Cogra

Путин ошарашил чиновников ошибкой на саммите ( 1 фото )

Президента пришлось поправлять, передав ему записку

Саммит БРИКС, как и следовало ожидать, прошел незаметно для мирового сообщества. В итоговой декларации лидеры Бразилии, Индии, Китая, России и ЮАР, видимо, чувствуя проблемы с узнаваемостью своего союза, сами себя призвали быть активнее в ООН и на других площадках. А Владимиру Путину так хотелось подчеркнуть вес и значение "пятерки", что он, отвечая на вопросы журналистов, существенно преумножил ее экономические достижения. Пришлось исправляться.

Путин ошарашил чиновников ошибкой на саммите власть,общество,политика,Путин

На фоне Боливии, Чили, Перу и Венесуэлы Бразилия, где состоялся очередной саммит БРИКС, выглядит островком стабильности, но благополучие это отчасти мнимое.

Оба дня саммита над столицей страны беспрестанно кружили вертолеты, а по улицам курсировали вооруженные до зубов военные патрули. Мечты о новом городе (а именно так в 60-е годы объяснялось строительство Бразилиа) удалось воплотить лишь в архитектуре. Постепенно вокруг новостроек, спроектированных знаменитым Оскаром Нимейером, выросли города-спутники с трущобами-фавелами и их привычными атрибутами - бедностью, безработицей и высоким уровнем преступности.

"В Латинской Америке все очень быстро меняется", - был вынужден признать на пресс-конференции Владимир Путин, который еще недавно общался с другим президентом Бразилии - Дилмой Русеф, лишившейся власти в 2016 году в результате импичмента. Нынешний глава государства - Жаир Болсонару - больше ориентирован на дружбу с Вашингтоном, чем на развитие отношений с политическими оппонентами и экономическими соперниками США. Но от проведения саммита БРИКС, тем не менее отказываться не стал: обязательств никаких, а повод для пиара железный. Тем более, что Болсонару, как выяснилось, это дело очень любит. При встрече он всех лидеров заставлял подолгу позировать перед камерами, так что у каждого в итоге получилась полноценная фотосессия.

Владимир Путин считает, что тяга нового руководства Бразилии к Америке вполне понятна и объяснима: как глобальная держава США не могут не представлять интереса для соседей. Кроме того, БРИКС, не обязывает своих членов давать клятву верности.

Каждая страна, по словам российского лидера, может самостоятельно выбирать себе партнеров и проводить независимую не только внутреннюю, но и внешнюю политику.

Казалось бы, такая характеристика союза больше всего напоминает гостевой брак. Встретились, поговорили, выпили шампанского и разбежались до следующего саммита. Однако, по мнению ВВП, мировое значение "пятерки" неизбежно будет возрастать. "Вы посмотрите, что происходит в экономике! Посмотрите на цифры! - горячился Путин перед журналистами, - Уже в этом году БРИКС обошел страны "семерки" по объему ВВП по паритету покупательной способности на 12%. А на следующий год у БРИКС будет плюс $50 трлн по сравнению со странами G7!".

На этих словах лица российских чиновников, присутствовавших на пресс-конференции, немного изменили свою конфигурацию - на них появилась гримаса недоумения. Конечно, Китай - это мощь и сила. Но настолько обогнать союз развитых экономик нереально даже с его помощью. После негромкого обсуждения, Дмитрия Пескова уполномочили передать Путину записку с исправлениями: оказалось, что не плюс, а всего $50 трлн - таким будет суммарный ВВП БРИКС. "Но это всё равно больше, чем в "семерке" совокупно вместе!" - уточнил президент, не упомянув, правда, что паритет покупательной способности - весьма сомнительный показатель, и лучше все-таки сравнивать размеры экономик по номинальному ВВП.

В Кремле заранее предупреждали, что встреча в Бразилиа будет крайне насыщенной и продуктивной. "Путин даст оценки ситуации в мировых делах и действиям США по развалу системы контроля над вооружениями", - обещал помощник российского лидера Юрий Ушаков. Однако все самое интересное, по всей видимости, случилось за закрытыми дверями. А журналисты больше времени проводили в очередях на досмотр (с участием служебных собак), нежели наблюдали за работой лидеров.

К счастью, Владимир Путин охотно поделился с прессой деталями внутренней кухни саммита. По его словам, вопросы контроля над вооружениями, действительно, обсуждались, однако Россия не считает, что к переговорам по новому соглашению (взамен ДРСМД - «МК») пора подключать Китай, как настаивает Дональд Трамп. Ракетный потенциал КНР пока не дотягивает до РФ и США, являющихся ведущими ядерными державами. И потом, почему только Китай? "Тогда уж и Францию, и Великобританию надо подключать. Ведь невозможно себе представить ситуацию, когда кто-то будет что-то снижать, а другие - бесконтрольно наращивать", - заступился за Пекин российский президент.

Правда, возможность обсудить этот вопрос с Трампом у него появится еще не скоро. Саммит АТЭС из-за беспорядков в Чили отменен, а приглашение посетить Москву 9 мая пока остается без ответа. По мнению Владимира Путина, "приезд лидера страны, которая внесла существенный вклад в борьбу с нацизмом, даже в рамках предвыборной кампании был бы правильным и верным шагом". Но кто ж разберет, что на уме у Дональда Трампа?

Что касается предлагаемых Назарбаевым переговоров с Владимиром Зеленским, то тут уже сомнения в целесообразности есть у самого Путина: "Чего нам суетиться и бегать на неподготовленные встречи, если уже договорились о "нормандском формате". Думаю, в этом никто не заинтересован: ни я, ни президент Зеленский".

При этом ВВП мягко попенял Назарбаеву за вмешательство не в свой вопрос: "Он многие годы жил на Украине, относится к ней с большой симпатией и все время транслирует мне это свое отношение". Однако другого механизма, нежели "нормандский формат" для взаимоотношений с украинскими властями, по словам президента, нет и в ближайшее время не предвидится.

Елена Егорова

Материал взят: Тут

+135504
  • 0
  • 4 270
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno