Nuadazar

Самые талантливые принцы и принцессы мира в истории. Астронавт Султан и многогранная Евгения ( 6 фото )

Здравствуйте уважаемые.
Очередные 2 героя.
Ну раз сегодня у нас День Космонавтики, то никак нельзя мимо пройти
Султана ибн Салмана ибн Абдула-Азиза Аль Сауда (родился в 1956 году) — первый человек королдевской крови в космосе.
Принц Султан член Дома Саудитов -второй сын короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда от своей жены Султаны бинт Турки ас-Судайри.
Он окончил среднюю школу в Эр-Рияде.

Самые талантливые принцы и принцессы мира в истории. Астронавт Султан и многогранная Евгения История,Королевские династии,Монархия

Получил степень магистра политических наук в Университете Сиракуз в США.
В 1982 году назначен исследователем в отделе международных отношений Министерства информации Саудовской Аравии. Занимался вопросами использования искусственных спутников для поступления информации с них в Саудовскую Аравию и из неё.
В 1984 году был заместителем руководителя саудовской делегации на Олимпиаде в Лос-Анджелесе. В том же году был назначен исполнительным директором созданного в Министерстве информации Саудовской Аравии отдела рекламы.

Занимался вопросами развития коммерческого телевизионного вещания в Саудовской Аравии.
Но это было фоном. Основа - другая. Он - военный летчик. И его любовь к небу пошла дальше.
С 17 по 26 июня 1985 года участвовал в космическом полёте космического корабля «Дискавери» по программе миссии STS-51G в качестве специалиста по полезной нагрузке. Он представлял арабскую космическую организацию Arabsat и отвечал за запуск спутника Arabsat-1B. Продолжительность полёта составляла 7 суток 1 час 38 минут 52 секунды. До полета Абдул Ахада Моманда был самым молодым (по дате рождения) из слетавших в космос. В том же году получил звание подполковника ВВС и квалификацию пилота некоторых военных и гражданских самолётов.
В 1989 году (а затем в 1992 году) был избран председателем правления саудовской благотворительной ассоциации детей-инвалидов, возглавлял Совет попечителей социально-исследовательского Центра эмира Салмана по проблемам инвалидов.

В 1991 году избран почётным председателем Саудовского Компьютерного общества. В 1993 году избран почётным председателем Ассоциации аль-Умран, сообщества специалистов архитектуры и жилищного строительства. В апреле 2000 года возглавил вновь созданное министерство (Высшую комиссию) по делам туризма.
Вообще - он большой молодец и очень достойный человек.
А еще - фанат фильма Стартек. И даже снялся в этом фильме в эпизоде, о чем я писал тут ранее

А вторая наша героиня - это принцесса Шведская и Норвежская Шарлотта Евгения Августа Амалия (1830 — 1889).
Эта дочь короля Швеции Оскара I и его супруги Жозефины Лейхтенбергской. Представитель Бернадотов.
Крайне талантливый человек, но немного грустный.

У принцессы было трое старших братьев — Карл, Густав (его мы вспоминали), Оскар — и младший брат Август. В детстве Евгения была одиноким ребёнком, и говорила, что хотела бы родиться мальчиком, как и её братья. С детства она была слабым ребёнком и врачи опасались, что возможно у неё туберкулёз. Это стало одной из причин, почему принцесса так и не вышла замуж.
В 1852 году она сопровождала отца в поездке в Бад-Киссинген для лечения. В путешествие она заболела пневмонией, а её брат тифом. Евгении удалось победить болезнь. Густав же, её любимый брат, скончался через несколько дней (мы в прошлый раз об этом говорили) Для принцессы смерть брата стала сильным ударом. Который она решила смягчить творчеством. Евгения стала писательницей, композитором, художницей, скульптором, филантропом и музыкантом.

В зимнее время принцесса занимала всего несколько комнат во дворце, где поддерживалась высокая температура из-за её плохого здоровья. Её личный врач Магнус Хусс посоветовал ей поехать на Готланд, где был мягкий и тёплый климат. Впервые она посетила Готланд в 1859 году. После этого она приобрела большой участок пляжа, куда часто приезжала поправлять своё здоровье. Там она возвела огромную деревянную виллу высотой в три этажа. Весь комплекс включал в себя пляжный дом, гостевой дом, хозяйственный дом и сарай.
На скалах принцесса создала роскошный парк с павильонами, террасами, водопадами, экзотическими растениями. После 1864 года на вилле часто отдыхала жена её покойного брата, принцесса Тереза, урождённая принцесса Саксен-Альтенбургская, которая стала очень близка одинокой Евгении. Одной из её подруг была Лина Санделль, писавшая христианские гимны. Кроме того, в свою виллу «Фридхем» принцесса приглашала известных музыкантов, писателей и поэтов того времени.

Игре на фортепьяно она училась у композитора Адольфа Линдблада, пению — у Исака Берга. В 13 лет она начала сочинять собственные композиции и впоследствии написала ряд фортепьянных пьес и песен для голоса и фортепьяно, включая дуэты и религиозные гимны.
Помимо музыки, Евгения писала картины и рисовала акварелью (её учителями были Андерс Лундквист и Юхан Кристиан Бергер), а также занималась скульптурой, которой обучалась у Юхана Петера Молина. В 1873 году она стала первым почётным членом Академии искусств. Принцесса также была писательницей, поэтессой и переводчицей. В частности, в 1864 году она написала книгу «Принцессы Швеции», предназначенную для юных читателей, в которой рассказывались биографии восемнадцати шведских принцесс разных эпох. В том же году она перевела с немецкого языка сочинение немецкого пиетиста Магнуса Фридриха Рооса.

Деньги от своих произведений Евгения вкладывала в социальные проекты. Женщины королевской семьи обязаны были заниматься благотворительностью. Для Евгении это было не обязанностью, а страстным увлечением. Возле своей виллы она построила детский сад для мальчиков, а через несколько лет — и для девочек. Ею были построены дома для престарелых в Стокгольме и на Готланде. Её собственное слабое здоровье развило в ней интерес к медицине. Евгения построила несколько больниц для тяжелобольных.
Очень интересная и достойная дама.
Приятного времени суток.