MasterOK
Хитрая вешалка для сорочек своими руками ( 15 фото )
Маленькое развлечение домашнему мастеру на выходные. Разумеется, такие вешалки производятся где-то на заводах (у дядюшки Ляо). А можно и чуть-чуть поработав руками сделать именно то, что нужно себе самому.
В чём смысл? Хочется хранить сорочки уже отглаженными и готовыми к бою. Если складывать их стопочкой — мнутся, если вешать по 5 штук на одни плечики — нудно искать нужную. А если каждую на свои плечики — шкафов не наберёшься.
Есть выход.1. Результат трудов будет выглядеть как-то так:
Результат трудов будет выглядеть как-то так:
Что понадобится из инструментов: дрель или коловорот, пила по дереву, свёрла на 5 и 15-20 мм, наждачная шкурка. Для изготовления крючков — резьбонарезная плашка на 3 или 4 мм (в зависимости от толщины проволоки), мелкий напильник, плоскогубцы и круглогубцы, тисочки. Жидкое масло или пара капель шампуня.
Вот, собственно, экземпляр фабричного производства, котоый мы будем косплеить:
Если присмотреться, видно, где и что мне пришлось доделывать, чтобы оно не разваливалось в руках.
Заготовки. Я делал сразу четыре вешалки, это будет заметно по фотографиям.
Фанера — из бросовых обрезков, толщиной от 4 до 10 мм. Толще — лучше, под конец можно будет не жалея отлущить наружние слои, испорченные при обработке.
Сперва размечаем расстояния для дырок. (Отверстия — это на изделиях фабричного производства. У нас получатся дырки). На мой глаз, удобнее когда между ними от 3 до 5 см.
Сверлить можно перовыми свёрлами, можно чашечными:
Результат будет одинаков. Единственный совет — сверлить до половины толщины, подглядывая на обратную сторону. И когда там покажется остриё сверла, перевернуть заготовку и досверливать с обратной стороны. Иначе фанера отслаивается.
Дырки под крючки сделаны сверлом на 5мм.
Затем отпилить ненужные куски, и, наконец, ободрать наружные слои шпона, если они корявые, после чего как следует пройтись со всех сторон наждачной бумагой.
Планка готова.
При желании можно её покрасить. Я не парился.
Теперь нужны две проволоки диаметром 3-4 мм и набор гаек для крючков. Здесь — две закладные мебельные гайки для установки в планку, и две колпачковые гайки, чтобы навести красоту на выступающие из планки концы.
Материалом для крючков послужат стальные крючки из комплекта для монтажа подвесных потолков и гипрока.
Крючки из сталистой проволоки. Конец, на котором будет нарезаться резьба нужно отжечь.
Например, накалить докрасна на кухонной плите и дать остыть. А потом согнуть буквой «Г» — так будет проще зажимать в тиски.
Я нарезал резьбу в тисках…
… но можно и в плоскогубцах. В тисках легче наживить первые 2-3 оборота. Вот тут и пригодится то, что мы заранее согнули заготовку буквой «Г».
Не забывайте капать на нарезку масло или шампунь. И на каждый оборот давать полоборота назад, чтобы обломать стружку.
Почти готово.
Потом в тех же тисках (или плоскогубцах) круглогубцами выгибаем крючок и навернуть на крючок закладную гайку: так проще собирать.
Фото сделано чисто для наглядности.
Чтобы вжать закладную гайку в дерево я использовал «особенные» плоскогубцы. С тем же успехом можно сделать это тисками или ударом молотка. Если сперва вставить закладную, а потом вкручивать крючок, то крючок придётся гнуть по месту. Проще вжимать готовый крюк с навёрнутой гайкой.
Завершение:
С обратной стороны торчащий конец резьбы закрыт колпачковой гайкой с шайбой. Гайка зафиксирована капелькой суперклея.
Вот так вот всё выглядит в сборе…
… и в шкафу.
Чтобы развесить рубашки или вытащить нужную — вешаем за два крючка. На хранение — за один.
Более простой вариант крючка:
Проще использовать две «гайки со стопорным кольцом» (резиновое колечко внутри гайки). Между гайками и деревом для порядка проложены шайбы. Не то, что они необходимы, но чтобы не нарушать традицию.
Торчащий кончик резьбы придётся зашлифовать, чтобы не царапать руки.
И наконец ещё одна планка.
Легко заметить, что в ней дырки разного диаметра. Она была сделана пару лет назад, со слишком большим расстоянием между дырками. Пришлось доработать.
В чём смысл? Хочется хранить сорочки уже отглаженными и готовыми к бою. Если складывать их стопочкой — мнутся, если вешать по 5 штук на одни плечики — нудно искать нужную. А если каждую на свои плечики — шкафов не наберёшься.
Есть выход.1. Результат трудов будет выглядеть как-то так:
Результат трудов будет выглядеть как-то так:
Что понадобится из инструментов: дрель или коловорот, пила по дереву, свёрла на 5 и 15-20 мм, наждачная шкурка. Для изготовления крючков — резьбонарезная плашка на 3 или 4 мм (в зависимости от толщины проволоки), мелкий напильник, плоскогубцы и круглогубцы, тисочки. Жидкое масло или пара капель шампуня.
Вот, собственно, экземпляр фабричного производства, котоый мы будем косплеить:
Если присмотреться, видно, где и что мне пришлось доделывать, чтобы оно не разваливалось в руках.
Заготовки. Я делал сразу четыре вешалки, это будет заметно по фотографиям.
Фанера — из бросовых обрезков, толщиной от 4 до 10 мм. Толще — лучше, под конец можно будет не жалея отлущить наружние слои, испорченные при обработке.
Сперва размечаем расстояния для дырок. (Отверстия — это на изделиях фабричного производства. У нас получатся дырки). На мой глаз, удобнее когда между ними от 3 до 5 см.
Сверлить можно перовыми свёрлами, можно чашечными:
Результат будет одинаков. Единственный совет — сверлить до половины толщины, подглядывая на обратную сторону. И когда там покажется остриё сверла, перевернуть заготовку и досверливать с обратной стороны. Иначе фанера отслаивается.
Дырки под крючки сделаны сверлом на 5мм.
Затем отпилить ненужные куски, и, наконец, ободрать наружные слои шпона, если они корявые, после чего как следует пройтись со всех сторон наждачной бумагой.
Планка готова.
При желании можно её покрасить. Я не парился.
Теперь нужны две проволоки диаметром 3-4 мм и набор гаек для крючков. Здесь — две закладные мебельные гайки для установки в планку, и две колпачковые гайки, чтобы навести красоту на выступающие из планки концы.
Материалом для крючков послужат стальные крючки из комплекта для монтажа подвесных потолков и гипрока.
Крючки из сталистой проволоки. Конец, на котором будет нарезаться резьба нужно отжечь.
Например, накалить докрасна на кухонной плите и дать остыть. А потом согнуть буквой «Г» — так будет проще зажимать в тиски.
Я нарезал резьбу в тисках…
… но можно и в плоскогубцах. В тисках легче наживить первые 2-3 оборота. Вот тут и пригодится то, что мы заранее согнули заготовку буквой «Г».
Не забывайте капать на нарезку масло или шампунь. И на каждый оборот давать полоборота назад, чтобы обломать стружку.
Почти готово.
Потом в тех же тисках (или плоскогубцах) круглогубцами выгибаем крючок и навернуть на крючок закладную гайку: так проще собирать.
Фото сделано чисто для наглядности.
Чтобы вжать закладную гайку в дерево я использовал «особенные» плоскогубцы. С тем же успехом можно сделать это тисками или ударом молотка. Если сперва вставить закладную, а потом вкручивать крючок, то крючок придётся гнуть по месту. Проще вжимать готовый крюк с навёрнутой гайкой.
Завершение:
С обратной стороны торчащий конец резьбы закрыт колпачковой гайкой с шайбой. Гайка зафиксирована капелькой суперклея.
Вот так вот всё выглядит в сборе…
… и в шкафу.
Чтобы развесить рубашки или вытащить нужную — вешаем за два крючка. На хранение — за один.
Более простой вариант крючка:
Проще использовать две «гайки со стопорным кольцом» (резиновое колечко внутри гайки). Между гайками и деревом для порядка проложены шайбы. Не то, что они необходимы, но чтобы не нарушать традицию.
Торчащий кончик резьбы придётся зашлифовать, чтобы не царапать руки.
И наконец ещё одна планка.
Легко заметить, что в ней дырки разного диаметра. Она была сделана пару лет назад, со слишком большим расстоянием между дырками. Пришлось доработать.
Взято: Тут
0