sergK

Мексиканские картели приобретают американское оружие военного класса ( 1 фото )


Мексиканские картели приобретают американское оружие военного класса Мексика

Мексика требует ответов, поскольку картели приобретают американское оружие военного класса.

Мексика в ярости и требует расследования того, каким образом ленточные пулеметы, ракетные установки и гранаты попадают в руки членов картеля, заявил высокопоставленный дипломат страны.

"Министерство обороны Мексики предупредило США о том, что в Мексику ввозится оружие, предназначенное исключительно для американской армии", - заявила министр иностранных дел Алисия Барсена, которую цитирует AP News.

По словам Барсены, "необходимо срочно провести расследование".

В июне мексиканская армия заявила, что с конца 2018 года она изъяла у наркокартелей 221 полностью автоматический пулемет, 56 гранатометов и дюжину ракетных установок.

Американское оружие военного класса, которым картели хвастаются и открыто демонстрируют в социальных сетях, представляет собой особую проблему для мексиканской армии, которая вместе с полицией и Национальной гвардией уже сталкивается с картелями, использующими самодельные бронированные машины и дроны для сброса бомб.

В июне министр обороны Луис Кресенсио Сандовал заявил, что в распоряжении картеля "Новое поколение Халиско" было обнаружено пять ракетных установок, четыре были изъяты у конкурирующего картеля "Синалоа" и еще три - у других картелей. Сандоваль не уточнил, что это оружие из военных запасов США.

Кен Салазар, посол США в Мексике, подтвердил в понедельник, что мексиканские чиновники поднимали этот вопрос на встречах на прошлой неделе и хотя он не знал о проблеме, пообещал, что Соединенные Штаты изучат ее.

“Мы собираемся разобраться в этом, мы полны решимости работать с Sedena (Министерством обороны Мексики), чтобы выяснить, что происходит”, - сказал Салазар.

Существует ряд возможных маршрутов, по которым оружие могло попасть в Мексику. Центральная Америка была наводнена американским оружием во время конфликтов 1980-х годов, военное оружие иногда пропадает со складов в Соединенных Штатах, и некоторые производители, которые продают оружие военным США, возможно, также продали его за границу или на черный рынок.

Хотя мексиканская армия и морская пехота по-прежнему обладают превосходной огневой мощью, вооружение наркокартелей теперь часто превосходит другие подразделения мексиканских правоохранительных органов.

Мексика уже давно сталкивается с проблемой контрабанды полуавтоматических винтовок, разрешенных для гражданского использования в США, в Мексику, где разрешено и строго регулируется только малокалиберное огнестрельное оружие. Мексика подала судебные иски против американских производителей оружия и оружейных магазинов, утверждая, что они способствуют росту насилия.

В понедельник апелляционный суд в Бостоне, штат Массачусетс, присудил Мексике победу в одном из этих процессов, возобновив иск на 10 миллиардов долларов против семи американских производителей оружия и одного дистрибьютора. Мексика утверждала, что компании знали, что оружие продается торговцам, которые контрабандой ввозят его в Мексику и решили нажиться на этом рынке.

В 2022 году федеральный судья США отклонил иски Мексики, основываясь на широкой защите, предоставляемой производителям оружия законом США 2005 года "О защите законной торговли оружием", или PLCAA. Закон защищает производителей оружия от ущерба, “возникшего в результате преступного или незаконного использования” огнестрельного оружия.

Мексика подала апелляцию на это решение, и в понедельник Апелляционный суд Первого округа США возобновил рассмотрение иска, заявив, что PLCAA не применяется к искам о том, что оружие стало причиной смертей, ущерба и ранений в Мексике. Апелляционный суд вернул дело в суд низшей инстанции для рассмотрения фактов по делу.

По оценкам Министерства иностранных дел Мексики, 70% оружия, незаконно ввозимого в Мексику, поступает из США.

В понедельник, рассказывая о состоявшихся на прошлой неделе переговорах с американскими чиновниками, Барсена заявил, что Соединенные Штаты планируют ввести санкции против авиакомпаний и транспортных компаний, которые перевозят мигрантов в Южную и Центральную Америку и через Мексику к границе США.

"Соединенные Штаты заявили, что собираются ввести санкции против южноамериканских и центральноамериканских компаний, которые нелегально перевозят мигрантов, и они хотят, чтобы мы сделали то же самое", - сказал Барсена.

"Министерство внутренних дел (Мексики) собирается обратиться к автобусным и авиационным компаниям, но мы не хотим, чтобы они (США) действовали в одностороннем порядке".

Мексика, тем временем, хочет внести изменения в мобильное приложение U.S. CBP One для просителей убежища, чтобы они могли записываться на прием.

Приложение предназначено для работы с телефонами только на севере Мексики, но, по словам Барсены, Мексика попросила расширить зону покрытия, чтобы можно было записываться на прием из более южных районов, чтобы избежать скопления мигрантов, спешащих в северные пограничные города Мексики.

Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.

Взято: Тут

+124377
  • 0
  • 4 891
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno