AJ77Dion

РАСКОЛ В ГОСДУМЕ: МОЛЧУНЫ БЛОКИРУЮТ ОТМЕНУ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ В РОССИИ ( 2 фото )


РАСКОЛ В ГОСДУМЕ: МОЛЧУНЫ БЛОКИРУЮТ ОТМЕНУ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ В РОССИИ россия

ФОТО: ZAMIR USMANOV/GLOBALLOOKPRESS

Большинство депутатов понимают необходимость отмены пенсионной реформы в России. Очередная попытка "откатить назад" уже предпринята. Однако раскол в Госдуме может омрачить надежды.

Депутаты фракции "Справедливая Россия – За правду" вновь внесут в Госдуму законопроект о снижении возраста выхода на пенсию, для мужчин до 60 лет, для женщин до 55 лет. По словам Сергея Миронова, фракция "решила вернуться к тем инициативам, которые были отклонены Госдумой. Это и обязательное возвращение пенсионного возраста, и индексация пенсий работающим пенсионерам".

Кроме того, лидер справедливороссов сообщил, что они планируют также внести в парламент страны законопроект, которым предлагается установить подоходный налог 18% для тех, чей доход в год составляет более 50 миллионов рублей.

Напомним, в 2018 году был принят закон об изменении пенсионной системы в России, согласно которому пенсионный возраст был увеличен на пять лет, с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин. Постепенное повышение пенсионного возраста началось с 2019 года. Переходный период продлится до 2028 года.

Эту тему в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с лидером партии "Справедливая Россия – За правду" Сергеем Мироновым.

Это работает: ставку НДФЛ подняли – никто в "тень" не ушёл

Юрий Пронько: Давайте начнём с главного вопроса: почему именно сейчас инициирование этого законопроекта стало столь актуальным?

Сергей Миронов: Совершенно очевидно, что если уж мы выступаем за справедливость на планете, нужно, чтобы справедливо всё было и в нашей стране.

После долгих лет борьбы за введение прогрессивного налогообложения нас услышали. И с 1 января прошлого года те, кто получает более 5 миллионов рублей в год, платят подоходный налог не 13, а 15%. Наше предложение поднять подходный налог до 18% касается тех, кто получает в 10 раз больше – свыше 50 миллионов рублей в год. Мы считаем, что это необходимо делать.

Потому что, когда наш министр финансов говорит, что денег нет, к примеру, на индексацию пенсий для работающих пенсионеров, давайте повысим подоходный налог для богатых.

Долгие годы, когда мы предлагали перейти к прогрессивному налогу, нам отвечали: мы не сможем это администрировать, они все уйдут в "тень". И что же мы видим?

Уже год как действует повышенная ставка в 15% налога для тех, кто получает более 5 миллионов рублей в год. И неожиданно выяснилось, что вместо запланированных 60 миллиардов рублей удалось собрать 82,5 миллиарда налогов.

РАСКОЛ В ГОСДУМЕ: МОЛЧУНЫ БЛОКИРУЮТ ОТМЕНУ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ В РОССИИ россия

СЕРГЕЙ МИРОНОВ: "ЕСЛИ УЖ МЫ ВЫСТУПАЕМ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ НА ПЛАНЕТЕ, НУЖНО, ЧТОБЫ СПРАВЕДЛИВО ВСЁ БЫЛО И В НАШЕЙ СТРАНЕ". ФОТО: ЦАРЬГРАД.

– То есть проблем с администрированием нет?

– Конечно, нет. Никто никуда не уходит. Все понимают, что если доход большой, то справедливо и платить с него больше. И люди готовы платить.

Поэтому мы предложили на встрече с президентом сделать ещё один шажок и повысить налог для тех, кто зарабатывает в 10 раз больше.

– Но вы не думаете, что будет сопротивление, что с вами будут спорить и вы снова услышите реплики о том, что все "уйдут в тень" или в слепой траст.

– Есть факты, и они – самые чёткие ответы. Это не гипотетические размышления чиновников, которые просто делать ничего не хотят, лишь бы бумажки с места на место передвигать. Их приходится заставлять шевелиться и показывать: смотрите, люди готовы платить.

Так что я не вижу аргументов против. И очень рассчитываю, что в осеннюю сессию этот законопроект пройдёт.

– Если говорить по поводу нового НДФЛ для тех, у кого ежегодный доход более 50 миллионов рублей, то тут я соглашусь. Но в части возвращения прежнего пенсионного возраста, тут, как мне представляется, ваши коллеги из других фракций будут эту инициативу блокировать.

Вы говорите о том, что они ничего не делают, мягко говоря. Но они принимают все эти позорные решения. Вы посмотрите, я открыл документы по статистике демографии, смертности и отчёт главы ПФР о снижении числа пенсионеров. Простите за цинизм, но они за счёт этого получили нехилую экономию, а наверх, думаю, они ещё и отчитались: смотрите, какие мы умные, мы государству освободили сотни и сотни миллиардов рублей.

С работы уволят, пенсии ещё нет – придётся голодать?

Так что, я думаю, там будет не просто сопротивление, а блокировка любой попытки вернуть прежний возраст.

– Юрий, вы правы. Я уже давно убедился, что мы с вами просто единомышленники. Более того, мы абсолютно одинаково мыслим и понимаем, что нас ждёт впереди. Но я с другой стороны этого вопроса зайду.

Как вы помните, у нас есть ещё одна проблема: до сих пор не индексируются пенсии для работающих пенсионеров. И есть очень интересная цифра. Начиная с 2016 года число работающих пенсионеров сократилось на шесть миллионов человек: было 14,2 миллиона, а сейчас 8,2 миллиона работающих пенсионеров.

И дело не в том, что они перестали работать. Они просто "ушли в тень", понимая, что государство поступает с ними нечестно: раз вы с нами так, то и мы тоже будем так.

Да, наши оппоненты сделают всё, чтобы не дать нам реализовать наше предложение. Но жизнь заставляет. Дело в том, что людей предпенсионного возраста не берут на работу. И они давным-давно получали бы пенсию, на которую тоже не разбежишься, но хоть как-то можно жить. А сегодня с работы их уволили, но пенсии они не получают. И им приходится просто голодать. Это же тоже правда.

И почему я сказал об этом на встрече с президентом. Многие наши граждане, в том числе и наши замечательные ветераны-пенсионеры, помнят, что такое Советский Союз, что такое солидарность и что такое могучее государство. И они поддержали президента, поддерживают специальную военную операцию.

Разве не справедливо будет сказать: дорогие, мы всё понимаем, погорячились, давайте-ка мы вернём возраст 55 для женщин и 60 для мужчин. И мы будем их всё равно долбить, эту непробиваемую якобы стену. Я уверен, что мы её пробьем, а жизнь нам в этом поможет.

Депутаты от "ЕР" всё понимают, но без команды сверху будут молчать

– Всегда хотел задать вам вопрос. Вы общаетесь со своими коллегами из этой очень крупной фракции в неформальной обстановке. Вы пытались с ними поговорить по-мужски, сказать: что вы сотворили-то? Давайте признаем, что пенсионная реформа в том виде, в котором она была реализована, просто неприемлема, её надо изменить. Были такие разговоры? Что они вам отвечают?

– Конечно, были. Когда я эти предложения по возвращению пенсионного возраста озвучиваю с трибуны, прямо передо мной сидят депутаты "Единой России". И я вижу, что некоторые из них тихонечко, чтобы никто не видел, аплодируют.

Они понимают, что это надо сделать, но мешает им их эта дурацкая "партийная дисциплина". Там есть умные, порядочные люди, нормальные мужики. Они понимают, что реформа проводилась в ущерб здравому смыслу, в ущерб людям, которые отпахали всю жизнь на свою Родину. А теперь им Родина, мягко говоря, не отдаёт должного.

Некоторые прямо мне говорят: "Сергей Михайлович, мы вам завидуем, вы можете с трибуны говорить всё, что считаете нужным и правильным. И мы бы готовы тоже так сказать, но нам не дают". Без согласования на самом верху они ничего сделать не могут.

Но ведь у нас власть-то по Конституции представительная, независимая. Мы можем и поперёк правительства пойти, раз представляем интересы большинства граждан нашей страны. Но найдите мне хотя бы одного предпенсионера или пенсионера, который скажет: как здорово, я хочу работать, и чем дольше, тем лучше, не надо мне никакой пенсии. Нет таких людей. И подавляющее большинство граждан хотели бы, чтобы вернули прежний возраст выхода на пенсию.

– Соглашусь. Даже те, кто говорит "я не рассчитываю на пенсию". Такие разговоры они ведут только до определённого момента. А как только приближается срок – уже бегут оформлять документ в ПФР.

– Конечно, а как иначе?

Материал взят: Тут

+4931435
  • 0
  • 15 756
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno