Morann

Станет ли Бразилия членом НАТО, как заявил Трамп. Какие страны Южной Америки могут это сделать ( 3 фото )


Станет ли Бразилия членом НАТО, как заявил Трамп. Какие страны Южной Америки могут это сделать новости,события

Трамп продолжает поражать планету своими неожиданными решениями и высказываниями. Одно из таких высказываний – возможное включение Бразилии не только в список «особо доверенных партнеров США» вне НАТО, но и вероятное вступление этой страны в Альянс. Насколько это возможно – разбираемся.

Итак, трамп сделал свое заявление на совместном брифинге с президентом Бразилии Жаиром Болсонару в Вашингтоне, об этом передает ТАСС со ссылкой на американские телеканалы:

<…> я также намерен объявить Бразилию главным союзником, не входящим в НАТО, или даже, возможно, если вы начнете размышлять об этом, - может быть, и союзником по НАТО <...> Это значительно укрепит безопасность и сотрудничество между нашими странами.Может ли Бразилия стать членом НАТОМожет ли Бразилия стать членом НАТО в теории

Чисто теоретически Бразилия сможет стать членом этой организации, если Североатлантический Альянс NATO, имеющий четко выраженную региональную направленность согласно самому названию этой организации, будет переименован в NSATO (North & South Atlantic Treaty Organisation). То есть, в «Северный и Южный Атлантический альянс». Такое мнение уже высказал Пушков.

Действительно, если мы посмотрим на карту, то Бразилия находится на побережье Атлантического океана. Но она находится в его южной, а не северной части – то есть, в Южном полушарии. То есть, соблюдено условие являться страной в зоне Атлантики, но соблюдено условие нахождения в северной ее части.

Впрочем, это не является серьезным препятствием для встуления в Североатлантический альяс. Ради этого устав и название организации можно и "подправить".

Какие страны смогут претендовать на вход в НАТО, если прецедент с Бразилией будет реализован

Конечно, эту погрешность можно исправить и подкорректировать название. И тогда путь в НАТО будет открыт и другим странам Латинской Америки, в которых правят потомки европейцев, а именно - испанцев (Бразилия – единственная страна Америки, где ярко выражена принадлежность к португальской истории завоевания континента).

Станет ли Бразилия членом НАТО, как заявил Трамп. Какие страны Южной Америки могут это сделать новости,события

Картинки увеличиваются кликом

То есть, теоретически уже сегодня в NATO могут войти все страны Америки севернее экватора, в том числе государства Карибского бассейна, Багамы, Гайана, Суринам и т.п.

А если ареал расширить и на юг Атлантики, то доступ в переименованный альянс NSATO будет открыт всем американским странам кроме, разве что, Чили, Перу и Эквадора, которые находятся на побережье Тихого океана.

С другой стороны, не все так просто. Думаю, НАТО не сможет расшириться на юг Атлантики, и вот почему.

Почему НАТО не расширится за счет Латинской Америки

Станет ли Бразилия членом НАТО, как заявил Трамп. Какие страны Южной Америки могут это сделать новости,события

Армия НАТО, зарубежный контингент. Изображение с сервиса yandex.ru/images

Во-первых, уровень экономики и вооруженных сил стран Латинской Америки не соответствует критериям вступления в НАТО. Например, в армиях этих стран далеки от следования стандартам Североатлантического альянса.

Во-вторых, у американских стран много внутренних противоречий. Например, Бразилия и Колумбия, находясь в кильватере внешней политики США, готовы объявить войну боливарианской Венесуэле. А ведь состояние вооруженного конфликта исключает возможность подачи заявки на членство в НАТО..

В-третьих, латиноамериканские государства и так находятся под «бдительным оком старшего брата», так как входят в Организацию Американских государств (все кроме Кубы), курируемую Вашингтоном. Поэтому они не нужны в НАТО.

В-четвертых, Трамп сегодня играет «свою партию». Он предпочитает двухсторонние договора с государствами, а не коллективные договора.

Кстати, именно поэтому Трамп прекратил существование североамериканской свободной экономической зоны с Мексикой и Канадой в 2018 году, предпочтя заключить с ними раздельные договора. И поэтому он хочет перевести европейские страны НАТО на такие же условия «американской защиты». То есть, кто платит в Европе – тот и получает защиту «ядерным зонтиком» Америки.

Почему Трамп предположил членство Бразилии в НАТО

Бразилия является членом БРИКС и самой экономически мощной стпраной Латинской Америки. США приложили максимум усилий, чтобы привести к власти «своего президента» в ней. В результате Бразилия все больше отдаляется от БРИКС.

Возможное включение страны в список лучших союзников Вашингтона вне НАТО и даже предположение, что Бразилия может войти в этот военный блок – не более чем игра слов, чтобы показать местным элитам – «будьте вместе с Вашингтоном, и тогда станете править в своем государстве, сколько хотите».

А вы как думаете, НАТО может расшириться за счет стран Латинской Америки или, возможно, даже Северной Африки?

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 368
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno