Lra_viva

Украинские события и девальвация демократии. Еще одно глобальное последствие нашего конфликта ( 2 фото )


Украинские события и девальвация демократии. Еще одно глобальное последствие нашего конфликта Блогеры,геополитика,общество,Политика

Украинские события и девальвация демократии. Еще одно глобальное последствие нашего конфликта Блогеры,геополитика,общество,Политика

Картинка: Picabu

Продолжаем с холодной головой анализировать происходящее. Сейчас, пожалуй, делать это будет проще, потому что секта всепропальщиков существенно поредела: за три месяца убедились, что ничего не пропало. Так что, появилась возможность говорить чуть спокойнее. Не отмахиваясь как от мух от трясущих своими жалами паникеров.

Сегодня поговорим о том, что я очень давно хотела обсудить. Тезис этот летал в воздухе и ДО, подступалась к нему и я, и другие публицисты, политологи, аналитики. Тезис простой: безусловная ценность демократии для обычного человека становится все менее очевидной, а демократия сама по себе перестала быть привлекательной.

Раньше обсуждать это было трудно, потому что не имелось на руках столь явной и понятной фактуры. А теперь она есть.

Я думаю, что события на Украине заставят весь мир уже всерьез, а не в формате кухонно-табуреточного трепа обсуждать и перспективы демократии, и те ее формы, что сегодня укоренились в демократических странах.

Потому что прямо сейчас мы видим, что демократия сама по себе не является преимуществом для рядового обывателя. Она его, грубо говоря, не кормит, не поит, не защищает от злоупотреблений против его личности

Такие разговоры в России шли давно, ведь правда? Мы же, включая и самых ярых консерваторов и патриотов, достаточно быстро поняли, что демократия в стране сворачивается в части прямых выборов, свободы прессы, сменяемости власти. Видели и даже придумали для этого свое определение – гибрид. Помесь демократии непонятно с чем.

А еще мы видели несчастную демократическую Украину. Видели трудовых мигрантов из Киргизии, где вполне себе устоялась демократия, хоть и с клановым регистром. И уже после первого Майдана в России можно было услышать слова, вроде: "Ну вот у х...в демократия, и что?" Возразить было нечего, правом прыгать на центральной площади сыт не станешь.

Ряд прав, которые предполагает сегодня либеральная демократия, нужны лишь очень небольшому меньшинству. Право избирать и быть избранным, право на свободный доступ к информации, право ее распространения. Большинству они не нужны ни в какой стране, большинство об их ценности не задумывается. Однако раньше было принято его за это стыдить. Дескать, вот, не понимают, что их свобода напрямую влияет на качество жизни в стране. Я сама не раз говорила, что люди не видят связи между свободой прессы и наличием талонов на УЗИ в их поликлинике.

А потом оказалось, что, во-первых, во множестве стран эти две ценности никак не связаны. На Украине, в Грузии, пожалуй, в Армении есть, вернее, была эта свобода.

Множество беднейших африканских стран являются настоящими демократиями с конкурентными выборами и СМИ. Пока не было интернета и прозрачного мира, мы этого не видели. Потом увидели. И удивились

Во-вторых, лично я, например, родив ребенка, выносив его тяжело, а еще – обзаведясь домом, хозяйством, не потеряла интереса к ценности свободы слова и доступа к новостям, но я также стала хотеть, чтобы в нашей поликлинике были врачи, чтобы в садике у ребенка было чисто, чтобы мусор вывозили. Это для меня оказалось едва ли не более важным, чем право менять власть. А так как мы отлично уже увидели, что далеко не во всех странах это право приводит к чистым поликлиникам, то приходилось садиться и крепко думать.

Мы же все видели. В Закавказье самая сытая и чистая страна – недемократический Азербайджан. В Средней Азии – Казахстан. А вот в Прибалтике якобы демократия (пусть и с людьми без гражданств), но живут там плохо, я лично не на один раз всю Прибалтику объехала и убедилась сама: бедность, пустынность, топят углем и сланцем, медицина дорогая.

Сейчас весь мир убеждается в том же. Самые богатые граждане - в монархических арабских странах. При недемократическом Каддафи ливийцам оплачивали учебу за границей и первое жиль. Что могут противопоставить демократы?

Да, есть демократии Швейцарии. А есть демократия Мексики с Колумбией. И есть - США, где десятки миллионов неграмотных не умеют писать, полсотни миллионов не имеют доступа к медицине

Есть демократия Германии, в которой вообще-то люди живут очень бедно, много безработных. Или демократия Украины.

Как эта якобы безусловная ценность сейчас воспринимается глазами обезумевших от нищеты украинцев? Нормальных, а не из сюжета Эспрессо-ТВ. Нормальный украинец начинает подозревать нехорошее: вот у них демократия, но на головы летят ракеты. У соседей демократии нет, а их не обстреливают. What's the f...?! Уж прямо все там дураки сидят, к экранам прильнули, слушают байки, как буряты унитазы выламывают, чтобы их в Бурятию везти. Тоже они все видят! И вряд ли в глазах этих украинцев демократия сейчас является такой уж безусловной ценностью.

И европейцы все видят. Хотя у них нет, как мы уже выяснили, иммунитета к своей пропаганде, но там, уверяю вас, не кретины живут. Во-первых, они прямо сейчас пытаются понять, чем для них лично хороша демократия, если при их демократических правительствах у них бензин за два года вырос в цене на 100% в среднем, счета за газ – на 60%, инфляция взмыла и вообще холодно. А вот у плохих русских демократии нет, но они не мерзнут.

Во-вторых, эти люди вынуждены переосмыслить саму суть демократии. Ок, у русских нет свободы слова, они все блокируют, их лидер находится у власти третий десяток лет.

Но Меркель оставалась у власти четыре срока, 16 лет. В Германии также блокируются СМИ. За неправильную точку зрения могут устроить бойкот и выгнать с работы. В Германии, якобы при демократах, не прислушиваются к желанию граждан по поводу принятия беженцев и программ толерантности!

Вообще-то, никакого монолитного мнения, безусловного принятия политики открытости для беженцев-арабов, африканцев в Германии не было. Как и по поводу толерантности. А было сильнейшее недовольство. Так почему, если власть проводит меры, не поддерживаемые населением, блокирует СМИ, вводит запрет на инакомыслие и остается у руля 16 лет, она считается демократической, а в России такая же точно власть действует с полного одобрения большинства (надеюсь, ни у кого нет сомнений в том, что большинство сегодня поддерживает действия и на Украине, и по консервативному ренессансу внутри страны?), но демократией ее не считают?

Или возьмите Францию. В 2012-2013 году вся страна выступала против однополых браков, шли огромные демонстрации. В 2018 году желтые жилеты вышли на протесты по всей стране, когда цена бензина достигла 1,3 евро за литр. Сегодня бензин во Франции стоит два евро за литр. За это время было осуждено почти 4000 активистов, из них каждый девятый приговорен к тюремному заключению!!! Помните в России Болотное дело? А "московское"? Сколько там было фигурантов?

А теперь представьте, если бы по каждому из этих дел осудили бы 4000 человек и посадили 400 реально за решетку?

И во Франции не дураки, они также все понимают. И умеют обходить блокировки. У них тоже есть VPN-сервисы, они смотрят, что говорят в блокируемых СМИ. Сравнивают с тем, что им показывают официально. Они начинают понимать, что у них есть пропаганда. Что поддержка их правительства не такая единогласная. Но при всем при этом Франция называется демократической страной, а Россия – нет.

Но что рядовому французу с того, что он живет под вывеской демократии, если у него дома холодно, денег в обрез, на протестах поливают газом, сажают активных недовольных в тюрьму, а за неправильное мнение вышибают с работы и блокируют аккаунты в соцсетях? Ему ведь от слова "демократия" не теплее, не сытнее и не спокойнее в его Франции? И от того, что Россию назовут автократией, он лично сыт не будет.

То же – с США. Что толку, что у американцев демократия, если, как только они 6 января 2021 года собрались в Вашингтоне, им сразу объявили комендантский час, а всех, кто вошел в Капитолий, обещали внести к блок-список лиц, которым запрещены перелеты и банковские операции? Вот и вся демократия. Ты живешь в демократической стране, но работу и места в вузах там распределяют по квотам, а не по талантам и знаниям. Однако, даже если ты чернокожий или латинос, толку и тебе от этого не будет, потому что единиц по квотам поставят на хорошие должности и университетские стипендии,

а несколько десятков миллионов продолжат жить в нищете и в картонных коробках

Я думаю, что прямо сейчас миллиарды людей – без преувеличения миллиарды – из обоих легерей, демократического и не очень, задумываются, а так ли нужна им демократия, если там, где ее нет, люди живут лучше. А, главное, демократия ли это? Принимать решения в ущерб своим гражданам, навязывать им непопулярные ценности, стыдить за иное мнение, блокировать СМИ, цензурировать соцсети. И в Китае, и в России, и в Британии с Германией блокируют враждебные СМИ и интернет-площадки, при этом власти Китая и России хотя бы разделяют ценности большинства и не называют себя образцами демократии. А, главное, на головы их граждан не летят ракеты, и в домах у них тепло и светло.

Одним из главных последствий текущих событий будет девальвация ценности демократии. Больше этот бренд продавать не получится. Отчего, конечно, в первую очередь пострадают продавцы столь спорного товара.

Материал взят: Тут

+4571266
  • 0
  • 11 124
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno