ильнурик

Николай Некрасов был картежником, выиграл у купца Феклу, с которой не расставался до конца дней ( 5 фото )

Со школьной скамьи Николай Некрасов запомнился нам, как певец горькой народной доли и обличитель несправедливого мироустройства. Но в русской литературе, пожалуй, нет фигуры, к которой бы настолько не подходил хрестоматийный глянец.

Николай Некрасов был картежником, выиграл у купца Феклу, с которой не расставался до конца дней Вдохновение,История,Литература,Любовь,Поэты

GettyImages

В воспоминаниях современников Некрасов остался не только крупнейшим демократическим поэтом второй половины XIX века, но также картежником, гурманом, любителем роскоши и беспощадным дельцом. При этом больше всего пересудов и сплетен всегда вызывала неординарная личная жизнь литератора.

Николай Некрасов

Нищая юность

Вопреки воле отца семнадцатилетний Некрасов отказался от военной карьеры и решил поступать в Санкт-Петербургский университет. Этим он лишил себя родительской поддержки и какое-то время вел нищенское существование, ночуя на чердаках и перебиваясь грошовыми заработками.

Николай Некрасов был картежником, выиграл у купца Феклу, с которой не расставался до конца дней Вдохновение,История,Литература,Любовь,Поэты

GettyImages

К тому же будущий классик два раза завалил экзамены в университет, стал вольным слушателем, но вскоре вынужден был окончательно распрощаться с учебой. Выручил Некрасова общительный характер, благодаря которому он свел знакомство с редакторами журналов.

Написание коротких заметок, рецензий, переводы с французского позволили юноше как-то сводить концы с концами и параллельно развивать свой поэтический дар. А коммерческая жилка помогла уже к началу 1840-х выпустить несколько успешных в финансовом плане альманахов.

Роковая страсть

В 22 года Некрасов познакомился с Авдотьей Панаевой — хозяйкой модного литературного салона и женой писателя Ивана Панаева. Это была любовь с первого взгляда, которая чуть не довела поэта до беды. Получив отказ, он бросился в Неву, чтобы добровольно попрощаться с жизнью.

View this post on Instagram

A post shared by Tatiana (@erohinatm)

Но сердце главной красавицы Санкт-Петербурга дрогнуло и вскоре Авдотья призналась Некрасову, что тоже влюблена в него. Наконец, в 1848 году Панаевы и Некрасов поселились в одной квартире. Петербург негодовал, а вокруг экстравагантного трио ходили самые дикие слухи.

Николай Некрасов был картежником, выиграл у купца Феклу, с которой не расставался до конца дней Вдохновение,История,Литература,Любовь,Поэты

GettyImages

Более всего доставалось Панаеву, оставшемуся холостяком при живой жене. При этом Некрасов был жутким ревнивцем, и умудрялся закатывать законному мужу скандалы. Неспроста он писал: «Ревность легковерна, как дитя, и бешена, как дикое животное».

Любовь втроем длилась целых 16 лет. Некрасов нередко оскорблял Авдотью Яковлевну, уходил и возвращался снова. А затем охладел и начал изменять. И всё же все его любовные стихи посвящены только ей. Цикл любовных стихов Некрасова так и называют «Панаевским циклом».

В это сложно поверить, но отношения с обманутым мужем у Некрасова оставались дружескими. Более того, Панаев и Некрасов купили и совместно возглавили пушкинский журнал «Современник». Это странное сожительство не закончилось свадьбой и после ухода из жизни Ивана Панаева в 1862 году. Прекратила его Авдотья Яковлевна, съехав с квартиры и выйдя замуж за писателя Аполлона Головачева, который был младше ее на 11 лет.

Пигмалион и его Галатея

Они повстречались, когда ему уже было почти пятьдесят, а ей около двадцати. Утверждают, что Некрасов выиграл Феклу Викторову в карты у какого-то купца. Но так ли это на самом деле, сказать теперь сложно. Достоверных сведений о ее происхождении совсем немного. Одни говорили, что она дочь обер-офицера, другие — что из семьи военного писаря и прачки.

Николай Некрасов был картежником, выиграл у купца Феклу, с которой не расставался до конца дней Вдохновение,История,Литература,Любовь,Поэты

GettyImages

Известно лишь, что Некрасов всем сердцем полюбил простую девушку за ее мягкий и веселый нрав. Возможно она чем-то напоминала ему мать, промучившуюся всю жизнь с мужем-тираном. Так или иначе, но сойдясь, они уже почти не расставались.

Как настоящий Пигмалион, Николай Некрасов пытался вылепить из Феклы свою Галатею. И даже дал ей новое имя — Зинаида Николаевна. Учил русскому языку, нанял преподавательницу французского, водил в театр и на выставки, чтобы расширить культурный горизонт своей избранницы.

View this post on Instagram

A post shared by ТЕАТР СУМОК сумки Кемерово (@teatrsumok)

Друзья поэта отмечали жизнерадостность и гостеприимство Зиночки. Она также разделила с Некрасовым его страсть к охоте, оказавшись ко всеобщему удивлению метким стрелком и прекрасной наездницей. По воспоминаниям кучера Некрасова, Зинаида часто охотилась с мужем, нарядившись в гусарские рейтузы. А Николай Алексеевич «до страсти любил ее в этом костюме».

Последние дни

«Зина была его радостью, бодростью, второй его молодостью», – вспоминал знавший ее Н. М. Архангельский. Молодой женщине выпала участь разделить с Некрасовым его последние, самые тяжелые дни. Она почти не отходила от постели безнадежно больного поэта. А за полгода до смерти, желая обеспечить положение любимой, Некрасов решил узаконить их отношения.

View this post on Instagram

A post shared by @kchrdb

Обряд венчания происходил на квартире, так как жених не имел сил подняться с кровати. Чувствуя свой скорый уход, он посвятил Зине проникновенные строки.

Ты еще на жизнь имеешь право,
Быстро я иду к закату дней.
Я умру – моя померкнет слава,
Не дивись – и не тужи о ней!

Когда Некрасова не стало, возлюбленная поэта по ее собственным словам «… не помнила себя несколько дней и даже хотела пойти в монастырь». Чтобы доказать искренность своей любви и отсутствие корыстных мотивов, она подарила брату Некрасова доставшееся ей по завещанию имение в Чудово, а сестре передала права на издание сборника «Последние песни».

Николай Некрасов был картежником, выиграл у купца Феклу, с которой не расставался до конца дней Вдохновение,История,Литература,Любовь,Поэты

Зинаида Николаевна Некрасова мечтала быть похороненной в рядом с мужем, в Петербурге. Но шел 1915 год и исполнить ее волю не позволила война. Последняя любовь Некрасова нашла упокоение на Воскресенском кладбище Саратова. До конца жизни она бережно хранила томик Некрасова с надписью: «Милому и единственному другу моему Зине».

В статье и на превью использованы фото Getty Images.

Материал взят: Тут

+188520
  • 0
  • 6 131
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno