Ariulace

Опера в Париже: подробная информация с фото, советы перед посещением ( 9 фото )


Опера в Париже: подробная информация с фото, советы перед посещением путешествия,Путешествие и отдых

В обитель культуры и искусства Париж превратился с легкой руки короля-солнца Людовика Четырнадцатого. Король любил театр, покровительствовал деятелям искусства и с удовольствием принимал участие в спектаклях сам. Прошло несколько сотен лет, а столица Франции по-прежнему является центром культуры.

Что такое опера

Слово «опера» пришло к нам из итальянского языка и дословно переводится как «труд, изделия, произведения». Условное определение появилось значительно позже, в начале девятнадцатого века. В наше время под словом «опера» мы подразумеваем вид музыкального произведения, в котором уникально сочетаются слова, музыка и театральное действие. Музыка здесь играет первостепенную роль, в отличие от театра, а все действие основано на либретто. Либретто строится на основе художественного произведения.

История Гранд Опера

Одним из самых популярных и значимых в мире искусства театров оперы и балета была и остается Гранд Опера. Однако это название немного устаревшее. В наши дни этот храм искусства называется Оперой Гарнье, по имени архитектора Шарля Гарнье. Располагается здание в девятом округе Парижа, в центре города, на одноименной улице Опера. Здесь же располагается и станция метро «Опера».

Опера в Париже: подробная информация с фото, советы перед посещением путешествия,Путешествие и отдых

Просто так пройти мимо величественной оперы в Париже невозможно. Построена она в стиле необарокко в далеком 1875 году. История появления связана с личностью Наполеона Третьего, который был до того суеверен, что после неудачного покушения на него рядом с театром Ле Пелетье решил возвести на этом месте новый, поражающий своей красотой храм Мельпомены. Был объявлен общенациональный конкурс на лучший архитектурный эскиз. Просмотрено было несколько сотен работ. Наполеон, будучи тонким ценителем театрального искусства, остановил свой выбор на проекте неизвестного архитектора Шарля Гарнье. Наполеона поразила роскошь и размах, который архитектор предлагал придать своему шедевру.

Опера в Париже: подробная информация с фото, советы перед посещением путешествия,Путешествие и отдых

В 1860 году началось строительство. Ситуацию тормозил тот неприятный факт, что земля на выбранном месте оказалась очень заболоченной. Понадобилось около восьми месяцев, чтобы осушить и очистить землю. Строительство продолжилось.

Под фундаментом течет река. Этот факт Гарнье обратил во благо. Воды реки несут песок, закрывая мелкие трещины, а в случае пожара это отличный резервуар с водой.

Строительство продолжалось пятнадцать лет, даже несмотря на нестабильную политическую ситуацию того времени. Падение Парижской Коммуны превратило строящийся храм искусства на некоторое время в тюрьму. Здесь же проводили казни заговорщиков. Но к 1875 году строительство было окончено, и горожане увидели великолепное здание оперы — в Париже ему не было равных.

Опера в Париже: подробная информация с фото, советы перед посещением путешествия,Путешествие и отдых

Внутренняя архитектура

С конца восемнадцатого века название театра менялось множество раз. Он был «Театром Искусств», «Театром Республики и Искусств», «Театром Оперы» и даже «Императорской академией музыки» и «Королевской академией музыки и танца». Фото Гранд-Опера в Париже не передают и половины того великолепия, которым насытил здание архитектор не только снаружи, но и внутри. Камни для отделки свозились со всей Европы и ее колоний, в том числе африканских. Из камней каменотесы создавали великолепные статуи, которые сохранились по сей день. Знаменитые скульпторы того времени день и ночь работали над созданием самых великолепных статуй греческих богов, покровителей любви, поэзии, танца и музыки.

Здание занимает около десяти тысяч квадратных метров. В них спокойно уместилась сцена, способная одновременно принять более 400 артистов. Для зрителей предусмотрено две с половиной тысячи мест. Практически все элементы декора украшены сусальным золотом. По сохранившимся историческим документам известно, что понадобилось около шести тонн золота, чтобы щедрой рукой вылить его на плафоны, статуи амуров, греческих богинь, чтобы отделать зеркала и потолки. В центре зала висит великолепная хрустальная люстра, которую видно даже с внешней стороны здания оперы в Париже. Сейчас между статуями богов расположены бюсты великих композиторов всех эпох: Бетховена, Штрауса, Баха, Моцарта, Россини, а потолки украшены восстановленными фресками.

Опера в Париже: подробная информация с фото, советы перед посещением путешествия,Путешествие и отдых

Экскурсии

Экскурсии в оперу Гарнье в Париже проводятся ежедневно для тех, кому пока не досталось билета на любое представление, ведь достать их бывает не очень просто. Все зарезервировано на несколько месяцев вперед. А если вы в столице Франции проездом, то экскурсии вполне хватит, чтобы насладиться великолепием оперы в Париже. Экскурсии проводятся ежедневно с десяти утра до пяти вечера. Цена билета составляет от пяти до десяти евро без учета стоимости гида. Его услуги оплачиваются отдельно в размере 35 евро. После прогулки по залам на выходе можно купить несколько безделушек на память об этом великолепном дворце.

Балетная школа

Театр оперы и балета в Париже славится не только изумительными архитектурными чудесами, но и репертуаром, одним из лучших во всем мире. С момента основания здесь ставились не только оперные композиции, но и балетные. Балетная труппа была здесь с самого основания, так же как и балетная школа, которая была самой значительной на всей территории Франции. На сцене выступали знаменитые артисты балета, балетмейстеры не только из французов, но и иностранцы. За несколько веков в опере Гранье в Париже сформировался уникальный репертуар, который из года в год имеет ошеломительный успех. Например, «Жизель» или «Сильфида». При театре сформировалась классическая балетная школа, которая распространилась по всей Европе. Проникла она и в Россию.

Пережив бурное становление и развитие, к началу девятнадцатого века балетная школа стала угасать, желающих смотреть спектакли становилось все меньше. Возрождение, яркое и стремительное, произошло с приходом Русских сезонов в двадцатых годах двадцатого века. Сейчас балетная школа продолжает выпускать лучших в мире артистов балета, а труппа не только выступает на родной сцене, но и гастролирует по всему миру.

Опера в Париже: подробная информация с фото, советы перед посещением путешествия,Путешествие и отдых

Репертуар

В репертуаре балетной труппы в опере в Париже большое количество постановок. Трудно назвать лучшие из них, потому что на каждый спектакль, который дает балетная труппа, билеты нужно бронировать заранее. Вот только некоторые из спектаклей:

  • «Сильфида»;
  • «Коппелия»;
  • «Бабочка» Оффенбаха;
  • «Жизель» и «Спящая красавица» в новой редакции Алисии Алонсо;
  • «Лебединое озеро» под руководством В. П. Бурмейстера;
  • балеты М. М. Фокина «Петрушка» и «Видение розы».
Это лишь малая часть спектаклей, которые из года в год срывают бурные овации зрителей. Любители оперы обязательно должны послушать такие жемчужины Гранд-Опера в Париже, как «Саломея», «Соловей», «Мавра», «Легенда о св. Кристофе, «Семь канцон», балеты «Болеро» и «Вальс».

Опера Бастилия

Еще одним заметным строением в избалованном Париже является Опера Бастилии. Среди прочих причин, по которым появился этот урбанистический шедевр, можно назвать нехватку культурного пространства. Гранд-Опера со временем перестала вмещать всех желающих приобщиться к искусству. Кроме того, театр был рассчитан и тогда, и сейчас на элитарного зрителя. Опера Бастилии в Париже представляет собой более демократичную сцену.

Опера в Париже: подробная информация с фото, советы перед посещением путешествия,Путешествие и отдых

Идея строительства нового театра родилась в 1968 году у трех французских композиторов: Пьера Буле, Мориса Бежа и Жана Вилара. Бывший тогда у власти президент Франции Франсуа Миттеран идею одобрил, и по всему миру было объявлено о конкурсе на лучший архитектурный проект. Важным условием при создании эскиза было облечь величественность классических искусств в более современную и понятную широким массам форму. Было рассмотрено около тысячи заявок, и в конце концов победителем стал архитектор из Уругвая Карло Отт. Строительство началось в 1964 году. Начали его со сноса старого железнодорожного вокзала Бастилии, которым уже давно не пользовались. Закончили строительство через пять лет. Приурочили его к 200-летней годовщине Взятия Бастилии. На открытии присутствовали звезды мировой оперной сцены.

Опера в Париже: подробная информация с фото, советы перед посещением путешествия,Путешествие и отдых

Внутреннее и внешнее устройство

Здание оперы возвели за пять лет. Оно способно вместить в себя 2723 зрителя. Здание построено в стиле модерн, его венчает кубическое сооружение для сцены. Стены отделаны стеклом. Изюминкой такого архитектурного замысла было то, что с улицы внутреннее убранство и подмостки не видны, а с внутренней стороны посетители театра могут видеть панораму города.

Несмотря на то что театр построен по всем канонам и считается театром мирового уровня, специалисты отмечают, что акустика в этом храме Мельпомены значительно ниже, чем у его более старых собратьев.

Проблемы и решения

Новая опера в Париже была изначально оснащена современными театральными технологиями. Однако с первых лет работы в театре случались частые поломки то с механизмами на сцене, то в холле или в подсобных помещениях. Фасад здания изнашивался в несколько раз быстрее положенного срока, поэтому государство выдвинуло судебный иск к строителям и подрядчикам, которых обвиняли в использовании строительных материалов низкого качества. Судебные иски франция выиграла лишь к 2007 году. Но с реконструкцией долгое время затягивали. Сейчас театр обновляют в стандартом режиме. Опера не закрывается и дает представления согласно расписанию.

Опера в Париже: подробная информация с фото, советы перед посещением путешествия,Путешествие и отдых

Где остановиться театралу

Если вы приехали в Париж специально ради получения эстетического наслаждения, ради знакомства с культурой и искусством, лучше выбирать жилье, находящееся в пешей доступности от центра города. Самыми популярными отелями среди туристов являются «Астра Опера Париж» и «Плаза Опера Париж». Персонал отелей всегда рад помочь своим гостям по любому вопросу, в том числе и тем, что касаются посещения театров и опер. При заселении в отель на стойке регистрации непосредственно по факту, а лучше заранее, следует высказать свои пожелания. Можно уточнить конкретно, на какие спектакли вы бы хотели попасть, какие выставки и музеи посетить. Персонал отеля предоставит вам полный список представлений, которые могут проводиться во время вашего пребывания в городе. Не забудьте указать количество билетов.

Что привезти с собой

Культура культурой, а туристические милые вещицы для друзей и родных необходимо приобретать в обязательном порядке. Тем более что при театрах и галереях обязательно найдется уголок, где продают всякие безделушки и сувениры. В Гранд-Опера после экскурсии обязательно приобретите открытки с изображением залов и павильонов, магниты и туристические брошюры с краткой информацией о жизни и функционале здания с первых его дней. Друзьям можно привезти флажки и эмблемы с гербом Франции, кружки на память или футболки с изображением главных достопримечательностей Парижа.


Многое теряет только тот, кому есть что терять.

Материал взят: Тут

+825
  • 0
  • 394
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno