Beaze

Тайная жизнь и обычаи цыган ( 22 фото )


Тайная жизнь и обычаи цыган цыгане

Цыгане - особая цивилизация, много веков существующая параллельно нашей и одновременно внутри нее. Почему они не ассимилировались, не смешались с теми народами, среди которых жили?
Что мы о них знаем? Находчивы и хитры. Воруют, причем даже детей, гадают, больше жизни любят коней, все поголовно от рождения прекрасно поют и танцуют, живут табором. Вот и все, что мы знаем о них. Не много!

Тайная жизнь и обычаи цыган цыгане

Цыгане закрытое сообщество. Они всех делят на своих и чужих. Цыгане — это «ромалэ», «рома». А все остальные — «гажи». «Гажи» («гаджи») — не цыгане, они к ним плохо относятся. Если к гажи относятся плохо, то можно их обмануть, облапошить, это не грех. Очень трудно понять эту грань между «гажи» и «ромалэ». И если это удаётся сделать, то цыгане становятся твоими друзьями и начинают тебе доверять.
Цыгане побаиваются незнакомых людей, потому что они не всегда официально живут на территории, не всегда у них есть документы. А вдруг ты из полиции? Если же они видят, что ты обычный человек, то они начинают доверять.

Тайная жизнь и обычаи цыган цыгане

Цыгане гадают только чужим, своим не гадают, Цыганам нельзя обманывать друг друга. если вы подружились с цыганами, то вам гадать откажутся, и наоборот, если цыгане предлагают гадание то будьте уверены, как бы они не заигрывали с вами вы для них чужой.

Тайная жизнь и обычаи цыган цыгане

«Как-то цыгана спросили: «Что бы ты сделал, если бы стал царём?» Цыган почесал голову и сказал: «Как что? Украл бы сто рублей и сбежал».
Цыгане не признают государства и границ, Они не хотят и не могут. Это — удивительный народ, они живут уже много столетий среди других этносов и не растворяются в них. Я знаю два таких народа: евреи и цыгане. Евреев делает цельными религия избранного народа, а цыган — ощущение того, что они цыгане, не такие, как все. И ещё кастовая система.

Тайная жизнь и обычаи цыган цыгане

«цыганский барон». Никакого отношения к дворянскому титулу это не имеет, это от цыганского «баро» — большой, старший, главный. Как стать бароном? Например, нужно мне табор привезти из Кишинёва в Москву, я договорился с начальником поезда. Приехали, возникли проблемы с полицией, я пошёл, договорился. В общем, если я беру на себя ответственность, то люди говорят, что «вот он, наш барон». Если же я поступил неправильно, нечестно, цыгане скажут: «Какой ты нам барон?» И уйдут. Всё решает не барон, а «крис» — сход цыган. Решение криса — закон даже для барона.
Цыгане, это такие кланы, где несколько семей живут вместе и вместе кочуют. Иногда к ним присоединяются другие семьи. И крис всё решает. Это, по сути, прямая демократия. И право голоса там имеют, например, взрослые женщины.

Тайная жизнь и обычаи цыган цыгане

Цыгане христиане. В советское время, когда русские кресты поснимали и иконы выкинули, цыгане остались христианами. Цыгане, которые жили в Османской Турции, платили налог мусульманам, но остались христианами. В каждом шатре у них иконы, большие золотые кресты. Немножко кичевый стиль, но они искренне верующие: есть Бог, который их очень любит. «Святой Георгий вот заезжал недавно, стремя у него золотое стащили».

Тайная жизнь и обычаи цыган цыгане

Является ли традицией то, что цыган хоронят с имуществом, в той одежде, в которой человек умер, и для того, чтобы всё уместилось, копают яму размером с комнату, выкладывают стены кирпичом и коврами застилают. Бывает джипы и компьютеры закапывают. Это — пережитки язычества.

Тайная жизнь и обычаи цыган цыгане

Цыгане пришли из Индии, и долгое время люди думали, какая же это была каста. Думали, что низшая, так как и там их все преследовали, и здесь унижают. Оказалось, что касты были разные. И кастовая традиция сохранилась. К примеру, если цыган был кузнецом, работающим с чёрным металлом, он не мог заниматься другим делом. Если раньше цыган разводил лошадей, то сейчас он торгует машинами, и так далее.

Ляля Жемчужная

Тайная жизнь и обычаи цыган цыгане

Ксли цыган не захочет идти по своей касте,то ему скажут: «Ну и иди отсюда, живи с «гажи», поступи в унирситет». Есть много цыган с высшим образованием, это прекрасные люди. Они по крови цыгане, но в голове — уже нет. Цыган должен жить в таборе и заниматься тем, чем занимались его предки.

Тайная жизнь и обычаи цыган цыгане

Цыгане копят на свадьбу всю жизнь. Бывает, что после свадьбы богатая семья становится нищей, но никто не скажет, что у них была свадьба беднее, чем у соседей. Начинается всё с того, что у вас родилась девочка, у меня — мальчик, я к вам еду с берёзой, веточки которой сделаны из евро и долларов, и говорю: «У вас товар, у нас купец, давайте поговорим». Две недели вы говорите «нет», а я ваш табор эти две недели кормлю. Когда вы сказали, что ладно, поженим, вы уже кормите мой табор, а я вам дарю золотую монету, которая будет висеть над колыбелью. То есть девчонка при рождении уже просватана. В 11 лет цыганку могут отдать замуж. Они подвинуты на целомудрии.

Тайная жизнь и обычаи цыган цыгане

При всех этих цыганских «понтах» попрошайничество не считается унизительным занятием. Это женская кастовая работа. Цыганка может выйти из пятиэтажного особняка с «лексусом» у подъезда и пойти босой на базар попрошайничать. В Индии есть каста воров, хотя они могут быть очень богатыми. Один богатый вор к другому приходит и специально оставляет что-то ценное — тот как бы ворует. Потом они меняются. Они соблюдают кастовую традицию.

Тайная жизнь и обычаи цыган цыгане

Среди цыган встречаются настоящие гадалки. Они прямо всю жизнь рассказывают. Все остальные — суперпсихологи, они впитывают это с молоком матери. Они в толпе людей сразу видят, кто даст, кто — нет, к кому подойти, к кому не нужно. Как вы думаете, почему цыганки на вокзалах работают?еловек выпал из привычной среды. Он приезжает в Москву из провинции, он уже расшатанный. Вот недалеко от музея Матроны Московской на Таганке всё время цыганки работают. Женщины со своими проблемами идут к Матроне, и тут цыганки рядом — а вдруг получится?

Тайная жизнь и обычаи цыган цыгане

Цыганское гадание происходит так: Они смотрят в глаза. У них особая частота речи, тембр. Это как удары в шаманский бубен. И постепенно таким образом они вводят в транс. Есть метод вопросов: расскажи мне то, это. Если она что-то угадала, то говорит: «Вот видишь, вижу тебя». Если нет, то просит рассказать больше. И так ты всё и выкладываешь о своей жизни, потом она выводит из транса, хлопнув в ладоши, и говорит: «Всё о тебе знаю!» И рассказывает всё о твоей жизни. Это производит неизгладимое впечатление, и ты начинаешь верить.

Тайная жизнь и обычаи цыган цыгане

Какова роль женщины у цыган: за девушку положен выкуп, а с девушкой должно быть приданое. Цыгане стараются, чтобы выкуп и приданое были одной цены. И это прилюдно отдаётся, иначе табор скажет: «Мы купили её, кто она такая?» Положение женщин у цыган невысокое, особенно у молодых. Если она родила детей, то положение лучше. А вот взрослая цыганка, которая вырастила сыновей, — это очень уважаемая женщина. Бывает, что она даже управляет табором.

Тайная жизнь и обычаи цыган цыгане

Детей они обожают, это их главное богатство. Им разрешают всё, не наказывают. Бывает, что отец даст по заднице, а потом: «Ой, маленький, дай поцелую, за что же я тебя так». Строгостью нельзя детей воспитывать. Им можно делать всё. Вон в электричке или в метро цыганёнок ходит, ко всем пристаёт, а мамочка улыбается: какой молодец!
В 11–12 лет мальчик — уже взрослый мужчина. Он ходит с гордо поднятой головой: он — цыган!

Тайная жизнь и обычаи цыган цыгане

Цыгане всегда жили внутри другого народа. Нет цыганских костюма, музыки, кухни. Ну, выпросили они немножко муки, огурчиков, помидорчиков, винограда, и что, мужчина скажет: «А ну, жена, что-нибудь цыганское приготовь мне»? Нет, что выпросили, то и едят. Или выпросили бы одежду и мужчина бы сказал: «Перешей в цыганское!» Нет, конечно. Обычно они пекут лепёшки прямо возле шатра в золе костра. Это очень плотный и питательный хлеб. Они обожают чай. Русские цыгане пили самоварами, из блюдечка, как купцы. А в Восточной Европе могут и фрукты в чай добавить.
Ещё цыгане ели ежей

Тайная жизнь и обычаи цыган цыгане

на празднике у цыган вы увидите огромное количество алкоголя. Гуляют, но меру знают. Всё время дежурят двое молодых цыган. Если кто-то осоловел, его ведут под белы ручки в особую комнату. Если на цыганском празднике будет кто-то пьяный — это позор.

Тайная жизнь и обычаи цыган цыгане

Когда Пушкина сослали в Бессарабию и он кочевал с цыганами, влюбился в Земфиру. Все понимали, что никогда русский дворянин не возьмёт в жёны таборную цыганку, особенно Пушкин. А он за ней увивался, и отец её в другой табор отправил. Но это же Пушкин! Он два пистолета за пояс — и в погоню. И барон навстречу: «Ах, что же натворил ты! Зачем за Земфирой моей погнался? Был в том таборе у неё любовник, узнал, что ты едешь, — нож достал и зарезал её, а потом себе нож в сердце вогнал. Похоронили мы их вчера». Пушкин рыдал две недели, а Земфира удачно вышла замуж за цыгана.

Тайная жизнь и обычаи цыган цыгане

румынские цыгане смотрят индийские фильмы без перевода, всё понимают. Но есть диалекты: руска рома, венгерска рома, польска рома. Это цыганский язык, куда вкраплены слова языка народа, среди которого они живут.
огда цыгане ушли из Индии, пришли в Византию. Там их очень хорошо встретили, они жили там 300 лет. Про них писали, что это был полезный народ, всю работу делал, стал вести оседлый образ жизни. Но цыгане эти были не высших каст, плохо знали ведическую религию и приняли греческое православное христианство. Более того, живя в Византии, они стали звать себя «рома» — ромеи. Сейчас это последние византийцы на планете. Но Византия погибала под натиском турок, и часть цыган решила уйти на Запад. Там было немало авантюристов — кто не такие люди, всё бросят и уйдут? И они пришли в Европу. Если бы все цыгане были честными, их судьба сложилась бы, возможно, иначе. Потому что они во многом настроили против себя народ. Самыми первыми были группы, которые добрались до Англии и Ирландии. Они туда приплыли, а куда дальше? Цыган мало, близкородственные браки запрещены, вот и стали смешиваться с англичанами и ирландцами. Поэтому их облик изменился, а язык и традиции остались цыганскими. Это были первые переселенцы из Византии в Западную Европу — тревеллеры. Сейчас многие живут очень богато, но не забывают, что они цыгане.

Тайная жизнь и обычаи цыган цыгане

По цыганской легенде, когда Иисуса Христа распинали на Голгофе, неподалеку от него случайно оказался цыган. Он стащил гвоздь, и поэтому исполнителям приговора Синедриона ноги Спасителя пришлось прибивать одним гвоздем. За это распятый Господь якобы сказал цыгану: “Ну, ладно, воруй”.
С тех пор цыгане тащат все, что попадается.

Тайная жизнь и обычаи цыган цыгане

Разумеется, не все цыгане мошенники. Профессиональные воры у цыган относятся к сословию “черни”. Цыганки звонят в дверь квартиры и просят “напиться” или “перепеленать ребеночка”. Стоит приоткрыть дверь, как цыганки начинают показывать фокусы. Мало кому удавалось уследить, в какой момент из квартиры исчезают драгоценности и деньги. Ни одна цыганка или цыган не выдаст напарника. Иначе их семья должна будет содержать семьи тех, кто по ее вине попал за решетку.

Тайная жизнь и обычаи цыган цыгане

В общем, с цыганами лучше не связываться. Не обижайте их, относитесь к ним как к людям, и они к вам так же будут относиться. Главное — разбить брешь между «гажи» и «рома».

Материал взят: Тут

+75174
  • 0
  • 3 196
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno