sanderkelevra
Что можно увидеть в Хьюстоне за три дня? ( 25 фото )
Хьюстон - это вам не Даллас. Город еще более городской и еще дальше от стереотипного “техаса”:
На заглавной фотке виден Bank of America Center (1983, архитектор Philip Johnson) - небоскреб в стиле “голландские домики у канала” и стена Wortham Theater Center (1987), куда мы в субботу ходили на “Гибель богов” Вагнера. В целом, понравилось, но аж в 2009 году мы слушали эту оперу в концертном исполнении в Вашингтоне, и тогда было круче. Cам хьюстонский театр огромен - никогда мы не сидели так высоко относительно сцены:
Я даже скажу, что “Норма” в Далласе мне на этот раз понравилась больше. Хотя сам Хьюстон понравился больше Далласа. Что же мы там повидали за три дня? Во-первых, в Хьюстоне есть кампусы известных университетов (в Далласе мы до Southern Methodist University не добрались) - кто же не знает Rice University? ;)
Очень приятный, зеленый кампус в “византийском” архитектурном стиле. С множеством интересных зданий и художественных объектов - вот это скульптура Michael Heizer “45º, 90º, 180º” (1984) - уж угадывайте, где сколько градусов:
А это skyspace - место для наблюдения за небом - James Turrell “Twilight Epiphany” (2012):
Но мы не могли пройти мимо совсем примитивной развлекаловки для студентов - конструкции с лесенкой, куда можно залезть и радоваться:
На кампус более демократичного University of Houston я поначалу вообще не собирался. Но было время, была погода, поехали туда на “фиолетовом” метро и не пожалели. У них неплохая коллекция скульптур. William King “Collegium” (1984) - вариация на тему “шагающего человека”?
Или вот такой Tony Smith “The Snake Is Out” (1962) на фоне колледжа архитектуры:
Но нам еще запомнился пруд, куда кто-то накрошил корм (corn?), и черепаха успешно соревновалась с рыбами, кто быстрее его съест:
Еще один небольшой кампус у католического University of St. Thomas. Вот какой необычный Chapel of St. Basil (1987) придумал все тот же Philip Johnson. Но на то он и первый лауреат Pritzker Prize - “нобелевской премии по архитектуре”.
Рядом с этим университетом святого Фомы расположен еще один бесплатный частный музей - Menil Collection. Фотографировать там нельзя. Но у них замечательное собрание картин Магритта, а мы очень любим этого художника. Частью музейного комплекса является и Rothko Chapel (1971), созданная абстракционистом Марком Ротко:
Но нас она особо не впечатлила. Наверно, свет тем утром был неправильный. Скульптура перед часовней - “Broken Obelisk” (1963-1967), который скульптор Barnett Newman посвятил Мартину Лютеру Кингу. Есть в нем отсылка к столичному Washington Monument. Техас был конфедеративным и сегрегированным штатом, и кто-то скажет, что сегрегация продолжается:
Но мы по плохим районам не ходили (немного видели из окна вагона, когда в UH ездили). Все больше по причесанным паркам, где стоят монументы героям прошлого. Город назван в честь губернатора-генерала-президента-сенатора, в общем легендарного Сэма Хьюстона:
Почитал его биографию в Wikipedia - вот уж герой для романа. Годится ли в легенды Джордж Буш-папа?
В его честь назван хьюстонский аэропорт. Ему при жизни возвели монумент в центре города. Особенно интересно разглядывать бронзовые таблички с подвигами 41-го президента. Тут, как я понимаю, они с Горбачевым наблюдают падение Берлинской стены:
Речка в Хьюстоне называется Buffalo Bayou и благоустроена куда лучше, чем Trinity River в Далласе. Тут есть, где погулять, на что посмотреть:
Если в Сиэтле голубей гоняют чайки, то в Хьюстоне - мускусные утки:
Или вот снова об архитектуре. Как выделить небоскреб? Поместить на него сверху храм Майя - Heritage Plaza (1986):
Public art заполняет даунтаун Хьюстона: от простенького David Adickes “Virtuoso” (1988):
До задумчивого Joan Miró “Personage and Birds” (1970):
Неудивительно, что тут есть и Contemporary Arts Museum Houston. И тоже бесплатный. У них нет постоянной коллекции, а одна выставка сменяет другую. Мы попали на художника Paul Ramírez Jonas, про которого я только и мог сказать, что “современное искусство современно”:
У них даже в аэропорту будут выставляться скульптуры в виде пылесоса:
Чем еще запомнится Хьюстон? Вид из окна отеля у нас был обшарпанный, но зато вечером мы могли видеть салют над стадионом в честь победы местных бейсболистов Houston Astros:
Стадион у них смешно называется Minute Maid Park. Несерьезное название для суровых мужиков с битами, но в 2002 году компания по производству сока купила права на имя на 30 лет за $100m. А вот баскетболисты Houston Rockets играют в Toyota Center - казалось бы, где Техас и где Тойота?
Подводя итоги поездки, я задумался, хотел бы я переселиться жить в Техас? И Даллас, и Хьюстон - нормальные города. Налоги низкие. Но рельефно это плоские места, а нам хочется прогулок в горах. Да и не дешевле там дома, чем в СЛС. К тому же техасская погода перед дождем душная и влажная, недаром под обоими городами есть система туннелей, чтобы офисные работники не вылезали из-под кондиционеров на улицу.
Традиционный подсчет расходов: отели (6 ночей) - $941.40, еда - $210.46, перелет - $500.80, общественный транспорт - $27, билеты в оперу и музей скульптур - $288. Итого: $1967.66.
Материал конечно интересный, но для любителей вкусно приготовить пищу
для желудка любимого человека есть сайт не много другого жанра: http://recepteda.ru
На заглавной фотке виден Bank of America Center (1983, архитектор Philip Johnson) - небоскреб в стиле “голландские домики у канала” и стена Wortham Theater Center (1987), куда мы в субботу ходили на “Гибель богов” Вагнера. В целом, понравилось, но аж в 2009 году мы слушали эту оперу в концертном исполнении в Вашингтоне, и тогда было круче. Cам хьюстонский театр огромен - никогда мы не сидели так высоко относительно сцены:
Я даже скажу, что “Норма” в Далласе мне на этот раз понравилась больше. Хотя сам Хьюстон понравился больше Далласа. Что же мы там повидали за три дня? Во-первых, в Хьюстоне есть кампусы известных университетов (в Далласе мы до Southern Methodist University не добрались) - кто же не знает Rice University? ;)
Очень приятный, зеленый кампус в “византийском” архитектурном стиле. С множеством интересных зданий и художественных объектов - вот это скульптура Michael Heizer “45º, 90º, 180º” (1984) - уж угадывайте, где сколько градусов:
А это skyspace - место для наблюдения за небом - James Turrell “Twilight Epiphany” (2012):
Но мы не могли пройти мимо совсем примитивной развлекаловки для студентов - конструкции с лесенкой, куда можно залезть и радоваться:
На кампус более демократичного University of Houston я поначалу вообще не собирался. Но было время, была погода, поехали туда на “фиолетовом” метро и не пожалели. У них неплохая коллекция скульптур. William King “Collegium” (1984) - вариация на тему “шагающего человека”?
Или вот такой Tony Smith “The Snake Is Out” (1962) на фоне колледжа архитектуры:
Но нам еще запомнился пруд, куда кто-то накрошил корм (corn?), и черепаха успешно соревновалась с рыбами, кто быстрее его съест:
Еще один небольшой кампус у католического University of St. Thomas. Вот какой необычный Chapel of St. Basil (1987) придумал все тот же Philip Johnson. Но на то он и первый лауреат Pritzker Prize - “нобелевской премии по архитектуре”.
Рядом с этим университетом святого Фомы расположен еще один бесплатный частный музей - Menil Collection. Фотографировать там нельзя. Но у них замечательное собрание картин Магритта, а мы очень любим этого художника. Частью музейного комплекса является и Rothko Chapel (1971), созданная абстракционистом Марком Ротко:
Но нас она особо не впечатлила. Наверно, свет тем утром был неправильный. Скульптура перед часовней - “Broken Obelisk” (1963-1967), который скульптор Barnett Newman посвятил Мартину Лютеру Кингу. Есть в нем отсылка к столичному Washington Monument. Техас был конфедеративным и сегрегированным штатом, и кто-то скажет, что сегрегация продолжается:
Но мы по плохим районам не ходили (немного видели из окна вагона, когда в UH ездили). Все больше по причесанным паркам, где стоят монументы героям прошлого. Город назван в честь губернатора-генерала-президента-сенатора, в общем легендарного Сэма Хьюстона:
Почитал его биографию в Wikipedia - вот уж герой для романа. Годится ли в легенды Джордж Буш-папа?
В его честь назван хьюстонский аэропорт. Ему при жизни возвели монумент в центре города. Особенно интересно разглядывать бронзовые таблички с подвигами 41-го президента. Тут, как я понимаю, они с Горбачевым наблюдают падение Берлинской стены:
Речка в Хьюстоне называется Buffalo Bayou и благоустроена куда лучше, чем Trinity River в Далласе. Тут есть, где погулять, на что посмотреть:
Если в Сиэтле голубей гоняют чайки, то в Хьюстоне - мускусные утки:
Или вот снова об архитектуре. Как выделить небоскреб? Поместить на него сверху храм Майя - Heritage Plaza (1986):
Public art заполняет даунтаун Хьюстона: от простенького David Adickes “Virtuoso” (1988):
До задумчивого Joan Miró “Personage and Birds” (1970):
Неудивительно, что тут есть и Contemporary Arts Museum Houston. И тоже бесплатный. У них нет постоянной коллекции, а одна выставка сменяет другую. Мы попали на художника Paul Ramírez Jonas, про которого я только и мог сказать, что “современное искусство современно”:
У них даже в аэропорту будут выставляться скульптуры в виде пылесоса:
Чем еще запомнится Хьюстон? Вид из окна отеля у нас был обшарпанный, но зато вечером мы могли видеть салют над стадионом в честь победы местных бейсболистов Houston Astros:
Стадион у них смешно называется Minute Maid Park. Несерьезное название для суровых мужиков с битами, но в 2002 году компания по производству сока купила права на имя на 30 лет за $100m. А вот баскетболисты Houston Rockets играют в Toyota Center - казалось бы, где Техас и где Тойота?
Подводя итоги поездки, я задумался, хотел бы я переселиться жить в Техас? И Даллас, и Хьюстон - нормальные города. Налоги низкие. Но рельефно это плоские места, а нам хочется прогулок в горах. Да и не дешевле там дома, чем в СЛС. К тому же техасская погода перед дождем душная и влажная, недаром под обоими городами есть система туннелей, чтобы офисные работники не вылезали из-под кондиционеров на улицу.
Традиционный подсчет расходов: отели (6 ночей) - $941.40, еда - $210.46, перелет - $500.80, общественный транспорт - $27, билеты в оперу и музей скульптур - $288. Итого: $1967.66.
Материал конечно интересный, но для любителей вкусно приготовить пищу
для желудка любимого человека есть сайт не много другого жанра: http://recepteda.ru
Взято: Тут
3
Комментариев 3