Mirara

Кого заставят отдать Patriot Украине? ( 1 фото )


Кого заставят отдать Patriot Украине? Оружие

У союзников Украины закончились системы Patriot для их передачи Киеву, заявила накануне глава МИД ФРГ Анналена Бербок. Как считает военный эксперт Виктор Литовкин, эта «заминка» с «Пэтриотами» ничего не значит, Запад все равно продолжит передавать Киеву системы ПВО и другое оружие.

У союзников Незалежной закончились системы Patriot для их передачи ВСУ, об этом сообщили украинские СМИ со ссылкой на главу МИД ФРГ Анналену Бербок. Она заявила, что Берлин «снова призовет своих союзников проверить наличие систем ПВО, которые можно было бы отдать Киеву». Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в день 75-летия основания НАТО стал выпрашивать у альянса зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот». «Я не хочу портить вечеринку в честь дня рождения НАТО, но мое главное послание – «Пэтриот», - заявил Кулеба. - Это единственная система, способная сбивать русские баллистические ракеты. А западные страны могут поставить эти комплексы Украине, поскольку на Западе их много».

По его словам, Германия как глава «коалиции ПВО» инициирует сейчас анализ всех имеющихся не только у союзников, но вообще в мире, батарей «Пэтриот» и других систем ПВО, а также способы и комбинации, при помощи которых эти батареи можно поставить на Украину. Ранее журнал Economist сообщил об уничтожении армией РФ сразу нескольких систем Patriot на Украине. Согласно статистике Минобороны РФ, за 26 месяцев СВО нашим ВКС удалось уничтожить от 8-ми до 12-ти установок системы «Пэтриот».

Тем временем глава МИД ЕС Жозеп Боррель заявил, что «у Европы есть около 100 батарей «Пэтриот», но она не может дать Украине даже семь из них. «Мы не можем предоставить даже те, которых они отчаянно просят», - сказал Боррель на форуме Nueva Economia Forum. Он призвал ЕС уделять больше внимания не только будущему восстановлению Украины, но и предотвращению ее разрушения. «Украинцы не имеют возможностей избежать разрушения, потому что мы должны были бы сделать больше и быстрее, чтобы они имели ресурсы, в которых реально нуждаются», - сказал Боррель.

«Начать нужно с того, что слова Бербок «все «Пэтриот» закончились» — это явная брехня. Потому что в Европе десятки подобных систем стоят на боевом дежурстве, но ни одна страна не собирается отдавать их Киеву. А Германия, как и остальные страны НАТО, является зависимой от Соединенных Штатов. Любая страна, вступившая в альянс, отдает часть своего суверенитета и независимости на откуп Брюсселю и Вашингтону. И если США все же «топнут ногой» и скажут Берлину отправить свои «Пэтриоты» на Украину, то никуда они не денутся — спокойно упакуют их, погрузят в вагоны и отправят, куда сказано», - считает военный аналитик, полковник запаса Виктор Литовкин.

Впрочем, продолжил он, эти системы ПВО есть не только у европейцев, но и у монархий Персидского залива — у Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, также они есть у Японии и еще у десятка стран, которым США продавали свои отчасти устаревшие, но дорогостоящие системы.

«Вопреки тому, как его позиционирует Америка, «Пэтриот» сегодня — далеко не самый лучший комплекс ПВО в мире. Во-первых, он не видит целей, которые летят на высоте до 300 метров над землей. Во-вторых, его ракеты стартуют под углом к горизонту. Это значит: чтобы полностью защитить некий важный объект, вокруг него нужно ставить сразу несколько батарей «Пэтриот», что кратно повышает стоимость их закупки для многих стран, - говорит Литовкин. - В отличие от нее, ракеты наших комплексов ПВО стартуют строго вверх, и только в воздухе разворачиваются на цель. Это намного экономичнее и разумнее, чем у США. И таких отличий в нашу пользу очень много — например, тот факт, что зенитные ракеты «Пэтриота» часто попадают в корпус самой вражеской ракеты, при этом ее боеголовка теоретически все еще может долететь до цели. Например, так было в 2003-м, когда иракский диктатор Саддам Хусейн обстреливал старыми ракетами «СКАД» территорию Израиля — в ответ на американскую агрессию против Багдада».

Он напомнил — тогда небо Израиля защищали «Пэтриоты», они вроде бы сбивали иракские ракеты, но их боеголовки все равно летели дальше, падали в жилой застройке и убивали людей.

«Поэтому с тех пор в Израиле нет систем «Пэтриот», они от них отказались и сделали свои системы ПВО — «Железный купол», «Праща Давида», «Хертц» и еще несколько эффективных видов. Израильтяне не скрывают, что «Пэтриот» не соответствуют потребностям обороны их страны, но и стоят, как космический аппарат. Если же говорить по-русски, то эти ПВО — просто дрянь», - указал Литовкин.

По его мнению, заявление Анналены Бербок вряд ли говорит о том, что ФРГ «устала» поставлять Украине дорогие системы ПВО, которые там эффективно уничтожаются нашими ракетами.

«Такой политик, как Бербок, вряд ли способен «устать», она — «верный солдат фюрера», и с удовольствием делает все то, что ей прикажут США. Понятно, что на Западе — далеко не все в восторге от того, что Киев требует все больше сверхдорогих систем ПВО. Но деваться им некуда — любая страна-член НАТО должна быть готова выполнять приказы из Вашингтона. Поэтому поставки Киеву «Пэтриотов» и других систем неизбежно еще будут, пусть и не в таких масштабах, как в начале СВО. Все-таки тогда в Брюсселе и Вашингтоне была полная уверенность в том, что «сейчас они победят русских руками украинцев, и дойдут до Москвы». Сейчас они уже поняли, что победить нас им не удастся, и на повестке дня стоит другая задача — протянуть эту войну как можно дольше, чтобы она разоряла Россию, ослабляла нашу экономику, губила русских солдат, понижала «ниже плинтуса» имидж РФ в мире и т.д. Поэтому поставки систем ПВО и другого оружия еще обязательно будут. И это будет не только при Байдене, но и при Трампе, помяните мое слово», - заключил Виктор Литовкин.

Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.

Взято: Тут

+3141008
  • 0
  • 11 072
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno