Mukinos

Гипертрофированный анальный сосочек: причины, симптомы, диагностика, лечение ( 8 фото )


Гипертрофированный анальный сосочек: причины, симптомы, диагностика, лечение Здоровье

Боль и дискомфорт, появляющиеся после процесса дефекации, ощущение инородного тела в заднем проходе — эти симптомы указывают на развитие папиллита. Для патологии типично воспаление и последующее гипертрофирование анальных сосочков. Это является серьезным поводом для обращения к проктологу. Только врач может подобрать оптимальное лечение.

Медицинская справка

На уровне аноректальной линии на внутренней поверхности прямой кишки могут располагаться анальные сосочки. Они представляют собой образования треугольной или округлой формы. Их наличие — это нормальное физиологическое явление. Анальные сосочки встречаются у людей разных возрастов. У детей они выражены сильнее, но по мере взросления их размер уменьшается.

В нормальном состоянии образование имеет бледно-розовый цвет, достигает не более 1 см в диаметре. Однако в случае воздействия ряда негативных факторов сосочки воспаляются и гипертрофируются. Их размер увеличивается в 3-4 раза, а цвет становится бордово-красным. Прогрессирование патологии сопровождается болевым синдромом, формированием язв и эрозий. В медицине она известна как анальный папиллит.

Гипертрофированный анальный сосочек: причины, симптомы, диагностика, лечение Здоровье

Основные причины воспаления

Воспаление, возникающее на фоне гипертрофии анального сосочка, может начаться по причине инфицирования тканей патогенной микрофлорой, которая присутствует в прямой кишке. Своеобразными входными воротами для инфекции обычно служит повреждение мягких тканей вследствие длительного травмирования каловыми массами. Такое явление типично для хронического запора.

Среди других причин повреждения мягких тканей сосочка врачи выделяют следующие:

  • диарея и раздражение прямой кишки фекалиями при кишечных инфекциях, заболеваниях ЖКТ, пищевых отравлениях;
  • частое использование ректальных свечей;
  • регулярное применение очистительных клизм;
  • застой каловых масс в кишечнике на фоне геморроя, малоактивного образа жизни;
  • плохая циркуляция крови в органах малого таза;
  • аллергия на средства личной гигиены и нижнее белье;
  • введение в анальный канал посторонних предметов.
Перечисленные факторы приводят к гипертрофии сосочков, в результате чего они могут выпадать из анального отверстия.

Гипертрофированный анальный сосочек: причины, симптомы, диагностика, лечение Здоровье

Клиническая картина

Гипертрофированные анальные сосочки проявляются специфическими симптомами. Наиболее распространенными являются отечность и зуд в области анального отверстия. Обычно дискомфорт появляется каждый раз после процесса дефекации, но может сохраняться и в состоянии покоя. Причиной боли выступают язвы и эрозии на поверхности образований. Они также могут провоцировать кровотечение. Сами сосочки отличаются быстрым ростом. Когда их размер достигает 5 см и более, они могут выпадать из прямой кишки. При этом пациенты ощущают присутствие инородного тела в анусе.

Гипертрофированные анальные сосочки могут воспаляться. В результате ухудшается функционирование сфинктера. Возможно выделение слизи из заднего отверстия. Другими симптомами патологического процесса являются кровь в кале, чувство неполного опорожнения кишечника.

Гипертрофированный анальный сосочек: причины, симптомы, диагностика, лечение Здоровье

Методы диагностики

Диагностикой и последующим лечением заболевания занимается врач-проктолог. Сначала он проводит опрос пациента, изучает его жалобы и анамнез. После этого назначается комплекс инструментальных и лабораторных исследований.

К первой группе относятся следующие мероприятия:

  • ректороманоскопия (введение в прямую кишку зонда для изучения его слизистой) ;
  • фиброколоноскопия (процедура для оценки состояния толстой кишки) ;
  • УЗД;
  • трансректальная ультрасонография.
В ходе пальцевого исследования проктолог без труда может нащупать гипертрофированные анальные сосочки. Если пациента при этом попросить натужиться, образования выпадут из кишечника.

Лабораторные исследования включают анализ кала на скрытую кровь, общий анализ крови. Для исключения онкологического процесса также назначается гистология биоматериала. Дифференциальная диагностика проводится с геморроем, полипами, злокачественными новообразованиями.

Гипертрофированный анальный сосочек: причины, симптомы, диагностика, лечение Здоровье

Особенности терапии

Лечение гипертрофированных анальных сосочков может быть консервативным или хирургическим. Подобные образования присутствуют в прямой кишке практически у каждого человека. Если они не причиняют дискомфорт, а их размер остается в пределах нормы, специфической терапии не требуется.

В случае развития патологического процесса лечение должно быть направлено на устранение причины воспаления. Если просто хирургическим путем удалить сосочки, через некоторое время они вырастут вновь, а зуд и жжение в заднем проходе вернутся.

Консервативные методы лечения

Основу консервативной терапии составляет специальная диета, направленная на улучшение работы кишечника и нормализацию стула. Из рациона следует исключить все вредные продукты, а также алкоголь. Под запрет попадает сладкая, соленая и острая пища. Все продукты должны быть термически обработанными. Допускаются вязкие каши на воде, овощное рагу, постное мясо. Блюда лучше готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу.

Дополнительно всем пациентам назначают противовоспалительные средства, антибактериальные препараты, свечи и мази с подобными эффектами. Конкретные медикаменты, продолжительность их применения и дозировка определяются врачом. При запорах рекомендуются слабительные средства, а в случае поноса — антидиарейные. Полезны и примочки на основе «Фурацилина» или «Хлоргексидина».

Если причиной заболевания служит геморрой, назначают ректальные инъекции «Новокаина». Еще одним эффективным при данной проблеме препаратом является «Проктонол». По отзывам пациентов, он не просто купирует неприятную симптоматику, а действительно лечит геморрой.

Гипертрофированный анальный сосочек: причины, симптомы, диагностика, лечение Здоровье

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство при папиллите проводится крайне редко. Чаще всего это случается вследствие отказа самих пациентов от столь радикального метода лечения. Однако ввиду высокой вероятности развития рака прямой кишки большинство врачей все же настаивают на операции. Осуществляется она в амбулаторных условия, если новообразование единично, а клиническая картина больного не сопровождается другими проблемами со здоровьем.

Хирургическое вмешательство подразумевает иссечение гипертрофированных анальных сосочков или их прижигание жидким азотом. Под воздействием холода в клетках новообразования формируются кристаллики льда, что способствует ускоренному их отмиранию. Преимуществом криодеструкции является отсутствие рубцов и кровотечений после вмешательства. Хирургическое лечение проводится с использованием местной анестезии. Оно редко вызывает осложнения и приводит к негативным последствиям.

После операции пациентам рекомендуется еще некоторое время придерживаться щадящей диеты во избежание запоров и травмирования слизистой кишечника. Также в восстановительный период следует отказаться от использования очистительных клизм и ректальных свечей, интимных контактов. Более подробно обо всех ограничениях на время реабилитации должен рассказать лечащий врач на консультации.

Гипертрофированный анальный сосочек: причины, симптомы, диагностика, лечение Здоровье

Возможные осложнения

Если своевременно не приступить к лечению папиллита, постепенно на верхушках сосочков будут образовываться эрозии и язвы. Из-за постоянной травматизации этой области пациентов беспокоит кровь из анального отверстия. Даже обычный процесс дефекации заканчивается появлением выделений. В результате на поверхности образований возникают характерные грануляции. Когда больной игнорирует и эти симптомы, возрастает вероятность перерождения здоровых мягких тканей в злокачественные. Так начинается онкологический процесс в прямой кишке.

Способы профилактики

Развитие папиллита достаточно просто предупредить. Для этого необходимо придерживаться простых рекомендаций врачей:

  • после каждого процесса дефекации промывать анальный проход;
  • раз в месяц делать профилактические ванночки с отварами трав;
  • заниматься ЛФК с целью улучшения кровообращения в органах малого таза;
  • придерживаться здорового образа жизни;
  • при запорах нужно обратиться к врачу и начать принимать слабительные средства (использование клизм не рекомендуется) ;
  • регулярно посещать проктолога для осмотра;
  • своевременно лечить заболевания ЖКТ.

    Гипертрофированный анальный сосочек: причины, симптомы, диагностика, лечение Здоровье

Любую патологию проще предупредить, нежели впоследствии заниматься ее лечением и восстанавливать организм после приема медикаментов. Поэтому придерживаться перечисленных рекомендаций следует даже при отсутствии видимых проблем со здоровьем.

Материал взят: Тут

+39
  • 0
  • 281
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno