Devil
Маяк Скрыплева ( 51 фото )
«Береги правый борт» – гласит старое правило, которое неотступно соблюдают поколения мореходов по всему миру. Сесть на мель или напороться на камни у берегов непредсказуемого и туманного Приморья проще простого, так что необходимая как воздух система предупреждающих о приближении к берегу маяков зародилась еще в 19 веке. Сегодня город-порт Владивосток начинается сразу после безопасных морских «ворот» – правым бортом корабли проходят мимо зеленого луча маяка Басаргина, а левым – мимо острова Скрыплева, который светит красным.
Маяк Скрыплева появился в 1876 году, немногим после высадки экипажа корабля «Манджур» в Амурском заливе. Уникальное явление – маяк-остров, который находится в получасе езды от города на катере, но являет собой как будто отдельное государство, до которого не добрались и вряд ли доберутся пробки, выборы, точечная застройка… Сюда даже вертолеты, примелькавшиеся горожанам в последнее время, не долетают.
Во время Великой Отечественной войны здесь находилась противокатерная батарея, где под управлением прапорщика совсем молодые девушки следили за шестью боевыми орудиями. Это факт, развеивающий городскую легенду о приморском «Алькатрасе».
«Необитаемый» – сказано в путеводителе, а по факту на острове постоянно проживает смотритель маяка с семьей – Юрий Вакуленко, его супруга Любовь Вакуленко и ее мама Раиса Самойлова:
- В 1989 году меня привез сюда мой друг, Владимир Самойлов. Его идеями и силами сделано все, что здесь есть сегодня. Долгие годы маяк работал на угле, но мы пошли другим путем и перевели остров на дизельное топливо, которое по сей день поставляют с материка. К сожалению, по состоянию здоровья Владимир в 2003 году ушел, а я остался здесь, поддерживать маяк. Кто, если не я?
Издалека кажущийся маленьким и совершенно непригодным для жизни, остров Скрыплев оказался приветливым местом. Среди отвесных скал стоит маяк с уютно пристроенным к нему домом – царская постройка: метровой толщины стены, высокие арочные потолки. Во дворе – две собаки, которые по размерам могут соперничать с небольшим медведем, но совершенно не умеют кусаться. По всему склону разбросано несколько огородов, на которых растет зелень, ягода, овощи.
- Немного позже все у нас созревает, – говорит Раиса Самойлова, – но растет не хуже чем где-либо в Приморье.
Кажется, что жизнь на маяке размеренна и спокойна, но вся семья несет ответственную вахту – каждые три часа необходимо проверять состояние маяка, включают и выключают его строго по расписанию, составленному на год. Кроме того, внимания требует дизельный двигатель – механическое сердце острова. Работы всем хватает.
- Скрыплев – настоящий семейный маяк, – делится Юрий Вакуленко, – как в 1989 году Самойлов привез сюда нас, заразил энергией острова, возможностью жить на своем участке земли и управлять им, так мы тут и живем – счастливо и гармонично.
Как настоящий «губернатор» острова, Юрий любит Скрыплев всей душой, даже нашел для себя здесь особое «мудрое место», где обдумал все проблемы и решил важные вопросы. «Наш туманный альбион» – так семья Вакуленко и Самойловых окрестила остров Скрыплева, который и правда, очень часто покрыт таким густым туманом, что не видно моря.
Крутые неприступные скалы с одной стороны, широкая гостеприимная дорога – с другой. По берегу хаотично бегает невероятное количество крабов, дует влажный ветер – атмосфера поистине расслабляющая. А в это время маяк Скрыплева – самый старый и мощный маяк Приморья, толкающий световой луч на два десятка миль вперед, каждую секунду готов к работе.
Остров Скрыплёва лежит при входе в пролив Босфор Восточный со стороны Уссурийского залива в 3 км к югу от Владивостока (полуострова Басаргина) и в 1,5 км к северо-востоку от полуострова Житкова на острове Русский.
Протяжённость острова с северо-запада на юго-восток составляет 0,2 км. Наибольшая ширина 0,12 км. Общая площадь около 0,02 км². Максимальная высота над уровнем моря 45,6 м. В рельефе острова выделяются два района — северная коса и южное плато, с трёх сторон окружённое скалистым обрывом. С севера побережье острова занимают галечные пляжи. С юга, востока и запада высокие берега круто обрываются к морю отвесными скалами. На юге имеется небольшой пляж. На северной оконечности косы и всего острова находится полузамытая грунтом ржавая баржа.
Остров назван именем К. Г. Скрыплёва — командира корвета «Новик», проводившего гидрографические исследования в заливе Петра Великого в 1862 году. На острове находится самый старый маяк, заложенный ещё в 1865 году, служащий надёжным ориентиром для всех судов и ставший одной из визитных карточек Владивостока. При маяке имеется радиомаяк и наутофон. Неофициальное название острова в профессиональной среде моряков — «Кочка».
Первым делом, обосновавшись на маяке, разложив все наши вещи, мы отправились к полуразрушенной казарме. Именно на нее и обращают многие внимание, когда проходят мимо острова. Ее мистический и немного пугающий вид завораживает, манит туда, в голову лезут странные вопросы, вспоминаются отрывки из фильма «Остров проклятых».
Зайдя внутрь нам предстал такой пейзаж. Казарма оказалось полностью разрушена, а то что мы видим снаружи, ничто иное, как просто скелет, некогда заселенного здания
За бывшей казармой находятся танки с топливом, именно оно и поддерживает «сердце» маяка – дизельный двигатель, который работает круглые сутки напролет.
После мы пошли к берегу, где были разбросаны различные железные агрегаты, выброшенные морем в сильные шторма.
На острове мы пробыли ровно сутки. И ровно сутки он был окутан густым туманом. Лишь изредка были небольшие прояснения и мы могли видеть маяк Басаргин, Русский мост, Океанариум на Русском острове. Но потом снова все заволакивало, и лишь протяжные громкие гудки кораблей откуда-то с далека нарушали тихое спокойствие острова.
Колодец с водой.
Многие спросят, а зачем на этот острове автомобиль?! Я и сам задавался этим вопросом, когда впервые его увидел. Второй вопрос был о том, как он сюда попал?!
Юра объяснил: «А вы представьте. Вот привезли вам припасов на 12 тонн и как, по вашему я буду все это перетаскивать до маяка?! До него по этой дороге как ни как 300 метров. А так, погрузил все, да в один мах залетел наверх. – смеется – Думаю поставить на дороге пост ГАИ, да знаков развесить. Быстро, несложно и весело.»
Дизельные двигателя, обеспечивающие работу всего маяка работают круглые сутки. Их звук слышен в доме, но после нескольких часов пребывания, понемногу начинаешь привыкать и просто не замечать их.
После ужина отправились на улицу. Нужно было пустить коптер, снять маяк и остров сверху. Туман немного рассеялся, что очень хорошо. Однако сильный ветер не дал нам толком полетать, коптер постоянно уносило в сторону. чуть чуть, но уносило. Сделав пару кадров, посадили его.
На улице немного начало темнеть, а это значит, что пора брать штатив и бежать к берегу.
В 21:54 огня маяка Скрыплева уже пронзали туманный навес. Наверное, это был единственный плюс тумана – хорошо видно красные луки основной лампы маяка (есть еще и дублер).
Отсняв снаружи нас проводили внутрь, на башню.
Отсняв вечерний маяк, отправились спать. Юра поселил нас в основном здании маяка, освободив одну из комнат. Вообще на острове есть еще и гостевой домик, две бани и несколько хозяйственных построек. Все, что нужно для жизни, работы и отдыха. С Серегой решили встать пораньше и снять рассвет.
Ровно в 6 утра будильник подвел нас к окну – светло, но туман. Туман такой, что не видно даже берега. Значит спать…
Примерно в 9-10 утра, уже полностью проснувшись, пошли к берегу. Просто поснимать, погулять, подышать. Тихо и спокойно. Вдали, из тумана, как и вчера, раздаются корабельные гудки. Звук слышно хорошо, но источника не видно. Будто бы корабль-призрак посетил эти воды.
Парис все следовал за нами, сопровождая каждый свой и наш шаг своим лаем. То ли он рассказывал о маяке, то ли о своей жизни, службе, то ли просто привычка такая.
Время 18-19. Пора собираться и «топать» до дому, до материка. Под вечер второго дня сделали шашлык, снова запустили коптер и….
И все… Прощание, катер, море, качка и материк. А дальше, громыхающие автобусы, суетящиеся люди, навалившиеся и вспомнившиеся материковые проблемы и заботы. А дальше просто обычная, как у всех, жизнь.
Спасибо за внимание!
Маяк Скрыплева появился в 1876 году, немногим после высадки экипажа корабля «Манджур» в Амурском заливе. Уникальное явление – маяк-остров, который находится в получасе езды от города на катере, но являет собой как будто отдельное государство, до которого не добрались и вряд ли доберутся пробки, выборы, точечная застройка… Сюда даже вертолеты, примелькавшиеся горожанам в последнее время, не долетают.
Во время Великой Отечественной войны здесь находилась противокатерная батарея, где под управлением прапорщика совсем молодые девушки следили за шестью боевыми орудиями. Это факт, развеивающий городскую легенду о приморском «Алькатрасе».
«Необитаемый» – сказано в путеводителе, а по факту на острове постоянно проживает смотритель маяка с семьей – Юрий Вакуленко, его супруга Любовь Вакуленко и ее мама Раиса Самойлова:
- В 1989 году меня привез сюда мой друг, Владимир Самойлов. Его идеями и силами сделано все, что здесь есть сегодня. Долгие годы маяк работал на угле, но мы пошли другим путем и перевели остров на дизельное топливо, которое по сей день поставляют с материка. К сожалению, по состоянию здоровья Владимир в 2003 году ушел, а я остался здесь, поддерживать маяк. Кто, если не я?
Издалека кажущийся маленьким и совершенно непригодным для жизни, остров Скрыплев оказался приветливым местом. Среди отвесных скал стоит маяк с уютно пристроенным к нему домом – царская постройка: метровой толщины стены, высокие арочные потолки. Во дворе – две собаки, которые по размерам могут соперничать с небольшим медведем, но совершенно не умеют кусаться. По всему склону разбросано несколько огородов, на которых растет зелень, ягода, овощи.
- Немного позже все у нас созревает, – говорит Раиса Самойлова, – но растет не хуже чем где-либо в Приморье.
Кажется, что жизнь на маяке размеренна и спокойна, но вся семья несет ответственную вахту – каждые три часа необходимо проверять состояние маяка, включают и выключают его строго по расписанию, составленному на год. Кроме того, внимания требует дизельный двигатель – механическое сердце острова. Работы всем хватает.
- Скрыплев – настоящий семейный маяк, – делится Юрий Вакуленко, – как в 1989 году Самойлов привез сюда нас, заразил энергией острова, возможностью жить на своем участке земли и управлять им, так мы тут и живем – счастливо и гармонично.
Как настоящий «губернатор» острова, Юрий любит Скрыплев всей душой, даже нашел для себя здесь особое «мудрое место», где обдумал все проблемы и решил важные вопросы. «Наш туманный альбион» – так семья Вакуленко и Самойловых окрестила остров Скрыплева, который и правда, очень часто покрыт таким густым туманом, что не видно моря.
Крутые неприступные скалы с одной стороны, широкая гостеприимная дорога – с другой. По берегу хаотично бегает невероятное количество крабов, дует влажный ветер – атмосфера поистине расслабляющая. А в это время маяк Скрыплева – самый старый и мощный маяк Приморья, толкающий световой луч на два десятка миль вперед, каждую секунду готов к работе.
Остров Скрыплёва лежит при входе в пролив Босфор Восточный со стороны Уссурийского залива в 3 км к югу от Владивостока (полуострова Басаргина) и в 1,5 км к северо-востоку от полуострова Житкова на острове Русский.
Протяжённость острова с северо-запада на юго-восток составляет 0,2 км. Наибольшая ширина 0,12 км. Общая площадь около 0,02 км². Максимальная высота над уровнем моря 45,6 м. В рельефе острова выделяются два района — северная коса и южное плато, с трёх сторон окружённое скалистым обрывом. С севера побережье острова занимают галечные пляжи. С юга, востока и запада высокие берега круто обрываются к морю отвесными скалами. На юге имеется небольшой пляж. На северной оконечности косы и всего острова находится полузамытая грунтом ржавая баржа.
Остров назван именем К. Г. Скрыплёва — командира корвета «Новик», проводившего гидрографические исследования в заливе Петра Великого в 1862 году. На острове находится самый старый маяк, заложенный ещё в 1865 году, служащий надёжным ориентиром для всех судов и ставший одной из визитных карточек Владивостока. При маяке имеется радиомаяк и наутофон. Неофициальное название острова в профессиональной среде моряков — «Кочка».
Первым делом, обосновавшись на маяке, разложив все наши вещи, мы отправились к полуразрушенной казарме. Именно на нее и обращают многие внимание, когда проходят мимо острова. Ее мистический и немного пугающий вид завораживает, манит туда, в голову лезут странные вопросы, вспоминаются отрывки из фильма «Остров проклятых».
Зайдя внутрь нам предстал такой пейзаж. Казарма оказалось полностью разрушена, а то что мы видим снаружи, ничто иное, как просто скелет, некогда заселенного здания
За бывшей казармой находятся танки с топливом, именно оно и поддерживает «сердце» маяка – дизельный двигатель, который работает круглые сутки напролет.
После мы пошли к берегу, где были разбросаны различные железные агрегаты, выброшенные морем в сильные шторма.
На острове мы пробыли ровно сутки. И ровно сутки он был окутан густым туманом. Лишь изредка были небольшие прояснения и мы могли видеть маяк Басаргин, Русский мост, Океанариум на Русском острове. Но потом снова все заволакивало, и лишь протяжные громкие гудки кораблей откуда-то с далека нарушали тихое спокойствие острова.
Колодец с водой.
Многие спросят, а зачем на этот острове автомобиль?! Я и сам задавался этим вопросом, когда впервые его увидел. Второй вопрос был о том, как он сюда попал?!
Юра объяснил: «А вы представьте. Вот привезли вам припасов на 12 тонн и как, по вашему я буду все это перетаскивать до маяка?! До него по этой дороге как ни как 300 метров. А так, погрузил все, да в один мах залетел наверх. – смеется – Думаю поставить на дороге пост ГАИ, да знаков развесить. Быстро, несложно и весело.»
Дизельные двигателя, обеспечивающие работу всего маяка работают круглые сутки. Их звук слышен в доме, но после нескольких часов пребывания, понемногу начинаешь привыкать и просто не замечать их.
После ужина отправились на улицу. Нужно было пустить коптер, снять маяк и остров сверху. Туман немного рассеялся, что очень хорошо. Однако сильный ветер не дал нам толком полетать, коптер постоянно уносило в сторону. чуть чуть, но уносило. Сделав пару кадров, посадили его.
На улице немного начало темнеть, а это значит, что пора брать штатив и бежать к берегу.
В 21:54 огня маяка Скрыплева уже пронзали туманный навес. Наверное, это был единственный плюс тумана – хорошо видно красные луки основной лампы маяка (есть еще и дублер).
Отсняв снаружи нас проводили внутрь, на башню.
Отсняв вечерний маяк, отправились спать. Юра поселил нас в основном здании маяка, освободив одну из комнат. Вообще на острове есть еще и гостевой домик, две бани и несколько хозяйственных построек. Все, что нужно для жизни, работы и отдыха. С Серегой решили встать пораньше и снять рассвет.
Ровно в 6 утра будильник подвел нас к окну – светло, но туман. Туман такой, что не видно даже берега. Значит спать…
Примерно в 9-10 утра, уже полностью проснувшись, пошли к берегу. Просто поснимать, погулять, подышать. Тихо и спокойно. Вдали, из тумана, как и вчера, раздаются корабельные гудки. Звук слышно хорошо, но источника не видно. Будто бы корабль-призрак посетил эти воды.
Парис все следовал за нами, сопровождая каждый свой и наш шаг своим лаем. То ли он рассказывал о маяке, то ли о своей жизни, службе, то ли просто привычка такая.
Время 18-19. Пора собираться и «топать» до дому, до материка. Под вечер второго дня сделали шашлык, снова запустили коптер и….
И все… Прощание, катер, море, качка и материк. А дальше, громыхающие автобусы, суетящиеся люди, навалившиеся и вспомнившиеся материковые проблемы и заботы. А дальше просто обычная, как у всех, жизнь.
Спасибо за внимание!
Взято: Тут
0