Darkfang

Последние новости Сирии. Сегодня 13 августа 2019 ( 6 фото )


Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 13 августа 2019

Зачем Израиль готовит курдских террористов в Ираке

Последние новости Сирии. Сегодня 13 августа 2019 сирия

Израильские инструкторы уже давно готовят «спецназовцев» в Иракском Курдистане, как для клана Барзани (Масуд Барзани — первый президент Курдского автономного района Ирака), так и для клана Талабани (Джаляль Талабани — президент Ирака с 2005 по 2014). В последнее время к этим «курсам» также подключились люди из Рабочей партии Курдистана (РПК).

Причем курдских бойцов там обучают также ведению диверсионных операций. Похоже, что сирийские курды тоже хотят стать частью этого «кружка по интересам», передает источник Федерального агентства новостей (ФАН). О том, зачем им это, читайте в нашем материале.

Он сообщил, что в городе Касрая, находящемся на оккупированной США части сирийской провинции Дейр-эз-Зор, была достигнута договоренность о том, что на эти израильские курсы в Иракский Курдистан прибудут представители «Асайиш» — так называемой службы безопасности проамериканских «Демократических сил Сирии».

Последние новости Сирии. Сегодня 13 августа 2019 сирия

Иракский Курдистан

Федеральное агентство новостей / Кирилл Оттер

Со стороны «Асайиш» данную тему курирует некий Мунир Радфа. Переговоры с израильтянами проходили при посредничестве американцев.  Учитывая сложные отношения «Асайиш» с ведущими политическими силами Иракского Курдистана, Соединенным Штатам пришлось постараться.

Как предполагает источник ФАН, курсы могут проходить не только курдские бойцы из САР, но и бывшие члены «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), перебежавшие ранее в ряды SDF. Для того, например, чтобы эффективнее проводить диверсии против Сирийской арабской армии (САА) к западу от Евфрата с противоположного берега реки.

Другое предположение состоит в том, что боевики «Асайиш», возможно, готовятся бороться с турецкой экспансией. Напомним, что члены РПК активно работают против турок и подконтрольных Анкаре группировок как на севере Сирии и Ирака, так и в самой Турции.

Примечательно, что подготовка Анкары к операции в Заевфратье — это прямая угроза интересам Саудовской Аравии, с которой Израиль ныне дружит, а турецкое руководство, наоборот, находится во вражде. Напомним, что весной – летом северо-восток САР посещали высокопоставленные саудовские чиновники, вплоть до министров, которые обещали деньги на развитие региона, призывали местных арабов «дружить» с курдами и США.

Последние новости Сирии. Сегодня 13 августа 2019 сирия

Карта военных действий в Сирии

openstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

При этом Эр-Рияд боится даже не столько того, что протурецкие силы займут сирийские нефтяные поля за Евфратом, сколько того, что этот регион может стать кормовой базой для антисаудовского движения племен, большинство из которых переселились сюда в прошлые столетия с Аравийского полуострова и сохранили живые связи с родственниками, оставшимися там.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов выразил мнение в интервью ФАН, что обе эти версии вполне имеют право на существование и могут комбинироваться в действительности. Он также не исключил, что Тель-Авив и Вашингтон стараются наладить контакты между иракскими и сирийскими курдами для противопоставления их Арабскому миру и разрушения территориального единства САР и Ирака, а потенциально также — Ирана и Турции.

«ИЗРАИЛЬ, КАК ИЗВЕСТНО, ВСЕГДА ПОДДЕРЖИВАЛ КУРДСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ, НО, ЕСТЕСТВЕННО, В СВОИХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ. ЕВРЕЙСКОМУ ГОСУДАРСТВУ БЫЛО БЫ ВЫГОДНО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ КУРДОВ АРАБСКИМ СТРАНАМ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЕГО ПОСТОЯННЫМИ ПРОТИВНИКАМИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ. СООТВЕТСТВЕННО, ИЗРАИЛЬСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ И РАБОТАЮТ В ИРАКСКОМ КУРДИСТАНЕ И ГОТОВЫ ТАКЖЕ СОТРУДНИЧАТЬ С СИРИЙСКИМИ КУРДАМИ. БОЛЕЕ ТОГО, ТЕЛЬ-АВИВУ БЫЛО БЫ УДОБНО СРАСТИТЬ МЕЖДУ СОБОЙ ЭТИ ВЕТВИ, ПРЕВРАТИВ ИХ В ЕДИНОЕ КВАЗИГОСУДАРСТВО К ВОСТОКУ ОТ ЕВФРАТА, КОТОРОЕ БЫ МОГЛО СТАТЬ ПРЕДВЕСТНИКОМ БОЛЕЕ ШИРОКОГО КУРДСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ — С ПЕРСПЕКТИВОЙ РАСЧЛЕНИТЬ НЕ ТОЛЬКО САР И ИРАК, НО И ТУРЦИЮ И ИРАН», — ПРЕДПОЛОЖИЛ ЭКСПЕРТ.

Последние новости Сирии. Сегодня 13 августа 2019 сирия

Израиль

wikipedia.org / zeevveez / Creative Commons Attribution 2.0

Анкара в настоящее время активнее всех остальных сосредоточена на курдском вопросе, выступая против предоставления курдам даже любой самой узкой автономии, и потому израильтяне и американцы решили пойти на отвлекающий маневр.

«НАПОМНЮ, США КАК РАЗ НЕДАВНО ПОШЛИ НА ДОГОВОРЕННОСТИ С ТУРКАМИ ПО ПОВОДУ СОЗДАНИЯ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ ЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА СИРИЙСКО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЕ. ЕЩЕ НЕ ВСЕ ДЕТАЛИ ПРОЯСНЕНЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ В ОТНОШЕНИИ ШИРИНЫ ПРЕДПОЛАГАЕМОГО КОРИДОРА, НО ПАТРУЛИРОВАТЬ ЭТОТ РАЙОН ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО БУДЕТ ТУРЦИЯ С ПРИВЛЕЧЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО КОНТИНГЕНТА. ТАКИМ СПОСОБОМ, АМЕРИКАНЦЫ КАК БЫ УЧТУТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ ТУРОК, СВЯЗАННЫЕ С БЕЗОПАСНОСТЬЮ», — ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ БОРИС ДОЛГОВ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Боевики обстреляли 30 населённых пунктов в Сирии

Боевики провели обстрелы 30 населённых пунктов в сирийских провинциях Алеппо, Латакия, Идлиб и Хама, несмотря на введённый 2 августа режим прекращения огня.

Последние новости Сирии. Сегодня 13 августа 2019 сирия

«Продолжаются нарушения режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооружённых формирований, действующих на территории идлибской зоны деэскалации. 11 августа зафиксировано 30 обстрелов», — приводит ТАСС слова руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майора Алексея Бакина.

Накануне Минобороны России сообщило, что 23 военнослужащих армии Сирии погибли и семь ранены при отражении атак боевиков 10 и 11 августа.

СМИ: армия Сирии ликвидировала трех полевых командиров в ходе операции в Идлибе

По данным портала Al-Masdar, они погибли во время штурма правительственными силами Сукейки и расположенных в его окрестностях высот

Бойцы сирийской армии, наступающие на форпост бандформирований в Хан-Шейхуне на юге провинции Идлиб, уничтожили в понедельник трех полевых командиров экстремистской группировки «Джейш аль-Ахрар» — Абу Мусаба ат-Туниси, Абу Сатифа аль-Баниши и Абу Утада аль-Хомси. Об этом сообщил новостной портал Al-Masdar.

По его информации, все трое погибли во время штурма правительственными силами Сукейки и расположенных в его окрестностях высот. Сирийским войскам в результате проведенной операции удалось прорвать линию обороны противника к востоку от Хан-Шейхуна.

Ранее военнослужащие заняли другой выгодный плацдарм — в Эль-Хобейте (в 10 км к западу от Хан-Шейхуна), что позволило им окружить с трех сторон боевиков, которые воюют на стороне террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Сейчас войска приближаются к двум населенным пунктам — Таманаа и Эль-Ховейн, которые прикрывают проход к форпосту радикалов.

Командование ВС республики перебросило в Идлиб элитную 11-ю механизированную дивизию и готовится штурмовать горный район Джебель-эз-Завия у границы с Турцией, который служит тыловым плацдармом бандформирований.

00: курды требуют за роды в Манбидже от 75000 лир, ВКС РФ бомбят «Нусру»* в Идлибе

Последние новости Сирии. Сегодня 13 августа 2019 сирия

Курды установили неподъемные цены на медуслуги в подконтрольных больницах Манбиджа. ВКС РФ и ВВС САР уничтожают объекты «Джебхат ан-Нусры»1*** в провинциях Идлиб и Хама. Отряды SDF**** понесли урон в результате взрыва в Ракке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: совместно с ВВС САР нанесли серию авиаударов по военным объектам террористов на юге и западе Идлиба, а также на севере Хамы.

Сирийская свободная армия** (ССА): арестовала трех гражданских лиц в окрестностях Раджу на территории кантона Африн.

«Исламское государство»1 (ИГ1): подозревается в организации взрыва в Ракке, в результате которого погиб один боец SDF.

Курды: установили неподъемные цены на медуслуги в подконтрольных больницах Манбиджа; задержали 60-летнего мужчину к югу от Хасаки.

Провинция Алеппо

По информации портала SMM Syria, в Манбидже к северо-востоку от Алеппо растет недовольство населения огромным ростом цен на медицинское обслуживание. Отмечается, что главари проамериканских Демократических сил Сирии (SDF) установили стоимость за каждый день госпитализации в подконтрольных больницах в шесть-семь тысяч сирийских лир, причем эта сумма не учитывает расходов на лекарства. Согласно данным источника, роды стоят для местных жителей от 75 000 до 100 000 сирийских лир. При этом бойцы SDF отказываются от предложений международных гуманитарных организаций и правительства САР по созданию дополнительных медучреждений в городе и окрестностях.

Боевики протурецкой бригады «Аль-Хамза», входящей в Сирийскую свободную армию (ССА), арестовали трех гражданских лиц, в том числе одного пожилого человека, в поселении Шейх-Билал, находящемся в окрестностях Раджу на территории кантона Африн в северо-западной части провинции Алеппо, сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR). Местные жители были доставлены в неизвестное место, другие сведения об их дальнейшей судьбе пока устанавливаются.

Провинция Идлиб

ВВС САР и ВКС РФ продолжают операцию против террористического объединения «Хайят Тахрир аш-Шам» во главе с «Джебхат ан-Нусрой» (деятельность запрещена в России) на окраинах исламистского анклава на северо-западе САР, прежде всего — на юге провинции Идлиб. По данным Step News Agency, правительственные самолеты ударили по военным объектам джихадистов недалеко от населенных пунктов Мадая и Аль-Накир, в то время как российская авиация вела бомбардировки опорных пунктов террористов в предместьях Хан-Шейхуна, Карсайи, а также вблизи города Мурек в соседней Хаме. Портал Baladi News, кроме того, сообщает о боевых вылетах против исламистов в районе Маарет Хурмы и на западе провинции — в окрестностях Джиср Аш-Шугура. Сведения о причиненном джихадистам уроне выясняются.

Провинция Ракка

В городе Ракка прогремел очередной взрыв. Согласно информации местного источника в Twitter (@SophiaHammer3), вблизи блокпоста так называемой курдской милиции «Асайиш» сработало самодельное взрывное устройство, заложенное неизвестными. В результате погиб один курдский боец, еще два получили ранения. Предполагается, что СВУ было установлено подпольными ячейками «Исламского государства» (запрещено в РФ), которые сохраняются широкое присутствие на всех оккупированных «Демократическими силами» территориях за Евфратом. В результате их деятельности, кроме того, нередко гибнут гражданские лица.

Провинция Хасака

По сведениям Baladi News, cилы Рабочей партии Курдистана (РПК) арестовали к северу от Хасаки 60-летнего мужчину по имени Одех Хамад Абу Муханнад. Это произошло в населенном пункте Ат-Тувайна. Местный житель был задержан и вывезен в неизвестном направлении из-за того, что его сын Мухаммед уклоняется от принудительной мобилизации в состав курдских группировок. Напомним, ранее население уже неоднократно выражало свое категорическое недовольство данной деятельностью курдов путем проведения масштабных акций протеста против насильственной вербовки в SDF и другие курдские бандформирования.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Материал взят: Тут

+1137
  • 0
  • 1 377
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno