SunnyBunny

С экрана на страницы, со страниц на экраны. История и эволюция безумной Харли Квинн ( 12 фото + 5 видео )


С экрана на страницы, со страниц на экраны. История и эволюция безумной Харли Квинн Игры,персонажи,сюжеты,Харли Квинн

29 ноября на потоковом сервисе DC Universe выходит мультсериал Harley Quinn. Мы видели ее в мультфильмах, играх и фильме, но как же она появилась изначально?

Прообраз и дорога в комиксы

1992 — 2003

С экрана на страницы, со страниц на экраны. История и эволюция безумной Харли Квинн Игры,персонажи,сюжеты,Харли Квинн

В отличие от многих популярных современных персонажей, история Харли Квинн началась не в комиксах или книгах, а на телевидении. Шел 1992 год: Пол Дини пишет сценарий для Batman: The Animated Series и решает добавить в банду Джокера остроумную девушку с бойким характером. Дини вспомнилась сцена из сериала Days of Our Lives, в которой его подруга Арлин Соркин появляется в двухцветном костюме шута. Так и появился образ.

Дебютировала Харли в эпизоде Jokerʼs Favor, вышедшем 11 сентября 1992 года, причем заговорила голосом той самой Соркин, чьим образом была вдохновлена.


Харли сразу становится неотъемлемой частью банды Джокера, чем радует своих фанатов. Но не все задумки Дини подходили для телевидения, поэтому в 1994 году Харли стала героиней графического романа Mad Love. Здесь ее создатели Брюс Тимм и Пол Дини закладывают фундамент персонажа и отношений Харли и Джокера. Именно в Mad Love выясняется, что Харли в юности была гимнасткой и мечтала о дипломе психолога, ради которого она была готова даже на интимную связь с преподавателем.

Став дипломированным специалистом, доктор Квинзел устраивается в Лечебницу Аркхем, где влюбляется в Джокера и организовывает его побег. Там же можно было увидеть настоящее отношение Джокера к Квинн: когда она встала между ним и Бэтменом, Джокер без раздумий вытолкнул ее из окна. От падения Харли получила множество травм и оказалась в больнице, но несмотря на произошедшее, кажется, все еще любила Джокера. Mad Love был горячо принят аудиторией и даже получил премию Айснера за лучший одиночный выпуск. Его популярность привела к тому, что сценарий все же был адаптирован для телесериала The New Batman Adventures и вышел на малые экраны в 1999 году.


Фанаты требовали большего, так что DC решили принять Харли в основной канон Бэтмена и в 1997 году она официально стала персонажем комиксов, появившись в Batman: Thrillkiller и Batman: Harley Quinn. Но телевизионная карьера Харли стояла на первом плане: в 1999–2000 годах помимо The New Batman Adventures, она появилась в мультсериалах Superman: The Animated Series, Gotham Girls и Static Shock, а также в полнометражном мультфильме Batman Beyond: Return of the Joker.

С экрана на страницы, со страниц на экраны. История и эволюция безумной Харли Квинн Игры,персонажи,сюжеты,Харли Квинн

В октябре 2000 года Квинн получила свой собственный онгоинг. Карл Кесел и Терри Додсон освободили Харли от токсичных отношений с Джокером и отправили ее в сольное плавание по темной стороне Готэма. В восьмом выпуске серии нам показали небольшой флэшбек из предыстории Квинн, и в нем вероятную причину ее одержимости Джокером: она стала свидетелем самоубийства своего парня.

На протяжении 25 выпусков Харли разбрасывалась каламбурами и почти постоянно пересекалась с другими женщинами из вселенной DC, которые были нарисованы в таких позах, что коллекционировать серию было впору под матрасом, а не в шкафу. Все изменилось, когда в 26 выпуске новым автором серии стал Эй Джей Либерман, превративший комедийный комикс в криминальный боевик с элементами психологического триллера. Несмотря на положительные отзывы, продажи онгоинга падали. В результате в конце 2003 года серия была закрыта на 38 выпуске.

С экрана на страницы, со страниц на экраны. История и эволюция безумной Харли Квинн Игры,персонажи,сюжеты,Харли Квинн

В то же время, Харли появилась в телесериале Birds of Prey, где ее роль исполнила Миа Сара. Сериальная Харли была психологом, которая пытается захватить контроль над Новым Готэмом, используя знания о человеческой психике. Ее классический костюм в сериале не появился, но на повседневной одежде Харли имелся красно-черный узор на груди, явно им вдохновленный. Сама по себе Харли — не безумная акробатка, а искусный манипулятор. Причем, сериалу, который все без исключения считают ужасным, удалось сделать Харли самостоятельным персонажем, без необходимости предварительного введения Джокера, который все же упоминается к концу единственного сезона.



Путь антигероя

2004 — 2010

После закрытия ее онгоинга, популярность Харли пошла на убыль и она появлялась в других сериях только на втором плане. Ее возрождение началось с подачи все того же Пола Дини, который попробовал сделать Харли антигероем. После того, как Джокер выстрелил ей в плечо, Харли снова оказывается в Лечебнице Аркхем, где пересматривает взгляды на Джокера и преступную жизнь. Она отправляет запросы на условно-досрочное освобождение, которые постоянно отклоняются одним из членов медкомиссии — Брюсом Уэйном. Ситуация меняется, когда Харли оказывается похищена Чревовещательницей — Пейтон Райли, которая предлагает Квинн работу. В свою очередь, Квинн отказывается, помогает Бэтмену остановить задуманное Райли ограбление и добровольно возвращается в лечебницу. Убеждённый в том, что Харли изменилась, Уэйн одобряет её освобождение.

В июне 2009 Дини вместе с ещё одним знатоком женской анатомии Гиллемом Марчем запускают онгоинг Gotham City Sirens. Готэмские Сирены — комикс о совместно проживающих Женщине-Кошке, Ядовитом Плюще и Харли, периодически фокусирующийся на одной из них в более личных историях. Здесь вскользь упоминается романтичная связь Харли и Плюща, а также впервые показана семья Квинн: нервная мать Шэрон, срывающаяся на всех подряд, отец Николас — аферист, кочующий между домами богатых старушек и тюрьмой, и брат Барри — профессиональный неудачник, который не может даже оторвать зад от дивана. Чета Квинн очень любопытна тем, что Харли переняла отрицательные черты своих родителей и умножила их на сотню. Криминальные наклонности отца и психологическая неустойчивость матери вместе с их нездоровыми взаимоотношениями обеспечили идеальные условия для становления Харли. К концу онгоинга, когда в команде наступает разлад, Харли показывает себя с новой стороны — расчетливой и безжалостной.

На пути в Лечебницу Аркхем, где она планирует убить Джокера, Харли устраняет оказавшихся на пути людей через их слабости, которые успела изучить работая в Лечебнице. Несмотря на свою решительность, Харли не устояла перед Джокером и снова оказывается под его влиянием, откуда с большим трудом выбирается при помощи Плюща и Женщины-Кошки.

С экрана на страницы, со страниц на экраны. История и эволюция безумной Харли Квинн Игры,персонажи,сюжеты,Харли Квинн

В том же 2009 году, британская студия Rocksteady выпустила игру Batman: Arkham Asylum, где Харли помогла Джокеру захватить контроль над Лечебницей Аркхем, чтобы расправиться там с Бэтменом. Сценаристом игры выступил все тот же главный фанат Харли — Пол Дини, а к озвучанию роли вернулась Арлин Соркин, которую заменила Тара Стронг в остальных частях серии. Стоит отметить, что в Asylum чуть ли не впервые за историю персонажа был обновлен внешний вид Харли: закрывающий почти всё её тело костюм шута сменился белой блузкой, корсетом, мини-юбкой и высокими двухцветными сапогами на платформе. Но метаморфозы Харли только начинались.

С экрана на страницы, со страниц на экраны. История и эволюция безумной Харли Квинн Игры,персонажи,сюжеты,Харли Квинн

Между жестокостью и юмором

2011 — 2019

В 2011 году в рамках инициативы New 52 вся вселенная DC Comics была перезапущена с уклоном в мрачную сторону, а вместе с ним и внешность и история Квинн. Образ Харли теперь состоял из красно-черных корсета, коротких шорт и высоких сапог, а также гофрированного клоунского воротника и покрашенных в тон костюма волос. Вместо карнавальной маски глаза Харли были выделены черным макияжем, а кожа стала отбеленной после того, как Джокер столкнул ее в чан с кислотой.

С экрана на страницы, со страниц на экраны. История и эволюция безумной Харли Квинн Игры,персонажи,сюжеты,Харли Квинн

Как персонаж Харли стала беспощадной и жестокой, что шло вразрез с привычным образом весёлой Харли. Неудивительно, что реакция на Отряд Самоубийц, где она стала одним из центральных персонажей, была неоднозначной. Поэтому в 2013 году Аманда Коннер и Джимми Пальмиотти вернули Харли к ее комедийным корням в новом онгоинге. Освобожденная из Отряда Харли переезжает в Кони-Айленд, где работает психологом и играет в роллер-дерби. Под новым авторством, Харли стала ценить человеческие жизни и стараться применять свои способности на благо окружающих. Эта позитивная версия Харли так понравилась читателям, что обрела несколько спин-оффов, а авторский состав из Коннер и Пальмиотти не изменился даже после очередного перезапуска вселенной DC — Rebirth.

С экрана на страницы, со страниц на экраны. История и эволюция безумной Харли Квинн Игры,персонажи,сюжеты,Харли Квинн

Популярность Харли росла быстрее, чем ее послужной список: мультфильм Batman: Assault on Arkham, игры из серий Batman Arkham, Lego Batman и Injustice, камео в Teen Titans Go! и Стреле. Казалось, Харли покорила всех без исключени.

И вот в 2016 году вышел фильм Отряд Самоубийц, где роль Харли исполнила австралийская актриса Марго Робби. Образ Харли Квинн в её первом фильме достаточно сильно отличался от комиксов.

Вместо деревянной колотушки Харли теперь орудовала битой; красно-черные тона в костюме, макияже и на волосах заменили на голубые и розовые (хотя в одном из эпизодов она мелькает в классическом костюме), а на ногах были надеты колготки в сетку, под которыми виднелись татуировки. Хоть «Отряд» и не получил высоких оценок, все конвенты и празднования Хэллоуина были забиты девушками с цветными хвостиками в коротких шортах. Идеальный баланс в простоте репликации и броскости костюма привёл к тому, что о Харли Квинн теперь знали даже те, кто был максимально далек от комиксов.

С экрана на страницы, со страниц на экраны. История и эволюция безумной Харли Квинн Игры,персонажи,сюжеты,Харли Квинн

К завершению New 52 Харли переняла из фильма внешний вид, а в Отряде Самоубийц Rebirth и новообретенный хаотичный нейтралитет. В то же время, ее онгоинг оставался таким же комедийным и в размахе начал походить на Дэдпула по уровню абсурда и пробивания четвёртой стены.

Пока Коннер и Пальмиотти развлекались с Харли как могли, другие авторы создавали целые вселенные со свежим взглядом на ее образ. Одним из таких комиксов стал Batman: White Knight Шона Мерфи. В нем Джокер (альтер-эго психически больного Джека Напьера) был настолько безумен, что когда Харлин Квинзел его бросила, а на ее место пришла Мэриэн Дрюс (сотрудница банка, которая стала притворяться Харли), он не заметил подмены и продолжил называть ее Харли. Причиной для побега Харлин стало похищение Джокером Джейсона Тодда, пыток которого она не смогла вынести. В этом показано главное различие между Харлин и Мэриэн: первая любила самого Джека, а вторая была влюблена в Джокера.

Версия Харли из White Knight является самой здравомыслящей, самостоятельной и умной из всех ныне существующих. Она не только опытный психиатр, но еще и стратег и мастер рукопашного боя.

С экрана на страницы, со страниц на экраны. История и эволюция безумной Харли Квинн Игры,персонажи,сюжеты,Харли Квинн

Еще одну попытку разглядеть мотивы и поступки Харли вне костюма предпринял Степан Шеич в мини-серии Harleen из взрослого импринта DC Black Label. Становление Харлин как персонажа у Шеича проходит через все упомянутые ранее шаги, но с важными изменениями. К примеру, Харли спит с профессором не из-за низких оценок, а потому что он ей просто нравится, а одержимость Джокером — не шанс показать истинное лицо, а последствия непреодолимой психологической травмы вперемешку с желанием выяснить природу его состояния. Харли в Harleen — не злодейка и не сумасшедшая в привычном смысле, а жертва обстоятельств.

С экрана на страницы, со страниц на экраны. История и эволюция безумной Харли Квинн Игры,персонажи,сюжеты,Харли Квинн

С необычной версией Харли нас познакомил и подростковый импринт DC Ink в графическом романе Harley Quinn: Breaking Glass. Сценаристка Марико Тамаки махнула рукой на привычный канон и написала историю, в которой юная Харли приезжает в Готэм и познает социальное неравенство через других. Эта Харли — бойкая и увлеченная клоунами девушка, мнение которой формируется за счёт окружающих и их взглядов. Она может постоять за себя и за своих друзей, но эта защита зачастую не продумана и наносит ещё больше вреда, хоть и подкреплена лучшими побуждениями.

С экрана на страницы, со страниц на экраны. История и эволюция безумной Харли Квинн Игры,персонажи,сюжеты,Харли Квинн

Совсем скоро Харли вернется в мультипликацию на сервисе DC Universe, но в этот раз с рейтингом MA, или 17+. После очередного расставания с Джокером Харли разгулялась не на шутку. Теперь она вместе с Ядовитым Плющом ломает кости врагам и ругается матом голосом Кейли Куоко, известной по Теории Большого Взрыва. Харли попытается попасть в Легион Погибели вместе с командой неудачников, состоящей из Короля Акул, Глиноликого и Доктора Психо уже 29 ноября.


Если этого вдруг будет мало, то в начале февраля 2020 выходит первый фильм из трилогии спин-оффов про Харли — Хищные Птицы. В «Птицах» всего обещают больше, чем в Отряде Самоубийц: больше юмора, больше одежды на женщинах, больше гиен, больше украденных у Юэна Макгрегора приватных эротических фото и больше экранного времени Марго Робби, о чем все умоляли с 2016 года. И это не говоря об отсутствии Джокера в исполнении Джареда Лето!


История Харли на этом не заканчивается. В планах уже есть полнометражный фильм по Готэмским Сиренам, а продажи мерча с Квинн всё так же занимают лидирующие позиции, поэтому ожидать спада ее популярности не приходится. Надеемся лишь на то, что качество новых историй о Харлин Квинзел не будет страдать в пользу их количества.

Материал взят: Тут

+129451
  • 0
  • 4 405
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno