malinka110

Психические атаки римлян ( 5 фото )


Психические атаки римлян История

В местах раскопок археологам иногда попадаются предметы, которые ставят ученых в тупик. Например, небольшие свинцовые шары, оставшиеся после римской армии в Шотландии 1800 лет назад. Самой большой загадкой было то, для чего римляне просверливали в этих шарах отверстия, будто хотели нанизать их на нитку.

В конце концов объяснение этому феномену дали не археологи, а один сметливый рыбак.

Психические атаки римлян История

Холм Бернсварк расположен на юго-западе Шотландии, это место былых сражений между коренными народами и римскими завоевателями.

Именно здесь были найдены просверленные свинцовые шарики и овальные камешки весом от 30 до 60 грамм, которые могли использоваться римлянами в качестве снарядов для пращи.

Психические атаки римлян История

Сегодня праща практически забыта, но в древности она использовалась даже профессиональными армиями. Лучшими римскими пращниками считались жители Балеарских островов, что в западной части Средиземноморья, где детей с раннего возраста учили обращаться с этим оружием, а их родители часто даже не кормили их, чтобы те самостоятельно подстреливали себе еду.

Казалось бы, праща не может быть дальнобойностью и малоэффективна. Однако ученые считают, что римляне могли поразить из нее врага на расстоянии до 200 метров (хотя, прицельная дальность метров 60-70, при метании в большую толпу врагов, точность уже не важна) и даже убить при попадании в голову. Сцена смертельного попадания из пращи приводится и в библейском мифе о Давиде и Голиафе. По мнению историков, эта легенда вполне могла иметь реальную основу.

Кстати, американец Давид Энгвалл, тёзка библейского героя, установил рекорд по дальности полета снаряда, выпущенного из пращи. С помощью 127-сантиметровой пращи ему удалось метнуть снаряд на 477 метров.

Психические атаки римлян История

Но вернемся к Шотландии, которую так хотели завоевать римляне в первые века нашей эры. То, что ученые обнаружили там снаряды для боевой пращи, само по себе неудивительно. Только вот, зачем в них проделывались отверстия, оставалось загадкой.

Римские пращники использовали «фустибулы», которые представляют собой обычную пращу с рукояткой. «Калибр» снарядов для этой пращи варьировался размерами от желудя до лимона.

По одной из версий, отверстия в снарядах предназначались для заполнений их ядом, но они были слишком маленькими и к тому же маловероятно, что яд при попадании мог бы попасть в кровь.

Психические атаки римлян История

Фустибул

Во время раскопок археолога Джона Рида из шотландского исторического общества сопровождал его брат, который предположил, что эти отверстия нужны для того, чтобы снаряды издавали пронзительный свист.

«Не тупи, ты понятия не имеешь, о чем говоришь. Ты же не археолог», — в шутку ответил Рид. «Нет, но я рыбак», — сказал его брат. «А когда я забрасываю спиннинг со свинцовым грузилом, в котором тоже есть похожее отверстие, то грузило свистит».

После этих слов на Рида снизошло озарение. Свистящие снаряды хоть и не были опаснее обычных, зато могли серьезно напугать противника. Странный свист в небе мог создать сильный психологический эффект, вызывая панику и подрывая дисциплину в войсках шотландцев.

Ну как можно сосредоточится на битве, когда вокруг тебя постоянно что-то свистит?

«Вероятно, этот звук был таким же раздражающим, как оса, жужжащая около вас», — сказал Рид.

По его словам Рида, сырой шотландский климат и непокорные местные племена стали крепким орешком для завоевателей. Чтобы сломить их сопротивление, римлянам приходилось идти на хитрости и придумывать новые психологические приемы и уловки. Но все же, римляне не продвинулись так далеко, планировали - к своему большому разочарованию, обнаружив, что северные районы не так плодородны, как южные, они отказались от дальнейшего завоевания.

Материал взят: Тут

+4211401
  • 0
  • 14 967
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno