Beazewyn

Портнов призвал Зеленского уволить генпрокурора Украины из-за дела Елены Лукаш ( 1 фото )


Портнов призвал Зеленского уволить генпрокурора Украины из-за дела Елены Лукаш Политика

Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос бывшего министра юстиции страны Елену Лукаш, которую «подозревают в хищении бюджетных средств и служебном подлоге». Об этом экс-министр сообщила на своей странице в Facebook.

Лукаш опубликовала повестку, в которой сообщается, что бывшую чиновницу вызывают на допрос в Генпрокуратуру 17 октября на 14:00. Особое внимание акцентируется на том, что статус Лукаш в этом деле сменился со свидетеля на подозреваемую. Бывший министр юстиции также заявила, что не намерена прятаться от следствия и собирается приходить в здание ГПУ, «чаще, чем хотелось бы следствию».

«На следственные действия можно вызывать по любым контактам. Даже тут в комментариях. Родных жалко. Очень. Но у меня сильная семья и прекрасные друзья. И хорошая память», — говорится в заявлении Лукаш.

Напомним, Генпрокуратура Украины с мая 2014 года проводит расследования, согласно которым Лукаш, работая министром юстиции, по предварительному сговору со служебными лицами ООО «Европейская правовая группа» и физическими лицами-предпринимателями в течение августа 2013 г. — января 2014 г. якобы завладела госсредствами в сумме 2,523 млн грн. 5 ноября 2015 года она была задержана в Киеве, но в декабре того же года ее выпустили из-под стражи, поскольку не было доказательств ее вины. О чем тогда очень жалел Юрий Луценко, занимавший в то время должность генпрокурора Украины. В марте 2016 года в ГПУ заявили, что следствие по Лукаш продолжается и закрыто не будет.

В эфире телеканала NewsONE заслуженный юрист Украины выразила мнение, что со сменой власти в стране ничего не изменилось, поскольку президент Владимир Зеленский попал в «кадровый котел», который толкает его на конфликт с прессой, избирателем и предпринимателями. Лукаш подчеркнула, что главный агрессор находится где-то очень рядом. Также она акцентировала внимание на том, что самая большая проблема президента — кадровая, а не «формула Штайнмайера».

«Что касается меня, то история достаточно забавная.  Получаю почту, смотрю, а меня вызывают в Генпрокуратуру для того, чтобы уточнить подозрение, которое было выписано при «режиме Порошенко» в 2015 году. Следствие в отношении меня идет с 2014 года. Дело было остановлено самой ГПУ, все прокуроры, а Рябошапка у меня уже шестой, не решились ничего сделать по этому подозрению, зная, что дело фальсифицировано «режимом Порошенко» для того, чтобы оправдать международные санкции в отношении меня», — пояснила бывший министр.

Лукаш напомнила, что после вооруженного государственного переворота, который был назван «революцией достоинства», Евросоюз в отношении нее ввел санкции.  Однако через год адвокат экс-министра поинтересовался у Евросоюза, за что были введены санкции и как они вредят, если у Лукаш нет ни счетов, ни имущества за границей. После этого на Украине было сфальсифицировано дело, в котором бывшего министра юстиции обвили «в расхищении госсредств за евроинтеграцию». Любопытно, что первой это подозрение получила даже не Лукаш, а верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Фредерика Могерини под грифом «конфедециально», после чего ее офис уведомил бывшего украинского министра.

Юрист обратила внимание на то, что действующий генпрокурор Украины Руслан Ряюбошапка пожимает руку убийце Сергею Стерненко, но не встречается с вдовой жертвы бывшего лидера одесской ячейки радикальной организации «Правый сектор»*, рассказывает о каких-то международных паритетах и расследованиях, но назначает своим заместителем врага части американского истеблишмента Виктора Трепака. Именно это, подчеркивает Лукаш, она называет «кадровым котлом», при котором Зеленский, при всем своем желании, ничего не добьется.

На действия Рябошапки отреагировал известный украинский юрист Андрей Портнов, благодаря которому против бывшего президента Украины Петра Порошенко были возбуждены практически все уголовные дела. Портнов обратился к гепрокурору Украины и заявил, что отводит ему очень короткую карьеру.

«Во-первых, Вы не соответствуете занимаемой должности, а во-вторых, Вы стали оглядывающимся по сторонам порохоботом, за месяц развалили прокуратуру и полностью слили дела предыдущего политического режима. И Вам не нужно прятаться за подчиненными. Это именно Вы, для того чтобы понравиться другим порохоботам, санкционировали новое подозрение Елене Лукаш по полностью сфальсифицированному во времена Порошенко делу. Мы Вам по этому поводу достойно ответим», — пообещал Портнов.

Также юрист обратился к президенту Зеленскому, с требованием уволить Руслана Рябошапку с должности генерального прокурора Украины за профессиональную непригодность.

Мила Кальмиус,  специально для Новостного агентства «Харьков»

*«Правый сектор» — запрещенная на территории России и ЛДНР экстремистская группировка.

Материал взят: Тут

+20118
  • 0
  • 822
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno