Potemkin

Швеция не хочет ракет США на своей территории ( 1 фото )


Швеция не хочет ракет США на своей территории нато, ракеты, сша, про, швеция

Министр обороны Швеции Петер Хульквист в опубликованной в газете Dagensnyheter статье заявил о намерении Стокгольма и дальше придерживаться военного нейтралитета и не присоединяться к Североатлантическому альянсу, несмотря на требования правоцентристских партий. «Я не думаю, что решение всех оборонных вопросов в нашей части Европы решается только членством в НАТО», - заявил шведский министр обороны.

Ранее в марте Шведское исследовательское агентство опубликовало данные, в которых оценивается военная мощь Североатлантического альянса и их партнеров. Согласно их данным, по сравнению с Россией члены НАТО плохо подготовлены к возникновению крупного конфликта. Россия в состоянии войти в страны Балтии в считанные дни, поскольку НАТО будет слишком медленным с ответом. У России будет преимущество, поскольку силы блока слишком рассредоточены, различаются по своим военным возможностям, и их совместная подготовка недостаточна.

Тем не менее, в отчете было написано, что вооруженное нападение на членов НАТО, партнеров или страны ЕС со стороны России крайне маловероятно. Однако серьезная стратегическая угроза, исходящая со стороны Запада, может обострить ситуацию в регионе. Иными словами, в Швеции считают, что рост военного присутствия США и НАТО у границ России провоцирует Москву на ответные меры.

Таким образом, на решение США разместить объекты ПРО в Польше и Румынии последовал ответ в виде переброски ОТРК «Искандер» в Калининградскую область. В Швеции это прекрасно понимают и не хотят иметь у себя под боком российские ракеты. Однако не только от Швеции зависит безопасность в скандинавском регионе. По словам шведского министра обороны, возможное присоединение Швеции к альянсу «изменит ситуацию» для неприсоединившейся соседней Финляндии, ключевого партнера Стокгольма в вопросах обороны. «А у Финляндии очень длинная граница с Россией».

Напомним, что Финляндия также придерживается нейтрального статуса, закрепленного в военной доктрине страны, и присоединение Швеции к НАТО непременно запустит аналогичный процесс в соседней стране, имеющей протяженную границу с Россией.

Вовлечение в НАТО двух скандинавских стран будет выгодно исключительно Вашингтону. В настоящий момент у Швеции и Финляндии довольно тесные экономические связи и добрососедское взаимоотношение. В случае вступления в альянс дело не ограничится военными учениями. Например, в той же Норвегии уже размещены стратегические бомбардировщики, имеется один объект ПРО и еще один находится в стадии строительства. ВМС Норвегии являются частью системы глобальной ПРО и оснащены американской системой Aegis.

Вместо сближения с НАТО, Стокгольм пойдет по пути модернизации и увеличения возможностей собственных вооруженных сил.

Материал взят: Тут

+129358
  • 0
  • 6 243
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno