Jeff

Россия создает речную флотилию для борьбы с ВСУ ( 1 фото )


Россия создает речную флотилию для борьбы с ВСУ ЛДНР

Накануне глава Минобороны Сергей Шойгу объявил, что до конца 2024-го в ВС РФ планируется сформировать две новые общевойсковые армии и 13 соединений (14 дивизий и 16 бригад). Он сообщил, что в структуре Минобороны уже сформированы Днепровская речная флотилия и бригада речных катеров флотилии. Как считает военный эксперт Алексей Анпилогов, усиление «водной» составляющей русской армии — естественный и необходимый процесс.

В ходе коллегии Шойгу пообещал продолжить совершенствование армии РФ «соразмерно возникающим угрозам военной безопасности страны». Россия продолжит укреплять свои силы и на юго-западном направлении, где «сохраняется сложная обстановка» из-за военной спецоперации. Так, Южному военному округу поставят более 16 тысяч единиц современного вооружения и боевой техники. Также в ЮВО заканчивают возведение более 360-ти объектов военной инфраструктуры.

По словам Шойгу, русская армия «продолжает выдавливать ВСУ c занимаемых позиций, не дает им закрепиться на новых рубежах». При этом США и их союзники по НАТО «крайне обеспокоены успехами» армии РФ, и им все труднее аргументировать необходимость новых поставок оружия Украине. Напомним, 26 февраля 2023-го президент Владимир Путин подписал указ, которым воссоздал Московский и Ленинградский военные округа вместо Западного военного округа. Также президент включил ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области в ЮВО. Сергей Шойгу сказал, что новые военные округа «созданы из-за расширения НАТО» и там разместят дополнительные вооружения.

В декабре 2023-го президент Путин подписал указ «О штатной численности ВС РФ». Русская армия была увеличена до 2,209 млн человек, из них 1,32 млн военнослужащие. Ранее штатная численность наших военных составляла 1,15 млн. Тогда же министр обороны Шойгу сообщил, что Минобороны сформировало девять резервных полков, пополняемых контрактниками, для поддержания постоянной группировок войск в зоне военной операции.

Как считает военный эксперт, директор аналитического центра «Основание» Алексей Анпилогов, наиболее примечательным моментом в реформировании ВС РФ является создание Днепровской речной флотилии и бригады речных катеров.

«Сегодня в структуре армии РФ уже существуют речные и озерные флотилии, и это совершенно нормально для развитой военной державы. У нас не только есть «большие» флоты — Черноморский, Северный, Балтийский и Тихоокеанский. Есть также Каспийская флотилия — в ее состав входят военные корабли, ориентированные на боевую работу в условиях стесненных и мелководных водоемов. Благодаря своим небольшим параметрам они способны использовать особенности русел рек и озер не только как препятствия, но и как преимущества. Таким судам присущи скрытность, малая заметность, быстрота перемещений и возможность прямой поддержки своих войск на смешанном ТВД», — говорит Анпилогов.

Кроме того, «малый» флот предусматривает проведение русской армией амфибийных операций, что в перспективе очень важно.

«Задача Днепровской флотилии, о создании которой заявил глава Минобороны — помогать нашей обороне. Например, в борьбе с десантами ВСУ на левом берегу Днепра, посредством которых украинцы ведут свою неприятную контригру. Думаю, в ее состав войдут защищенные бронекатера — они быстроходны, маневренны и при этом могут нести защиту от FPV-дронов. А накрыть такой катер прямым огнем артиллерии — крайне затруднительная задача, как раз в силу его скорости и маневренности», — сообщил военный аналитик.

Анпилогов указал: все понимают, что та линия боевого соприкосновения по Днепру, которая находится в неподвижном состоянии почти полтора года после ухода ВС РФ из Херсона, не вечна.

«В какой-то момент перед нашей армией встанет вопрос о форсировании Днепра. Это крайне сложная операция, она, скорее всего, будет амфибийной. В ней будут задействованы не только понтонные средства и сборные мосты. Это будет мультимодальная операция, она потребует прикрытия войск не только с воздуха, но и с воды. Новая Днепровская флотилия нужна как раз для того, чтобы бороться с ВСУ за господство на воде, — отметил аналитик. — Открытым пока остается вопрос о месте ее базирования. Это должна быть тщательно защищенная база в непосредственной близости от ТВД: Днепровского и Днепро-Бугского лиманов, а также от Днепра и Южного Буга. Это — главные водные преграды на пути продвижения наших войск вдоль побережья Черного моря в направлении Одессы».

По мнению Анпилогова, вполне вероятно, что для размещения базы Днепровской флотилии нашими военными будет выбрано озеро Донузлав.

«Оно расположено в западной части Крыма, между Евпаторией и Черноморским. Озеро имеет очень узкий выход в Черное море, что позволяет легко перекрыть его боновыми заграждениями и разместить в нем речные суда. При этом переход боевых катеров РФ по Черному морю из Донузлава будет достаточно коротким. Поэтому даже речные суда могут быть быстро переброшены для проведения операций в Днепровском и Днепро-Бугском лиманах, а также в низовьях Днепра и Южного Буга, — указал Анпилогов. — В случае, если нашим войскам удастся захватить крупный плацдарм на правом берегу Днепра, флотилия может быть использована для действий вдоль всего русла реки. Тем самым наши катера смогут обеспечивать любые десантные и амфибийные операции выше по течению обеих рек».

Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.

Взято: Тут

+3461049
  • 0
  • 10 533
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno