Kyki

Семь чудес света нашего времени ( 8 фото )

После смены цивилизаций быстротечное время оставляет архитектурное наследие в память о них. Однако все, возведенное руками человека, подвержено разрушению. Потому семь чудес света, известные с древности, остались лишь в описаниях. Им на смену пришли новые.

Семь чудес света нашего времени 7 чудес света

Отбор проводился очень тщательно. Результатом стали семь грандиознейших сооружений, известных во всем мире. Они названы чудесами света потому, что возвышаются над временной категорией.

Правила отбора

Памятники архитектуры вызывают такое же восхищение у современников, как и в давние времена. Единственным сохранившимся представителем старых чудес света стала пирамида Хеопса. Невозможно увидеть ни Висячих садов Семирамиды, ни статуи Зевса, ни легендарного Александрийского маяка.

Благодаря проводимому независимой компанией конкурсу были в 2007 году отобраны самые достойные почетного титула памятники архитектурной мысли современного мира.

Совсем немного уступили ныне существующим победителям здание Сиднейского оперного театра, Московская Красная площадь, английский Стоунхендж, Афинский Акрополь.

Попали в финал пирамиды Гизы, но власти Египта сами отказались от участия в конкурсе. Они сослались на то, что эти сооружения фигурируют в числе древних памятников.

Великая Китайская Стена

Существует немало преданий и легенд о возведении грандиознейшего строения. По сей день многие верят, что возводивших Стену погребли внутри нее. Однако это всего лишь миф. Правда в том, что строительство забрало более миллиона жизней. Строительство инициировали императоры династии Цинь.

Семь чудес света нашего времени 7 чудес света

Стена должна была защитить земли от набегов кочевников, не допустить ассимилирования чужеземцами китайской нации. Возведение заняло несколько веков. Правители Поднебесной менялись. Манчжурская династия снисходительно наблюдала за возведением, другие требовали подробных отчетов о ходе работ.

Из-за отсутствия должного внимания разрушилась значительная часть сооружения. Остался лишь участок неподалеку от Пекина. Он в течение длительного времени выполнял роль своеобразных въездных ворот в имперскую столицу.

Работы по восстановлению начались в прошлом веке. В список величайших чудес нового времени Великая Китайская Стена входит с 1997. Архитектурное строение признано самым большим в мире по своей протяженности. Оно растянулось почти на девять тысяч километров.

Процесс возведения планомерно проводился в течение тысячелетий. Однако сооружение не является монолитным. В стене имеются разрывы. Это и обеспечило в свое время возможность для завоевания Китая для Чингисхана. Каждый год посмотреть на одно из современных чудес света приезжают миллионы посетителей.

Статуя Христа в Рио-де-Жанейро

Скульптурное изображение Христа Искупителя возвышается над городом. Он раскинул руки, будто обнимая жителей мегаполиса. Монумент возведен в честь столетия обретения страной независимости. С тщательно выбранного места, горы Коркавадо, весь Рио, будто на ладони.

Семь чудес света нашего времени 7 чудес света

Средства для возведения собирались всей Бразилией по объявленной журналом «О Крузейро» подписке. Проекту помогла реализоваться Франция. Достаточно бедная, с плохо развитой промышленностью Бразилия не сумела справиться со столь масштабным замыслом собственными силами.

Подетально изготовленную статую транспортировали на место будущей установки. Элементы доставлялись до Коркавадо по существующей по сей день железной дороге. Миллионы туристов каждый год поднимаются на гору, чтобы полюбоваться одним из популярнейших сооружений.

Тадж-Махал

На берегу Джамны в индийской Агре стоит самый прекрасный в мире дворец-мавзолей. Это усыпальница Мумтаз-Махал, супруги Шаха-Джахана, потомка великого Тамерлана. Вершина архитектуры моголов стала синтезом искусства индийцев, арабов и персов.

Самым узнаваемым элементом стал белоснежный купол. Тадж-Махал выстроен из белого мрамора. Это пятикупольном дворце расположены усыпальницы самого правителя и его супруги. Расположенные по краям дворца минареты слегка наклонены, чтобы защитить комплекс от возможных разрушений из-за землетрясений.

Такое бедствие не является в Индии редкостью. К мавзолею примыкает парк с живописнейшим озером и великолепными фонтанами. Тадж-Махал возведен в 1653. Масштабный проект занял более двадцати тысяч людей, которые трудились более двадцати лет.

Семь чудес света нашего времени 7 чудес света

Чичен-Ица

Тайный город майя находится на мексиканском полуострове Юкатан. Необычное строение, возведенное в седьмом века, выполняло роль и культового центра, и столицы. Большая часть сооружений принадлежит майя, остальные выстроены тольтеками.

К концу седьмого столетия в Чичен-Ице почти не оставалось жителей. Это породило одну из тайн: виноваты ли в массовом исходе испанцы, истребившие майя, или происшедшее вызвано ухудшением экономического положения.

Обнаружено несколько архитектурных сооружений на территории города. Одним из наиболее примечательных стала пирамида. Она является сосредоточением знаний майя, их религиозный убеждений и культовым центром.

В возвышающемся на двадцать четыре метра монументе четыре грани. На каждой из них по девять ступеней. Расположенные по сторонам лестницы состоят из девяносто одной ступеньки. Общая сумма чисел составляет 364 и еще одну. В итоге образуется количество дней в году.

По краям лестницы идет выполненная в виде змеиного туловища балюстрада. Голова рептилии расположена у основания пирамиды. В день равновесия создается впечатление движения змеи. Она будто стекает вниз с осенью, поднимаясь наверх с весной.

Семь чудес света нашего времени 7 чудес света

Внутри сооружения и сверху выстроены ритуальные храмы, которые использовались для принесения жертв.

Колизей

Появление знаменитого памятника частично связывают с именем Нерона. Легендарный деспот поставил в центре Рима грандиознейший дворец с озером. Пришедший на смену Нерону Веспасиан решил полностью стереть из людской памяти годы правления предшественника.

Роскошный дворец использовали в качестве учреждения, а на месте озера возвели огромнейший амфитеатр. Первоначально Колизей назывался Амфитеатром Флавиев. Только с восьмого века сооружение получило привычное наименование. Причиной смены имени стали внушительные размеры.

В архитектурном произведении даже праздновали тысячелетие Рима. Из-за варваров в Средние века началось разрушение Колизея. Сыграло роль и землетрясение в четырнадцатом столетии. Буквально по кирпичику памятник растаскивали на нужды строительства.

Только к восемнадцатому веку папа Бенедикт Четырнадцатый велел охранять Колизей как важный архитектурный объект. Теперь это самый посещаемый символ Рима.

Семь чудес света нашего времени 7 чудес света

Мачу-Пикчу

Город ацтеков расположен в Южной Америке. Он возвышается практически на 2500 тысяч метров. Нетронутым он остался лишь из-за своей труднодоступности: конкистадоры не сумели добраться до него.

Открыт Мачу-Пикчу лишь в начале прошлого века. Известно про поселение крайне мало. О количестве жителей сведений нет, цели легендарной постройки не выяснены по сей день.

Ясно, что Мачу-Пикчу задуман как поселение с четкой структурой и определенной планировкой.

Уникальный город находится под охраной ЮНЕСКО. Количество посетителей ограничивается 2500 человек в год.

Семь чудес света нашего времени 7 чудес света

Петра

Город в скале называют жемчужиной Иордании. Путь к Петре пролегает сквозь ущелья, выполнявшие одновременно и роль городских стен. В древности Петра располагалась на важном торговом пути. Этим и жило население.

Горожане не только прекрасно работали с камнем, но и великолепно умели собирать воду.

Петра превратилась в расположившийся посреди пустыни искусственно созданный оазис.

Особенно туристов привлекает храм Эль-Хазне. Он является, по мнению ученых, мавзолеем.

Легенд с ним связано немало. Одни мифы утверждают, что именно здесь спрятаны сокровища фараона, другие уверяют, что это место припрятанных разбойниками богатств.

Семь чудес света нашего времени 7 чудес света

Петра со своим главным храмом известны по фильму о приключениях знаменитого Индианы Джонса.

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 2 397
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno