Chillwind

Как и почему Сталин уничтожил НЭП ( 4 фото )

Основополагающую формулу НЭП определил Ленин: командные посты в руках большевиков, но частникам разрешено действовать на условиях власти. Крестьян освободили от грабительской продразверстки, ввели единый продналог, разрешили брать землю в аренду и нанимать работников. Поощрялось развитие разнообразных форм кооперации. В промышленности сфера деятельности частника ограничивалась производством товаров широкого потребления, добычей и переработкой некоторых видов сырья, изготовлением простейших орудий труда. Разрешалось открывать собственные предприятия с числом занятых не более 20 человек. В страну пустили даже иностранный капитал: заграничным буржуям дали право развивать концессии (впрочем, очень недолго).

Времена НЭП

Как и почему Сталин уничтожил НЭП история,интересное,былые времена

27 декабря 1929 в речи на конференции историков-марксистов Сталин заявлял: «Если мы придерживаемся НЭПа, это потому, что она служит делу социализма. А когда она перестанет служить делу социализма, мы новую экономическую политику отбросим к черту». Это была ключевая фраза для понимания ситуации. Мы видим, что Сталин уже подмял под себя всю страну и может спокойно проводить только ту политику, которую считает нужной. Хотя и вынужден слегка лавировать, чтобы не вызвать возмущение народа. Поэтому ликвидация той ограниченной свободы частного предпринимательства в форме НЭП, которая существовала в СССР всего несколько лет, проходила без лишней шумихи.

Интересно, что Сталин пошел по пути Троцкого, который был категорически против возврата свободы торговли и открыто конфликтовал по этому вопросу с Лениным. 25 августа 1921 года на заседании Политбюро Троцкий пессимистично заметил, что теперь «дни Советской власти сочтены», и «кукушка уже прокуковала». Сталинские раскулачивание и коллективизация - это не что иное, как превращение трудящихся в огромные фактически бесплатные трудовые армии, что было популярной идеей Троцкого. Мы, таким образом, четко видим, что Сталин в СССР был главным троцкистом.

Частников ликвидировали очень просто: им поднимали налоги до тех пор, пока они не передохли экономически. Налоговый инспектор стал ключевой фигурой. Уже в 1928 году налоги на нэпманов были увеличены вдвое, что привело к массовому закрытию частных промыслов, мелких производств, магазинов и лавок.

Оперативные сводки ОГПУ, сохранившиеся в фонде управления краевого прокурора Новосибирского государственного архива, свидетельствуют, что только за вторую половину января 1928 г., или, как говорилось в документах, «с начала проведения кампании», по 107 статье в Сибири было арестовано 396 частных предпринимателей. Среди них - владельцы кожевенных заводов, мельниц, торговцы хлебом, мануфактурой, чаем, мясом. Их имущество было конфисковано, имеющиеся денежные накопления изъяты, магазины, лавки, мастерские закрыты. Сообщения об арестах частных предпринимателей и конфискациях их имуществ не сходили со страниц коммунистических газет, а других, как мы знаем, в СССР не было.

Как и почему Сталин уничтожил НЭП история,интересное,былые времена

Способы перекачки средств из частнокапиталистического хозяйства в государственный сектор были официально санкционированы и циркуляром наркомата юстиции и Верховного суда РСФСР от 20 апреля 1929 г. «О мерах борьбы с сокрытием доходов», применение которого на практике также приводило к обыскам, арестам частных предпринимателей и их семей, конфискациям имущества и прочим репрессиям. После объявления в газетах о недоимках по налогам в частном секторе по СССР к «пристальному» выявлению доходов частных предпринимателей и сбору недоимок подключилась возбужденная общественность. Первыми организовали бригады по проверке взимания недоимок с «частника» рабочие московского электрозавода (разумеется, под руководством местных партийных органов). По примеру москвичей в Сибири под руководством местных партийных органов также создавались «тройки» из «наиболее выдержанных и проверенных товарищей», которые должны были в короткие сроки, как правило, в течение недели, обследовать на вверенном участке всех недоимщиков и лиц, на которых падало подозрение в том, что они скрыли свои доходы. Эти «ударные бригады» путем тщательного обыска на квартирах выясняли, не прячет ли недоимщик своих ценностей и денег, нет ли у него скрытого имущества и т.д. Предварительно члены «тройки», узнав в налоговом участке фамилии и адреса недоимщиков, наводили о них справки у соседей, а затем выписывали ордера на обыск квартир. Причем так называемая подготовительная работа велась в обстановке глубокой конспирации с тем, чтобы обеспечить максимум внезапности в «проведении операций» (как, правило, ночных обысков). Широкое привлечение рабочих к подобной деятельности объяснялось не столько нехваткой работников налоговых служб, отсутствием специальной налоговой полиции, слабой подготовкой по экономическим вопросам местной милиции, сколько созданием на государственном уровне общей атмосферы нетерпимости к тем, кто сумел создать капитал и жил лучше других.С целью обеспечения реализации полностью соответствовавшей «задачам момента» линии в сборе налогов местными исполкомами и органами РКИ были проведены массовые «чистки» финансовых организаций. Их главной задачей было «немедленное удаление работников налогового аппарата, замеченных в пьянстве с торговцами и заподозренных в получении от последних взяток».

Подобные чистки были проведены и в государственных хозяйственных организациях. Только в сибирских филиалах Госбанка за «связь с чуждым элементом» было уволено 87 человек - бухгалтеры, счетоводы, кассиры и даже сторож. Поиски «сращивания с частником» с особой ожесточенностью проводились в партийных организациях. Членов партии, заподозренных в «порочных связях», тут же исключали из рядов коммунистов и увольняли с работы.

Действия в отношении частных предпринимателей постепенно стали приобретать все более общий характер и затрагивать семьи представителей чахлого советского предпринимательства. Так, в старейшем в Сибири Томском университете после проверки социального состава студенчества более 100 человек были лишены права голоса и исключены из вуза из-за своей принадлежности к семьям частных промышленников и торговцев. Аналогичные проверки с теми же последствиями были проведены в 1929 г. в большинстве учебных заведений Сибири.

«Нетрудовой элемент» подлежал в короткий срок полному выселению из кооперативных домов. Та же участь ожидала предпринимателей, проживавших на государственных квартирах. В их отношении предполагалось действовать под девизом: «Ни одного метра жилой площади в муниципализированных домах - нетрудовому элементу». Вопреки установившейся на рынке цене, например, за квартиру площадью 60 кв. м 25 руб. в месяц, сам домовладелец, занимавший в точности такую же квартиру, должен был платить за нее 200 руб. в месяц. Соответственно этой стоимости начислялись и налоги, без того имевшие ярко выраженную «классовую» ориентацию.

В кампанию по уничтожению даже мелкого частного капитала включились и профсоюзы. Ощущая, что в своих даже непомерно завышенных требованиях они могут рассчитывать на государственную поддержку, наемные работники предъявляли своим хозяевам ультимативные запросы о повышении заработной платы. Неудовлетворение требований приводило к забастовкам, парализовывавшим работу предприятий и, как правило, приводившим к разорению их владельцев. Устраивая забастовки на частных и арендованных предприятиях, рабочие провоцировали своих собратьев из чувства солидарности отключать электричество и воду в домах и квартирах, принадлежавших владельцам предприятий, прекращать доставлять им почтовую корреспонденцию. Все это создавало и подогревало атмосферу нетерпимости в обществе по отношению к частнику.

Как и почему Сталин уничтожил НЭП история,интересное,былые времена

Никто бы не пошёл работать на государственное предприятие за гроши и продовольственные карточки, если бы на соседнем частном заводике можно было получать бОльшую зарплату и не стоять в очередях. Таким образом, стратегической задачей политики Сталина в этот момент стало обеспечение полной зависимости всех граждан СССР от государства. Особенно продовольственной зависимости, ведь именно с помощью хлебной карточки "красные" выиграли ожесточенную Гражданскую войну, вынуждая угрозой голодной смерти идти к ним на службу даже своих противников. И Сталин прекрасно это помнил.

Поэтому самый сильный удар был нанесен по свободе крестьян заниматься производством сельскохозяйственной продукции и торговать продуктами своего труда.  Сделано это было с помощью кампаний раскулачивания и коллективизации, а также лишением крестьян земли. Эта тема очень обширна и является предметом отдельных исследований. Коротко суть в том, что владельцы самых экономически сильных частных хозяйств были почти полностью уничтожены физически в ходе раскулачивания, часто вместе с семьями. Их массово ссылали в необжитые районы с суровым климатом, где они вымирали на мизерном пайке. Остальных крестьян не мытьем, так катаньем заставили вступить в полностью контролируемые государством колхозы и отдать в них свое экономически значимое имущество. Колхозам же отдали почти всю землю. Особо упорные крестьяне - так называемые "единоличники" - были в течение нескольких лет экономически задушены огромными налогами.

Стратегически идея Сталина выглядит следующим образом. Нужно срочно развивать индустрию, но денег нет. Зарубежные буржуи не дадут, ведь мы хотим их уничтожить. Свои буржуи уже уничтожены. Остатки царского золота истратили еще при Ленине, тогда же ограбили церкви. Продажа музейных ценностей за рубеж дала копейки. Все, амбец, денег нет и взять негде. И Сталин нашел единственный выход: нещадная эксплуатация трудящихся, которые будут полностью зависимы от государства. Страна превратилась в полувоенный лагерь с огромным репрессивным аппаратом. Людям деваться было некуда: или батрачь за "палочки" в колхозе, или за гроши на госпредприятии. Протест был нереален, ведь казнили и садили даже по подозрению в нелояльности власти, причем "прицепом" шла вся семья, как заложники. Лишение советских крестьян материального стимула для эффективной работы привело к чудовищному голоду начала 30-х годов с многомиллионной смертностью и широко распространенным людоедством.

Таким образом, уничтожение НЭП нужно было Сталину, чтобы превратить советских граждан в стадо баранов, послушно выполняющих команды пастуха и его овчарок. Да, в итоге это сработало и гигантская индустриализация была проведена. И современные сталинисты прощают за это своему кумиру Сталину абсолютно всё, даже дикие людские потери. И это совершенно логично, ведь для Сталина и сталинистов народ - это просто часть механизма, возобновляемый источник необходимого ресурса. Как нефть или лес, например.  Эти ресурсы тоже практически неисчерпаемы, на первый взгляд, и их можно тратить на свое усмотрение.

Довольно любопытный антиНЭПовский плакат 1923г. В этом году СССР ввел санкции против Швейцарии (там убили советского дипломата Воровского) и запретил импорт швейцарских товаров

Как и почему Сталин уничтожил НЭП история,интересное,былые времена

Коротко о НЭП https://historical-fact.livejo...

Как в СССР боролись с частным предпринимательством https://historical-fact.livejo...

Как свертывали НЭП https://stalinism.ru/stalin-i-...

Купите бублики... https://fishki.net/2384655-kup...

Материал взят: Тут

+58111
  • 0
  • 1 521
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno