Devil
Как тает крупнейший в Европе ледник ( 32 фото )
Многие говорят, что глобальное потепление – это выдумка экологов. Лично я считаю, что бурная человеческая деятельность не могла пройти бесследно. В той или иной степени она виновата в изменении климата, и подтверждения тому можно наблюдать невооруженным взглядом.
Ледник Бриксдаль – это рукав огромного ледника Йостедальсбреен, самого большого в Европе. Семь лет назад я уже был в Лоене и ездил фотографировать этот ледник. В то время он спускался прямо до озера, а сегодня сократился практически втрое. Думаю, еще через семь лет не останется и того что есть. Под катом фото из серии «было-стало»…
До ледника можно дойти за полчаса пешком, либо доехать на «трольмобилье»:
Дорога для машинок выглядит так. Для пешего подъема есть отдельная лесенка:
Высаживаемся из автомобилей, и до самого озера добираемся уже пешочком:
Отметка уровня ледника в 1920 году. Раньше всё пространство за табличкой было сковано льдами:
Многие хотят помочить ноги для галочки, но лишь самые отважные заходят в воду. После того как снимок был сделан, парень выскочил из воды, упал на спину и орал минуту дурным голосом (видимо, свело ноги от холода):
А вот так Бриксдаль выглядел в 2008 году:
А так сейчас:
Сегодня к леднику не пускают из-за опасности обрушения:
А в прошлый раз можно было спокойно ходить прямо по снегу:
На обратном пути решили не ехать на тролльмобилях, а прогуляться:
Панорама с дорогой и водопадом:
Дорожка утрамбованная, с перилами. Идти очень удобно:
От ледника поехали дальше:
Наша дорога пролегала вдоль изумрудного фьорда необыкновенной красоты:
Заметил цветы и полез фотографировать их на фоне воды:
Внезапно обнаружил, что вся земля под ногами усыпана земляникой. Её было так много, что за один присест можно набрать целую горсть:
Наше внимание привлекла табличка Internet. Решили свернуть:
Не хочу обижать норвежцев, но глядя на некоторые скульптуры сходу и не поймешь – то ли это сказочные существа, то ли местные жители:
Оказалось, это лагерь для кемперов – туристов, которые путешествуют по Норвегии в домах на колесах:
Сервисы и услуги, предлагаемые постояльцам. Вай-фая тут, кстати, не оказалось:
Покой гостей охраняет железный лось, смотрящий в лес и горы:
То же ледник, но с другой стороны, где нет общественного подъезда:
Где-то вершины гор покрыты ледниковыми шапками…
Где-то облаками…
Отдельно хотел бы показать, как выглядит круизный корабль на фоне мелких норвежских домиков:
Смотрится очень забавно. Кажется, по волнам фьорда проплывает общежитие МАИ:
Рядом с нашей гостиницей был найдет симпатичный водопад:
И напоследок, пара слов о норвежской клубнике. Казалось бы, для неё тут прохладно, но, тем не менее, у скандинавов есть особый сорт невероятно сладкой клубники:
Как мне объяснили, урожай связан с особенностью полярного дня, за время которого клубника спокойно вызревает. Местные фермеры торгуют ягодой прямо на дороге:
Ночевали в том же отеле, где и в вчера Hotel Alexandra. А на следующий день у нас была озерная рыбалка в самом красивом фьорде Норвегии – Гейрангере.
Ледник Бриксдаль – это рукав огромного ледника Йостедальсбреен, самого большого в Европе. Семь лет назад я уже был в Лоене и ездил фотографировать этот ледник. В то время он спускался прямо до озера, а сегодня сократился практически втрое. Думаю, еще через семь лет не останется и того что есть. Под катом фото из серии «было-стало»…
До ледника можно дойти за полчаса пешком, либо доехать на «трольмобилье»:
Дорога для машинок выглядит так. Для пешего подъема есть отдельная лесенка:
Высаживаемся из автомобилей, и до самого озера добираемся уже пешочком:
Отметка уровня ледника в 1920 году. Раньше всё пространство за табличкой было сковано льдами:
Многие хотят помочить ноги для галочки, но лишь самые отважные заходят в воду. После того как снимок был сделан, парень выскочил из воды, упал на спину и орал минуту дурным голосом (видимо, свело ноги от холода):
А вот так Бриксдаль выглядел в 2008 году:
А так сейчас:
Сегодня к леднику не пускают из-за опасности обрушения:
А в прошлый раз можно было спокойно ходить прямо по снегу:
На обратном пути решили не ехать на тролльмобилях, а прогуляться:
Панорама с дорогой и водопадом:
Дорожка утрамбованная, с перилами. Идти очень удобно:
От ледника поехали дальше:
Наша дорога пролегала вдоль изумрудного фьорда необыкновенной красоты:
Заметил цветы и полез фотографировать их на фоне воды:
Внезапно обнаружил, что вся земля под ногами усыпана земляникой. Её было так много, что за один присест можно набрать целую горсть:
Наше внимание привлекла табличка Internet. Решили свернуть:
Не хочу обижать норвежцев, но глядя на некоторые скульптуры сходу и не поймешь – то ли это сказочные существа, то ли местные жители:
Оказалось, это лагерь для кемперов – туристов, которые путешествуют по Норвегии в домах на колесах:
Сервисы и услуги, предлагаемые постояльцам. Вай-фая тут, кстати, не оказалось:
Покой гостей охраняет железный лось, смотрящий в лес и горы:
То же ледник, но с другой стороны, где нет общественного подъезда:
Где-то вершины гор покрыты ледниковыми шапками…
Где-то облаками…
Отдельно хотел бы показать, как выглядит круизный корабль на фоне мелких норвежских домиков:
Смотрится очень забавно. Кажется, по волнам фьорда проплывает общежитие МАИ:
Рядом с нашей гостиницей был найдет симпатичный водопад:
И напоследок, пара слов о норвежской клубнике. Казалось бы, для неё тут прохладно, но, тем не менее, у скандинавов есть особый сорт невероятно сладкой клубники:
Как мне объяснили, урожай связан с особенностью полярного дня, за время которого клубника спокойно вызревает. Местные фермеры торгуют ягодой прямо на дороге:
Ночевали в том же отеле, где и в вчера Hotel Alexandra. А на следующий день у нас была озерная рыбалка в самом красивом фьорде Норвегии – Гейрангере.
Взято: Тут
0
Комментариев 1