Nemeron

Вооружённые формирования белорусских националистов – пушечное мясо для ВСУ ( 1 фото )

Анатолий КОРНЕЛЮК

Вооружённые формирования белорусских националистов – пушечное мясо для ВСУ геополитика

Национализм в Белоруссии потерпел сокрушительное поражение ещё в конце прошлого века. От нового взлёта до падения не прошло и десятка лет. В начале нынешнего века он являет себя в двух ипостасях – системной и маргинальной. Последняя наиболее ярко явлена в деятельности так называемых «нацбатов» – вооружённых формирований, сформированных на Украине из наиболее радикальных белорусских националистов.

Сейчас наиболее известны два таких формирования – «полк «Погоня» и «батальон Калиновского». Первый был создан ещё в 2014 году и назывался «отряд «Погоня». Он занимался преимущественно саморекламой. Вооружать и обучать членов этого формирования были призваны украинские инструкторы из так называемых «добробатов» – сформированных украинскими олигархами «добровольческих батальонов», занимавшихся карательными операциями в восставшем Донбассе. Периодически члены отряда устраивали фотосессии со стрелковым оружием, раздавали интервью и зазывали единомышленников из Белоруссии присоединяться к ним.

В 2015 году часть членов этого PR-отряда стала называть себя «Тактическая группа «Беларусь». Сейчас её делами пытается заниматься бывший минский ресторатор Вадим Прокопьев, уехавший из Белоруссии на Украину после краха сценария свержения Александра Лукашенко в 2020 году.

Прокопьев фактически создал свой «полк» в Варшаве после того, как часть участников фактически умершего проекта перешла в новый – «батальон Калиновского». Оба конкурирующих формирования видят себя как «альтернативные вооруженные силы» и «войско Белоруссии на Украине» с ключевой ролью в гипотетическом свержении «режима Лукашенко». Прокопьев прямо об этом заявил в нескольких интервью, признавая, что численности полка у его клиентелы нет.

«Почему «полк» – назваться нужно было как-то «на вырост». Мы понимаем, что количество добровольцев в варшавском рекрутинговом центре – больше тысячи и надо замахиваться наперед», – рассказал Прокопьев.

Опубликовавшее это интервью издание сообщило: «Сейчас Вадим находится в Украине, где основал белорусский полк «Пагоня» в составе Интернационального легиона ВСУ». Сам экс-ресторатор пояснил: «После тренировочного курса мы сформировавшиеся небольшие «порции» белорусов отправляем в «организм» ВСУ, с которыми мы подписали контракт».

В своём телеграм-канале Прокопьев рекламирует преимущественно себя и сообщает: «Белорусский полк «Погоня» является официальной структурой Интернационального легиона Вооруженных Сил Украины. Полк создан по инициативе белорусских офицеров при поддержке УСУ для защиты независимости и территориальной целостности Украины».

Проще говоря, белорусское «пушечное мясо» поставляется Прокопьевым по контракту ВСУ как варшавский полуфабрикат. На наёмников не распространяются международные конвенции – об этом на днях со всей ясностью сообщили судьи ДНР, вынесшие смертный приговор трём пленённым наёмникам. Ни вербовщики, ни душеприказчики попутавших шутер с реальными боевыми действиями не несут никаких социальных обязательств перед членами фейкового «батальона «Погоня».

Конкурирующий с ним «батальон Калиновского» был создан в 2022 году как «полк», хотя соответствующей численности личного состава и обеспечения не имеет до сих пор. Название «батальон» численностью около взвода получил в честь польского мятежника Викентия Константина Калиновского – участника польского мятежа 1863 года, руководившего истреблением не поддерживавших «польское дело» белорусских крестьян, православных священников и вообще всех нелояльных варшавскому «Центральному национальному комитету». Калиновский страдал психическим расстройством, и некоторые члены «батальона» имени его не отстают от своего кумира, официально числясь на учёте у психиатров.

Символикой обоих формирований стал бело-красно-белый флаг белорусских националистов. Он был изобретён в 1917 году и с тех пор связан исключительно с самыми мрачными страницами белорусской истории. Во время обеих мировых войн его использовали коллаборационисты с одобрения германских оккупантов. Затем его использовала политэмиграция, тесно помогавшая западным спецслужбам осуществлять подрывную деятельность против СССР (то есть и против БССР тоже).

Не прошло и полугода, как оба PR-«полка» разругались на почве личной неприязни своих лидеров и самозваных кураторов, не поделивших финансовые потоки. Вообще, надо сказать, белорусский национализм никогда не проходил испытания деньгами.

Тем не менее в мае «калиновцы» в своём телеграм-канале сообщили «благую» весть: «Принимая во внимание масштаб задач, которые стоят перед белорусскими воинами, мы переходим к следующему этапу строительства национальной воинской единицы. Объявляется создание белорусского полка имени К. Калиновского, в состав которого будут входить батальон «Литвин» и батальон «Валат». Победа будет за нами».

Оптимизм заявляющих столь же обоснован, как и заверения политического руководства Украины о грядущей победе. В 2014 году оно обещало отвоевать Крым, а в 2022-м – не сдавать Мариуполь. Пока что никакими ратными подвигами оба формирования не прославились. Зато успели разругаться не только между собой, но и с другими сектами белорусских националистов, никак не могущих определиться, кто они – волонтёры, боевики, журналисты, блогеры или просто «небезразличная молодёжь».

Ясно одно: заказ на «пушечное мясо» есть и вербовщики осваивают финансирование по контрактам. По большому счёту неважно, через кого проходят деньги – через ВСУ или другие структуры, даже близко не украинские. Происхождение денег понятно, под что и кому они выделяются – тоже.

Часть «поддержки» фейковым «полкам» идёт под кураторством вильнюсского «офиса Светланы Тихановской». По словам бывшей соперницы Лукашенко в электоральном цикле 2020 года, содействие вооружённому конфликту на Украине вполне органично сочетается с призывами к прекращению такового. Ещё несколько потоков идут через Варшаву, Киев и напрямую с разных сторон. При этом представители «полка Калиновского» регулярно напоминают, что вся помощь «офиса Тихановской» – это «несколько банок тушёнки», а конкурирующие с ними подофисные прокопьевцы – смешные и нелепые клоуны.

В июне печатное издание администрации белорусского президента в лице легальной правозащитницы Алёны Красовской смаковало драку между киевскими «калиновцами» и одесскими «белорусскими волонтёрами», включёнными в состав местной теробороны. Через одесскую структуру «полк» получал помощь из «Белорусского дома прав человека в Варшаве». Почувствовав себя обиженным посредниками, на разборку в Одессу прибыл лично руководитель вооружённого формирования Денис Прохоров (Кiт). Добычей гостей стала часть «гуманитарки» и автомобиль лжеволонтёров. Полиция возбудила уголовное дело.

Конкурентов из Белоруссии «калиновцы» отслеживают и переубеждают методами, которые в 2020 году практиковали минский ОМОН и ГУБОПиК. Таким образом «калиновцы» убедили, например, прибывшего во Львов основателя белорусского «Белого легиона» Сергея Числова отказаться от деструктивной затеи создать конкурирующую структуру. Жестоким побоям подверглись и некоторые другие инициаторы «белорусских» военизированных формирований, создаваемых «под себя».

После этого 13 июня официальный сайт МВД Белоруссии опубликовал материал министерской газеты «На страже» – интервью с замминистра Геннадием Казакевичем. Публикация позволяет понять, как оценивают угрозу белорусские правоохранители, как именно они намерены решать явленную на Украине проблему.

Во времена БССР издание называлось «На страже Октября», а после декоммунизации начала 90-х изменило название на странное нынешнее. Не менее странно выглядят и вопросы издания (или пресс-службы министерства) к Г. Казакевичу. Например: «В 2020 году белорусы столкнулись с ранее нехарактерным для нашей республики явлением – экстремизмом. С того времени оно эволюционировало от массовых беспорядков до подготовки терактов на железнодорожных объектах. Как в ведомстве противостоят подобным угрозам и готовы ли к появлению новых?»

На самом деле первые уголовные дела по «экстремистской» статье 130 УК Белоруссии появились задолго до 2020 года. Под экстремизмом понималось «разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни». При этом для первых уголовных дел по этой статье не был характерен состав другой уголовной статьи, отдельно предусматривающей ответственность за именно массовые беспорядки. К ним с 2020 года причисляются любые несанкционированные властями действия в составе группы. Для таковой по белорусскому законодательству достаточно даже двух участников.

Понятие экстремизма в белорусском законодательстве изначально имело весьма широкую трактовку. С позапрошлого года определение получило ещё более обширный состав. Ответственность за экстремистскую деятельность и содействие таковой предусматривают и другие новые статьи белорусского УК, например статья 361 («создание экстремистского формирования либо участие в нем»).

Так как речь идёт о правовой стороне вопроса и вполне конкретной уголовной ответственности, связанной с длительным лишением свободы (до 12 лет по ст. 130 УК РБ), то немаловажно, что же понимает правоохранитель под разжиганием и возбуждением «иной социальной вражды или розни». Однако замглавы белорусского МВД не даёт ответа на этот вопрос, сообщая то, что считает нужным: «Действительно, экстремизм в его насильственной форме до недавнего времени был нетипичен для Беларуси, но постэлекторальные события имели мобилизационный эффект не только для сотрудников милиции, но и для всего правоохранительного блока. И мы выступили единым фронтом против новой угрозы. Сделали выводы не только на тактическом, но и стратегическом уровне. В первую очередь начали с внесения изменений в нормативную правовую базу, тем самым получив необходимый инструментарий для успешного противодействия деструктивным проявлениям».

«Министерством внутренних дел и органами госбезопасности принято решение о признании более 60 групп граждан экстремистскими формированиями. Активно проводится «деанон» организаторов и участников этих преступных сообществ», – добавил Казакевич.

Он сообщил, что МВД и КГБ признали «более 60 групп граждан экстремистскими формированиями». Упомянул также о зарубежных кураторах «экстремистских ячеек» и о привлечении «свыше 100 злоумышленников» к уголовной ответственности за создание и участие в экстремистских формированиях.

В следующем вопросе тема экстремизма конкретизируется до «разного рода нацбатов за пределами страны». Отвечая на него, замглавы белорусского МВД признал: «Участие белорусов в боевых действиях на территории иностранных государств в составе различных террористических формирований в целом не новое явление для нашей страны. Основная же опасность в том, что, помимо военной подготовки и сомнительного опыта вооруженных столкновений, им навязывается идеология ненависти к нашей государственности. По имеющимся данным, в рядах националистических батальонов Украины состоят около 200 белорусских граждан, в основном это так называемые футбольные ультрас и участники протестных акций 2020-го, которые совершили разного рода преступления и смогли скрыться от суда и следствия».

По словам Казакевича, пополняют такие формирования на Украине соблазнившиеся «обещаниям легкого заработка в рядах нацбатов». Суммы денежного довольствия замминистра не назвал, что важно в подтверждении тезиса о заработке и квалификации действий в рамках 133-й статьи белорусского УК («наёмничество»).

«Что касается наших «беглых», которые решили погреть руки на этом конфликте и якобы создать какой-то псевдобатальон, то это в очередной раз лишь подтверждает их несостоятельность как лидеров и наплевательское отношение к белорусам, которых они отправляют в горячие точки, – добавил Г. Казакевич. – Следует напомнить: тем, кто все-таки выехал в «незалежную», в лучшем случае грозит уголовная ответственность по целому ряду статей Уголовного кодекса и лишение свободы на длительный срок, а в худшем – смерть от самих же украинских националистов, которые будут использовать их в качестве пушечного мяса».

В обозримой перспективе никто не позволит им перейти границу иначе как с покаянной челобитной. Однако участники вооружённых формирований белорусских националистов как будто даже не рассматривают такие мелочи. Они предпочитают угрожать убийствами бойцам ОМОН МВД Белоруссии, рассказывать через польские СМИ о плане отстранения Лукашенко от власти, заявлять прочее в таком же духе, а также позировать с оружием на своих и чужих информационных ресурсах.

По факту вооружённые формирования белорусских националистов не представляют реальной угрозы ненавистному им «режиму Лукашенко». Невооружённые формирования тоже являются «бумажными тиграми», откровенными содержанками западных хозяев. Поэтому в обозримой перспективе небо над Минском будет безоблачным в хорошем смысле слова.

Материал взят: Тут

+5761791
  • 0
  • 16 846
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno