Migera

Культурный оргазм в Ватикане ( 32 фото )

Культурный оргазм в Ватикане

Ватикан - одно из самых доступных для туристов государств в мире. Чтобы его посетить, а заодно увеличить список стран, где довелось побывать, достаточно просто приехать в Рим и сходить в любое время на знаменитую площадь Пьяццо Сан Петро возле собора Святого Петра. Забежал, сделал селфи и вуаля, вот и ещё одна страна в списке! Но мы не любим лёгких путей!

Попасть в Ватикан мы решили через другой вход, там где располагаются кассы и проход в его знаменитые на весь мир музеи. Причём мы выбрали для этого самый неудачный день - последнее воскресение ноября. Дело в том что в конце каждого месяца именно по воскресениям вход сюда бесплатный. Естественно, по таким дням в гости к Папе Римскому устремляются почти все туристы, находящиеся в то время в Вечном городе и попасть во внутрь становится особенно сложной задачей.

И всё же у нас всё получилось и своими впечатлениями хочется поделиться. Ведь Святой Престол – место очень и очень особенное! Здесь с огромной долей вероятности можно испытать настоящий культурный оргазм! Попробую рассказать обо всём по порядку!

Культурный оргазм в Ватикане

Конечно, мы заранее планировали свой поход в Ватикан. Изучили расписание, узнали цены на билеты, даже апартаменты подобрали в шаговой доступности от вышеуказанного входа. Кстати, Ватикан окружён стеной, длинной более чем три километра от остального мира и очень хорошо охраняется как изнутри, так и снаружи.

Культурный оргазм в Ватикане

В итоге, мы пожалели Евро на билет с завтраком в 7 часов утра и возможностью побродить по Святому Престолу без толп туристов. Зажали мы и Евро на стандартный билет с правом входа внутрь с 9 часов утра. Опять таки можно доплатить ещё Евро и не стоять очередь за билет онлайн. Естественно, раз можно было попасть в ватиканские музеи бесплатно, было грех не воспользоваться такой ситуацией.

Культурный оргазм в Ватикане

Пришли мы за два часа до открытия, наивно полагая, что очередь не будет очень большой. Подойдя к входу, мы, и правда, увидели лишь несколько человек у турникета с охранником.

Культурный оргазм в Ватикане

Но затем мы завернули за угол и, о ужас, казалось толпа туристов, жаждущих попасть в Ватикан, тянулась до горизонта.

Культурный оргазм в Ватикане

Мы топали минут 10 чтобы добраться до её конца. К тому же ближе к открытию начали подъезжать автобусы с тургруппами, которые шли на пролом без очереди. Кошмар!

Культурный оргазм в Ватикане

Слава Богу, хоть с погодой повезло, а как только открылись двери в музей, очередь начала двигаться очень бодро. В итоге, около 10 часов утра, приобретя аудиогид на русском языке за Евро, мы с вожделением вступили на землю, а точнее мраморный пол Святого Престола!

Культурный оргазм в Ватикане

Далее не могу обойтись без небольшой исторической справки!

О Ватикане можно рассказывать долго, но ограничусь лишь некоторыми занимательными моментами. Помните может таких гибеллинов и гвельфов? Не утруждайте себя, это из школьной программы толи за шестой, толи за седьмой класс. Эти ребята враждовали между собой около 700 лет назад как раз из-за чересчур обширной папской власти, сделавшей жизнь в тот момент средневековья в Европе невозможной.

Культурный оргазм в Ватикане

В итоге, гвельфы одержали ряд побед и папскому двору пришлось срочно бежать из Авиньона в более лояльный Рим. Святой орден после этого в Вечном городе, похоже, обосновался до скончания веков. И хоть от столетия к столетию власть и владения пап постоянно уменьшались, но Рим оставался главным городом католичества.

Культурный оргазм в Ватикане

Всё это продолжалось пока в 1871 году войска короля Виктора Эмануила Второго не захватили этот город. Но резиденцию самого Папы на Ватиканском холме трогать не решились. Так у Италии появилась столица, хоть и власть Святого Ордена никто не отменил.

Культурный оргазм в Ватикане

Шаткое равновесие в городе продолжалось до 1929 года. Муссолини наконец договорился с официальным Ватиканом и так на карте Европы появилось новое самостоятельно государство. Причём очень уникальное!

Культурный оргазм в Ватикане

Теперь здесь официально проживает почти шесть сотен человек. Среди них и 100 членов швейцарской гвардии - самой старой армии в Европе. Удивительно, но у этих ребят реально исключительно швейцарское гражданство, им от 19 до 30 лет, а главное их зарплата всего 1300 Евро! С другой стороны, тратиться в Ватикане им ни на что не надо, а бесподобная форма, созданная по легенде самим Микеланджело, делает их неотразимыми на весь мир!

Культурный оргазм в Ватикане

Всех тонкостей ватиканской жизни мне в одном рассказе не объять, поэтому вернусь к тому, с чего начал, а именно к ватиканским музеям. Оказывается большинство пап было страстными коллекционерами. Да, и в подарках Святой Престол никогда не нуждался. За столетия здесь скопилось уйма ценнейших произведений искусств, которые просто не возможно было скрывать. Но начало ватиканским музеям положила найденная случайно в 1506 году скульптурная экспозиция „Лаакон и его сыновья“.

Культурный оргазм в Ватикане

Её реставрировал всё тот же Микеланджело. Этот эпизод я хорошо запомнил по французскому сериалу „Борджиа”. Правда, по вольной трактовке режиссёра отвратительный и распущенный Папа Александр VI из этого рода стал основоположником музеев Ватикана.

Культурный оргазм в Ватикане

На самом же деле скульптура была обнаружена и выставлена на всеобщее обозрение в папском дворце уже после смерти ненавистного Борджиа. Полюбоваться на эту легендарную мраморную скульптуру, вдохновлявших своими идеальными формами скульпторов, поэтов и художников, я имел честь лично.

Культурный оргазм в Ватикане

В наши дни осмотр всей экспозиции ватиканских музеев может занять не один день. Ведь музеев здесь не два и не три. В нескольких соединённых между собой зданиях разместился Египетский, Этрусский, Исторически и миссионерский музеи, Ватиканская Пинакотека, ватиканская библиотека, музей современного религиозного искусства, музей Пио-Кристиано, выставка карет – ещё не устали читать? Это далеко не полный список!

Культурный оргазм в Ватикане

Короче, если не хотите заблудиться, замучиться и разозлиться на все эти ватиканские богатства, то при планировании похода сюда поинтересуйтесь заранее, что вам наиболее интересно.

Культурный оргазм в Ватикане

Я не особенно хорошо подготовился, поэтому в какой-то момент начал плутать и не совсем понимая, куда идти дальше.

Культурный оргазм в Ватикане

Но затем мы попали в удивительно красивую галерею старинных географических карт и я уже знал, что делать дальше.

Культурный оргазм в Ватикане

Правда, в этой галерее я завис на хорошие полчаса, уж больно любопытным он мне показался.

Культурный оргазм в Ватикане

Культурный оргазм в Ватикане

Культурный оргазм в Ватикане

Каким бы не было начало похода в Ватикан, финиш у всех более или менее похож. Естественно, все хотят увидеть знаменитые Станцы Рафаэля и Сикстинскую капеллу. О да, эти шедевры сносят крышу напрочь!

Культурный оргазм в Ватикане

Надо отдать должное ватиканским музейщикам – по всем законам жанра вся музейная экспозиция устроена как бы по нарастающей. А в самом конце наступает кульминация или, если хотите, культурный оргазм!

Культурный оргазм в Ватикане

И даже если Вас не интересуют живопись и скульптура, вы ненавидите музеи и всё что связано с туризмом, всё равно увидеть в живую четыре небольших комнаты с великолепными работами Рафаэля и Сикстинскую капеллу со „Страшным судом“ Микеланджело необходимо всем, кто окажется в Риме.

Культурный оргазм в Ватикане

Свои личные ощущения описать не просто. В работах Рафаэля очень просто утонуть. Комнатки со станцами маленькие и достаточно тёмные. Людей там уйма. А картины итальянского гения Возрождения в них выглядят окнами в другие измерения. В них есть всё - глубина, насыщенность цветами и деталями, ясность, а главное необыкновенная реалистичность.

Культурный оргазм в Ватикане

И когда кажется, что тебя уже ничего не может удивить, ты попадаешь в Сикстинскую капеллу! Она не просто поражает, я там впал в что-то вроде ступора. Фрески Перуджино и Ботичелли великолепны, но и они меркнут рядом со знаменитым стеной-полотном „Страшного Суда“. На эту работу Микеланджело можно было смотреть вечно. Но мы внутри пробыли лишь час и, наверное, так ничего и не поняли, а лишь осознали то, что увидели величайшее творение человечества.

Культурный оргазм в Ватикане

Фотографировать внутри нельзя и это правильно. Фотографий Сикстинской капеллы в сети можно найти не мало и теперь я знаю точно, что они, возможно, и несут какую-то информацию, но не передают и сотой доли чувств и эмоций от увиденного в живую.

Культурный оргазм в Ватикане

Уф! Я немного увлёкся. Ведь на десерт после посещения ватиканских музеев сражу же надо идти в собор Святого Петра. Здесь мы воспользовались небольшой хитростью, подсмотренной в интернете. Вместе того чтобы идти с основным потоком туристов и затем стоять ещё одну очередь к входу в собор, можно прибиться к любой туристической группе, которая выведет Вас напрямую туда, куда нужно.

Культурный оргазм в Ватикане

Причём никто особо за порядком не следит. Мы, вообще, пошли с китайцами и охрану на выходе это ничуть не смутило.

Культурный оргазм в Ватикане

О самом соборе Святого Петра я уже успел написать и даже сравнить его со стамбульской Айя-Софией. Получился необычный рассказ. Рекомендую его почитать по вот этой ссылке.

Культурный оргазм в Ватикане

Вот такой получилась у нас прогулка по Ватикану. Можно сказать, мы побывали в гостях у Папы, правда, его самого так и не увидев. Хотя на самом деле Папа римский не вечен, а вот сам Святой Престол за столетия своей непростой истории показал способность адаптироваться к любым условиям и обстоятельствам. И самое главное, похоже, гостям здесь рады

Культурный оргазм в Ватикане

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 485
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno