Mikakora

Испанский Rolls Royce представил новый электрический суперкар ( 7 фото )


Испанский Rolls Royce представил новый электрический суперкар авто

Испанский Rolls Royce представил новый электрический суперкар авто

Hispano Suiza возвращается. Любимый бренд испанских монархов и аристократов ревущих двадцатых, а также Пикассо и Ротшильдов снова заявил о себе, выпустив электрокар Carmen. Свое имя первое за многие десятки лет детище испанцев получило в честь матери нынешнего владельца компании.

Через тернии к звездам

История «Испано-швейцарской фабрики автомобилей» (именно так переводится название компании) началась еще в конце девятнадцатого века. Эмилио де ла Куадра, отставной капитан артиллерии, решил открыть в Барселоне производство машин и при поддержке талантливого инженера из Швейцарии Марка Биркигта выпустил первый автомобиль. Дела шли не очень успешно, и уже через несколько лет после своего открытия компания прогорела.

Испанский Rolls Royce представил новый электрический суперкар авто

Она возродилась буквально через год. Уже в 1910 машины класса люкс принимали участие в испанских гонках, занимая призовые места. На амбициозную компанию обратили внимание во Франции – эта довольно богатая перед Первой мировой страна отлично подходила для сбыта автомобилей такого класса. Hispano Suiza создали подразделение в Париже, не отказываясь все же и от работы на испанском рынке.

Зенит славы

В Первой мировой войне компания, как и многие другие, была милитаризирована. Конвейеры, с которых еще вчера сходили брендовые автомобили, теперь производили авиационные двигатели (их, кстати, создавал все тот же Марк Биркигт). Эти двигатели поставлялись в основном в британскую и французскую армию, подкрепляя и без того растущую популярность Hispano Suiza.

Война закончилась. И производство, наконец, вернулось в мирное русло. Компания работала над усовершенствованием своих двигателей и механики машин в целом, выпускала новые автомобили, ориентируясь, скорее, на французский, чем на испанский рынок. Юный тогда Rolls Royce использовал некоторые из патентов Hispano Suiza в собственном производстве, что еще сильнее поднимало престиж испанской компании.

Упадок

А потом грянула сначала гражданская война, потом Вторая мировая. Очередная милитаризация прошла для испанцев тяжело: в этот раз они расширили производство и поставляли не только авиадвигатели, но и грузовые автомобили, и детали к ним, и пушки. После войны французское подразделение Hispano Suiza переключилось на аэрокосмическую отрасль, из-за чего денег на автопроизводство стало меньше. Дела пошли гораздо хуже. В пятидесятых по лицензии компания выпускала те самые Rolls Royce, которые когда-то пользовались ее изобретениями, а также шасси летательных аппаратов и катапультируемые кресла. Вскоре производство и вовсе сошло на нет.

Испанский Rolls Royce представил новый электрический суперкар авто

Первая попытка вернуться была еще в далеком 2010 году, через полвека молчания. Тогда Hispano Suiza представили в Женеве свой новый автомобиль, который так и не вышел в производстве. И вот еще через десять лет свет увидел первый за почти семидесятилетний перерыв автомобиль — Carmen.

Новое детище

Дизайн Carmen, представленной на Женевском автосалоне в этом году, навеян автомобилями, выпущенными Hispano Suiza еще в середине прошлого столетия – это подчеркивает преемственность поколений в детищах компании. Каплевидная форма, закрытые задние колеса, круглые фары – все это отсылки к Hispano Suiza Dubonnet Xenia, выпущенной в 1938 году. Подобное цитирование старинных автомобилей – редкость в мире суперкаров.

Испанский Rolls Royce представил новый электрический суперкар авто

За 1,3 миллиона фунтов (более полутора миллиона евро) хозяин Carmen получит 1005 лошадиных сил под капотом. Автомобиль разгоняется до 62 км/ч меньше, чем за три секунды. Максимальная скорость заднеприводного суперкара – 155 км/ч. И все это обеспечивается электрическим двигателем: Hispano Suiza остановили свой выбор на том же типе батарей, который используется в гонках «Формула Е» (стоит также отметить, что активное участие в разработке автомобиля принимала компания QEV Technologies, известная своей работой с гоночным электрокарами), что и дает Carmen столь необычную для электрических автомобилей скорость. Технический директор компании в одном из своих интервью заявил, что они с самого начала ориентировались на максимально возможную для электрокаров скорость – размениваться на меньшее никто не собирался.

Дизайн

Длина двухместного автомобиля – 4,7 метра, а вес – всего 1690 килограммов (он обеспечивается и использованием карбона, и применением легковесных материалов во внутренней отделке авто – невысокая масса была одной из основных задач Hispano Suiza — в сочетании с мощным двигателем она и дает автомобилю разгоняться до заявленной максимальной скорости). Создатели Carmen относят свое новое произведение к гиперкарам: классу автомобилей, превосходящих классический суперкар и своей стоимостью, и техническими характеристиками.

Автомобиль для ценителей

Carmen будет лимитированным автомобилем. В год планируется производить не более семи суперкаров. Всего же с конвейера сойдут 19 таких электрических машин. Производители считают, что их детище привлечет внимание людей, восхищающихся автомобилями двадцатых годов и готовых заплатить за классику в столь современной оболочке. Кроме того, столь нетривиальный дизайн кара может заинтересовать и молодых людей. Технические характеристики позволяют ставить Hispano Suiza в один ряд с такими признанными гигантами люксового автопрома, как Rolls Royce и Bugatti, не исключено, что и поклонники этих марок решат попробовать что-то новое.

Испанский Rolls Royce представил новый электрический суперкар авто

Комментарии создателей

Нынешний президент Hispano Suiza, по совместительству правнук основателя компании, Мигель Суке Матеу, считает Carmen воплощением многолетней мечты. Еще тогда, в далеком 1900 году компания разработала полностью электрический автомобиль – настоящую диковинку для того времени, но воплотить проект в жизнь так и не удалось. Теперь же Hispano Suiza выпускают стопроцентный электрокар, наконец, претворяя в жизнь то, что задумывалось так давно.

Испанский Rolls Royce представил новый электрический суперкар авто

В работе над Carmen не было никаких рамок, отмечает один из создателей автомобиля, ранее работавший на Koenigsegg — шведскую компанию, которая первой создала разгоняющуюся до 300 км/ч машину. Если раньше ему выдавали хотя бы какие-то наработки насчет характеристик двигателя и прочих ключевых деталей, то Hispano Suiza дали ему полный карт-бланш, позволив реализовать любые свои фантазии.

Carmen и прочие

Общие тенденции в мире спорткаров довольно неутешительны для любителей классики. Появляется все больше беспилотных автомобилей или же автомобилей, обходящихся минимальным вниманием к дороге со стороны человека. Дизайн большинства авто настолько футуристичен, что привлекает, скорее, молодых людей, чем поклонников данной ниши автопрома. С другой стороны, Женевский автосалон 2019 года показывает, что все больше производителей начинает интересоваться электрическими автомобилями. Не исключено, что уже в ближайшем будущем электрокары потеснят привычные нам двигатели внутреннего сгорания.

Carmen выгодно отличается от многих «топовых» суперкаров этого года. Она мощнее и премиального McLaren Senna (1005 лошадей против 789), и Dallara Stradale (395 лошадиных сил), и большинства других авто этого класса. Да, она всем им уступает в скорости, но для электрокаров максимальная скорость Hispano Suiza — это недостижимая мечта, осуществить которую смогли пока только испанцы. Электрический двигатель (нечто подобное используется в Pininfarina H2 Speed – там под капотом четыре гоночных электродвигателя, но даже они не обеспечивают мощность Carmen) – это огромное преимущество для тех, кто старается заботиться об окружающей среде (или же хочет сэкономить на традиционном топливе). Непривычное для гиперкаров сочетание классического дизайна и современнейших характеристик подчеркивает аутентичность детища Hispano Suiza.

Никто не рассчитывал увидеть легенду испанского автопрома на дорогах снова, но как знать, возможно в этот раз суперкар завоюет не только родную Испанию и покоренную когда-то им Францию, но и весь мир.

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 278
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno