Muxa

Пирамиды и доски позора: Как коммунальщики выбивают долги за ЖКХ ( 6 фото )


Пирамиды и доски позора: Как коммунальщики выбивают долги за ЖКХ россия

Если действия профессиональных взыскателей долгов хоть как-то регулируются, то управляющие компании и ресурсоснабжающие организации продолжают давить на психику жильцов

Автор:
Курганов Дмитрий

Коллекторские лазейки

Долги за жилищно-коммунальные услуги российских граждан продолжают расти. Если по состоянию на конец 2018 года объём кредиторской задолженности составлял 525,4 миллиарда рублей, то спустя полгода он увеличился ещё на 18 миллиардов. Решение властей о запрете продажи задолженности по коммунальным платежам коллекторам действует с этого лета, но профессиональные взыскатели обходят его при заключении агентских договоров.

В этом случае долги сохраняются в собственности кредитора, но он заключает с коллекторами соглашение, по которому отчисляет им заранее оговоренный процент от взысканных средств. Таким образом, для граждан ничего не изменилось. Как названивали коллекторы, требуя оплатить задолженность, так и названивают, используя лазейки в законодательстве.

Теперь в Госдуме пообещали окончательно разобраться с этой ситуацией. Глава комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал «Известиям», что в течение ближайшей пары месяцев будут разработаны поправки, которые зафиксируют запрет на заключение коллекторами агентских договоров. «Любые лазейки пресечем. Полностью запретим», – пообещал депутат.

Пирамиды и доски позора: Как коммунальщики выбивают долги за ЖКХ россия

А. Аксаков. Фото: State Duma Russia / Globallookpress      

«Доски позора»

Однако и это не решит всей проблемы. Дело в том, что если деятельность профессиональных взыскателей хоть как-то регулируется, то используемые управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями методы подчас ничем не лучше, а профильному закону они никак не подчиняются. При этом, как отметила руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгения Лазарева, жалоб на неправомерные действия коммунальщиков от населения поступает всё больше. По её мнению, таким образом нарушаются права граждан на частную жизнь.

Самый распространённый способ – вывешивание на досках информации или дверях подъездов списка квартир с указанием суммы долга по каждой из них. По этому поводу Роскомнадзор уже давал свой комментарий: персональных данных такой перечень не содержит, а значит, выкладывать его на всеобщее обозрение можно. Наряду со звонками по телефону это весьма действенный способ, уверены в управляющих компаниях.

Однако существующая судебная практика не так однозначна. Например, в Кирове было вынесено решение относительно УК, заместитель директора которой выдал председателю совета многоквартирного дома запрошенный список должников, в котором были указаны номера квартир и суммы просрочек. Организацию признали виновной по статье 13.11 КоАП РФ, ей было вынесено предупреждение. В аналогичных случаях в Чебоксарах и Ульяновске дошло даже до штрафа, пусть и символического. Скорее всего, суд руководствовался тем, что адрес позволяет однозначно определить физическое лицо, то есть собственника, а значит, эти данные распространяются без его согласия.

Не платит один – страдают соседи

Иногда доходит и до отключения электричества, газа или даже перекрытия канализации. Такой шантаж равносилен запугиванию жильцов с целью как можно быстрее вытрясти из них деньги. В то время как цивилизованный способ – обращение в суд с требованием взыскания задолженности с должника – связан с бумажной волокитой и не очень любим коммунальщиками. Тем более что занимает много времени. Решить проблему напрямую, конечно, быстрее, на это и направлены их действия.

Пирамиды и доски позора: Как коммунальщики выбивают долги за ЖКХ россия

Фото: evgenii mitroshin / Shutterstock.com 

Упомянутый выше способ с заглушкой в канализационных трубах работает следующим образом. Инженеры с крыши дома вставляют в общую трубу манипулятор, продвигаются до нужного этажа, помещают в трубу должника резиновый шар и надувают его. Закон «О предоставлении коммунальных услуг» при этом формально не нарушается, поскольку он запрещает отключать отопление и холодную воду. А про канализацию там не сказано. Только как пользоваться, например, раковиной, если вскоре вода окажется на полу.

К тому же в некоторых случаях коммунальщики делают всё топорно, оставляя без канализации не только самого должника, но и его соседей по «стояку». А вот это уже точно нарушение прав жильцов. В самом плохом случае всё вообще может закончиться аварией. Самое интересное, что стоимость «услуги» по установке заглушки потом будет взыскиваться всё с того же должника, а её удаление может занимать до двух суток.

«Говорящие пирамиды»

В Самаре к процессу взыскания долгов с собственников жилья подошли вообще творчески. Перед их домами стали устанавливать «говорящие пирамиды позора». Как рассказали в «РКС-Самара», в ноябре такой способ показал свою действенность – из 333 тысяч рублей долга за воду шесть абонентов вернули 257 тысяч. Коммунальщики утверждают, что стоимость такой полутораметровой пирамиды не превышает 15 тысяч рублей, а её тяжесть не позволяет от неё избавиться.

Пирамиды и доски позора: Как коммунальщики выбивают долги за ЖКХ россия

Самарское Обозрение@63media_ru

«СО» ОНЛАЙН
Пирамида от «РКС-Самара» «наговорила» на 257 тысяч рублей

Именно такую сумму собрала ресурсоснабжающая организация с должников за услуги водоснабжения и водоотведения в ноябре с помощью говорящей «пирамиды позора»: http://amp.gs/i8sO

Пирамиды и доски позора: Как коммунальщики выбивают долги за ЖКХ россия

18:30 - 3 дек. 2019 г.

Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность

Есть в Самаре ещё один необычный опыт напоминания о долгах – владельцам коттеджей, у которых в платёжках накопилась кругленькая сумма, буквально мешают спать специальные световые прожекторы, «рассказывающие» местным, что их сосед подолгу не платит за воду и канализацию.

Безнаказанность или безысходность?

Важно понимать, что не все люди не платят вовремя или сколько нужно за коммунальные услуги из-за бедности. Среди должников встречаются и вполне респектабельные люди. В светской хронике периодически всплывают заметки о том, что та или иная известная личность по полгода не платит по счетам. Представители этой категории населения считают себя выше всего этого, поэтому подходят к своим обязанностям по оплате ЖКУ крайне безответственно.

Пирамиды и доски позора: Как коммунальщики выбивают долги за ЖКХ россия

Фото: Andrii Yalanskyi / Shutterstock.com 

Исполнительный директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина в интервью Царьграду высказывала мнение, что основная причина проблемы неплательщиков – плохая дисциплина и безнаказанность, поскольку услуги потребляются в долг. Не секрет, что в некоторых странах жильцы сначала вносят определённую сумму, а потом пользуются водой и электричеством, пока баланс снова не обнулится.

Как мы видим, окончательное отсечение коллекторов от долгов жильцов по ЖКУ, если оно действительно произойдёт, совсем не гарантирует последним спокойной жизни. Возможно, стоит применять более дифференцированный подход. Одно дело, когда долг числится за владельцем трехэтажного коттеджа в престижном районе, а другое – когда за бабушкой, получающей мизерную пенсию. Должников по всей стране огромное количество, жизненные ситуации у всех разные, поэтому и решаться всё должно цивилизованно.

Материал взят: Тут

+4501499
  • 0
  • 14 323
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno