспертиза. «Если это касается искусства — это одна история, а если у кого-то цель оскорбить чувства людей, которые говорят на украинском языке, и государственный язык вообще, то это совершенно другая история, и мы будем принимать все меры, предусмотренные законом», — подчеркнула Монахова. Она также сообщила, что в секретариате уполномоченного по защите государственного языка будет создана общественная коллегия, чтобы вести диалог с обществом в этой сфере. Как отмечают эксперты, настораживает количество надзорных и проверяющих структур в офисе омбудсмена – ведь это раздутый штат и дополнительное финансирование из госбюджета. Кроме того, анонсированные языковые преследования породят новую касту – языковых волонтеров и активистов-стукачей. «Нам нужен фидбэк от граждан. Мы будем приглашать к диалогу и активистов по языковым вопросам, людей, которые активно защищают язык, и языковедов, и писателей, всех желающих. Даже если человек работает в супермаркете на кассе, но переживает за судьбу украинского языка, — пусть приходит, выражает свои предложения, мысли, наблюдения. Это должен быть диалог с обществом», — пугает Монахова. Правда, этот диалог начнется не ранее, чем через полгода: пока что чиновница собирает команду, функции которой прописаны в законе: принимать жалобы, рассматривать их, принимать участие в судебных процессах. А также мониторить исполнение закона и его эффективность, осуществлять лингвистические экспертизы. В общем, омбудсмену по мовным вопросам понадобятся юридическое бюро, аналитический и мониторинговый отделы и штат квалифицированных лингвистов. Естественно, за средства, которые будут вынимать из карманов русскоязычных граждан – если застукают за обращением к учителю на русском языке или заказе кофе в ресторане на «мове агрессора». «Знаете, Монахова мне всё больше напоминает Ульяну Супрун. Дальше можно будет материться сидя на бетоне, потом мочить манту на суржике и понеслась»,- иронично комментирует свежие идеи «шпрехенфюрера» нардеп Макс Бужанский.

Светлана Манекина, АнтиФашист

Материал взят: Тут

+4411445
  • 0
  • 13 445
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno