Donaltdrump
Владикавказ, как я просветила целый город о том, что у них есть автобус! ( 14 фото )
Как думаете, сколько раз в день ходят автобусы из Владикавказа в аэропорт и обратно? Вы не поверите! Два! Всего два рейса в день и всё! Причем, идут эти автобусы полупустые. Ехать же 30-40 минут, а проезд стоит 33 рубля, в то время, как такси - 400-500. Но люди почему-то идут на такси. Почему? Сначала это показалось мне загадкой, но потом всё открылось.
Мой инстаграмный пост о Владикавказе, где я, в том числе, задавалась этим же самым вопросом, репостнул местный новостной паблик. Его прочитали тысячи владикавказцев, и оказалось, что местные жители просто не знают о существовании автобуса. А те, кто знают, не надеются на него, ибо он то ходит, то нет, то опаздывает, то приходит раньше, то вообще идет не по расписанию. Кстати, тот, на котором ехала я из аэропорта в город, действительно ушел на 5 минут раньше. А веселый водитель объяснил это тем, что "всё равно уже сейчас других рейсом не будет, а с этого все вышли". :)
Владикавказ стал первым городом в моем осетинском путешествии. И я, добравшись до него и заселившись в отель неподалеку от автовокзала, откуда собиралась ездить по разным интересным местам Осетии, отправилась его осматривать. Владикавказ, в смысле. И знаете, что? Первым делом мне бросились в глаза местные цены и стали радовать меня буквально сразу, особенно после московских.
Маршрутка по городу - 15 рублей, осетинский пирог и зерновой кофе - 170 рублей. Люди же просто поразили своей открытостью, приветливостью и желанием помочь. Еду, такая в маршрутке, спрашиваю, где мне лучше выходить.Так все пассажиры принялись это обсуждать, а одна женщина потом даже вышла со мной в нужном месте и всё еще раз объяснила!
А мужчины! Мужчины в транспорте уступают место. Не только мне, всем женщинам! Причем, мужчины любого возраста, будь то парень-студент или седовласый старик! Так тут принято! И они не сидят в телефонах и не делают вид, что спят. :))
Что же посмотреть во Владикавказе? Честно говоря, у меня на это было всего полдня. Но город не напичкан достопримечательностями. И хотя я, наверняка, увидела в нем далеко не всё, но, как мне кажется, самое основное охватила.
Я погуляла по центру, осмотрела Терек, мост через него с золотыми львами и небольшую, старенькую, но всё еще симпатичную платину.
Кстати, Лермонтов свои строки:
"Терек воет, дик и злобен,
Меж утесистых громад,
Буре плач его подобен,
Слезы брызгами летят", - писал явно не про тот Терек, который во Владикавказе. Владикавказский Терек больше похож на этот:
"Но, по степи разбегаясь,
Он лукавый принял вид
И, приветливо ласкаясь,
Морю Каспию журчит".
В общем, Терек здесь мелкий и спокойный, а немного бурлит лишь как раз там, где платина.
Я прогулялась по набережной Терека. Набережная, конечно, красивая и гулять там в целом приятно, но ремонт, ребята, ей точно необходим. Такое ощущение, что асфальт там не перекладывали уже лет тридцать - он весь в трещинах, а местами даже вздыбился. Да и внешний вид парапетов тоже оставляет желать лучшего.
Я дошла до памятника генералу Иссе Плиеву на коне на фоне гор - самой настоящей визитной карточки Владикавказа. Ведь какой набор открыток не возьми, этот памятник обязательно будет среди них. Да что уж там! И меня он всегда ассоциируется с Владикавказом, а Владикавказ с памятником. Да и не буду греха таить, нравится он мне. Кстати, удивительное дело, но установили этот памятник там всего лишь в 1997 году. Мне же казалось, что он там был всегда! Здоровский, правда?
Ну, а вечером я зашла в самую красивую во Владикавказе сунитскую мечеть - мечеть Мухтарова. Сейчас эта мечеть считается джама-мечетью, то есть, мечетью, куда собирается вся мусульманская община на пятничную молитву. А вот ее появление на свет в 1900-м году было очень непростым.
До того времени все мусульмане Владикавказа молились под открытым небом, что явно было идеей так себе. Но место под мечеть им не давали, а уж денег и подавно. В конце концов, место у городской управы они всё же выбили, а вот строить мечеть начали на народные деньги, то есть, на пожертвования. Но вскоре деньги закончились. Что делать? И тогда мусульмане Владикавказа обратились к азербайджанскому миллионеру-нефтепромышленнику, видному на Кавказе меценату Муртузу Мухтарову. Казалось бы, где Владикавказ, а где Азербайджан? С чего бы это они?
Оказалось, всё очень интересно. Мухтаров в свое время так влюбился в уроженку Владикавказа Лизу Туганову - потомственную осетинскую дворянку, родители которой принадлежали к очень почитаемым аристократическим родам, что женился на ней. И это, несмотря на то, что сам был мусульманином, а Лиза - православной. Для жены, кстати говоря, он выстроил красивейший особняк в центре Владикавказа, который теперь стал Дворцом бракосочетания.
Ну, а мечеть? Конечно же, он решил профинансировать ее строительство и вложил больше половины необходимых средств. Единственным условием Мухтарова было то, чтобы мечети дали имя Лизы Тугановой. Однако на это другие мусульмане пойти не смогли. Официально эта мечеть до сих пор называется мечетью Мухтарова, но все во Владикавказе знают, что построил он ее в честь своей жены! Вот такая трогательная история.
Мечеть реально очень красивая. Внутри нее потрясающие росписи, от которых сложно оторвать глаз.
Мой инстаграмный пост о Владикавказе, где я, в том числе, задавалась этим же самым вопросом, репостнул местный новостной паблик. Его прочитали тысячи владикавказцев, и оказалось, что местные жители просто не знают о существовании автобуса. А те, кто знают, не надеются на него, ибо он то ходит, то нет, то опаздывает, то приходит раньше, то вообще идет не по расписанию. Кстати, тот, на котором ехала я из аэропорта в город, действительно ушел на 5 минут раньше. А веселый водитель объяснил это тем, что "всё равно уже сейчас других рейсом не будет, а с этого все вышли". :)
Владикавказ стал первым городом в моем осетинском путешествии. И я, добравшись до него и заселившись в отель неподалеку от автовокзала, откуда собиралась ездить по разным интересным местам Осетии, отправилась его осматривать. Владикавказ, в смысле. И знаете, что? Первым делом мне бросились в глаза местные цены и стали радовать меня буквально сразу, особенно после московских.
Маршрутка по городу - 15 рублей, осетинский пирог и зерновой кофе - 170 рублей. Люди же просто поразили своей открытостью, приветливостью и желанием помочь. Еду, такая в маршрутке, спрашиваю, где мне лучше выходить.Так все пассажиры принялись это обсуждать, а одна женщина потом даже вышла со мной в нужном месте и всё еще раз объяснила!
А мужчины! Мужчины в транспорте уступают место. Не только мне, всем женщинам! Причем, мужчины любого возраста, будь то парень-студент или седовласый старик! Так тут принято! И они не сидят в телефонах и не делают вид, что спят. :))
Что же посмотреть во Владикавказе? Честно говоря, у меня на это было всего полдня. Но город не напичкан достопримечательностями. И хотя я, наверняка, увидела в нем далеко не всё, но, как мне кажется, самое основное охватила.
Я погуляла по центру, осмотрела Терек, мост через него с золотыми львами и небольшую, старенькую, но всё еще симпатичную платину.
Кстати, Лермонтов свои строки:
"Терек воет, дик и злобен,
Меж утесистых громад,
Буре плач его подобен,
Слезы брызгами летят", - писал явно не про тот Терек, который во Владикавказе. Владикавказский Терек больше похож на этот:
"Но, по степи разбегаясь,
Он лукавый принял вид
И, приветливо ласкаясь,
Морю Каспию журчит".
В общем, Терек здесь мелкий и спокойный, а немного бурлит лишь как раз там, где платина.
Я прогулялась по набережной Терека. Набережная, конечно, красивая и гулять там в целом приятно, но ремонт, ребята, ей точно необходим. Такое ощущение, что асфальт там не перекладывали уже лет тридцать - он весь в трещинах, а местами даже вздыбился. Да и внешний вид парапетов тоже оставляет желать лучшего.
Я дошла до памятника генералу Иссе Плиеву на коне на фоне гор - самой настоящей визитной карточки Владикавказа. Ведь какой набор открыток не возьми, этот памятник обязательно будет среди них. Да что уж там! И меня он всегда ассоциируется с Владикавказом, а Владикавказ с памятником. Да и не буду греха таить, нравится он мне. Кстати, удивительное дело, но установили этот памятник там всего лишь в 1997 году. Мне же казалось, что он там был всегда! Здоровский, правда?
Ну, а вечером я зашла в самую красивую во Владикавказе сунитскую мечеть - мечеть Мухтарова. Сейчас эта мечеть считается джама-мечетью, то есть, мечетью, куда собирается вся мусульманская община на пятничную молитву. А вот ее появление на свет в 1900-м году было очень непростым.
До того времени все мусульмане Владикавказа молились под открытым небом, что явно было идеей так себе. Но место под мечеть им не давали, а уж денег и подавно. В конце концов, место у городской управы они всё же выбили, а вот строить мечеть начали на народные деньги, то есть, на пожертвования. Но вскоре деньги закончились. Что делать? И тогда мусульмане Владикавказа обратились к азербайджанскому миллионеру-нефтепромышленнику, видному на Кавказе меценату Муртузу Мухтарову. Казалось бы, где Владикавказ, а где Азербайджан? С чего бы это они?
Оказалось, всё очень интересно. Мухтаров в свое время так влюбился в уроженку Владикавказа Лизу Туганову - потомственную осетинскую дворянку, родители которой принадлежали к очень почитаемым аристократическим родам, что женился на ней. И это, несмотря на то, что сам был мусульманином, а Лиза - православной. Для жены, кстати говоря, он выстроил красивейший особняк в центре Владикавказа, который теперь стал Дворцом бракосочетания.
Ну, а мечеть? Конечно же, он решил профинансировать ее строительство и вложил больше половины необходимых средств. Единственным условием Мухтарова было то, чтобы мечети дали имя Лизы Тугановой. Однако на это другие мусульмане пойти не смогли. Официально эта мечеть до сих пор называется мечетью Мухтарова, но все во Владикавказе знают, что построил он ее в честь своей жены! Вот такая трогательная история.
Мечеть реально очень красивая. Внутри нее потрясающие росписи, от которых сложно оторвать глаз.
Взято: Тут
113