Водянистый

Рефлексогенные зоны: о чем может рассказать стопа? ( 3 фото )

О связи отдельных зон на стопе с определёнными частями организма людям известно давно. Достаточно вспомнить о методах акупунктуры, описанных ещё в древнекитайских трактатах. Действительно, на подошвах сконцентрировано огромное количество нервных окончаний, образующих так называемые рефлексогенные зоны, способные влиять на внутренние органы. Эти зоны, являющиеся как бы проекциями различных органов, расположены компактно и имеют чёткие границы.

Рефлексогенные зоны: о чем может рассказать стопа? биологически активные точки,диагностика организма,здоровье,массаж стоп,рефлексотерапия,стопы ног,физическая нагрузка,ходьба

На что влияет стопа?

Давно замечено, что человек, который много ходит, обладает сравнительно более крепким здоровьем, хорошо себя чувствует. Современная наука объясняет эту особенность тем, что нормальная механическая нагрузка, падающая на подошвы при регулярной ходьбе, влечёт за собой равномерно сбалансированную активизацию рефлексогенных зон, а значит и равномерную активизацию всех органов и систем.

Процесс активизации начинается в тот момент, когда, просыпаясь утром, человек встаёт на ноги. Регулярная умеренная физическая нагрузка держит весь организм в тонусе.

Напротив, малоподвижный образ жизни неизбежно влечёт за собой ослабление влияния на внутренние органы, что может способствовать застою и развитию заболеваний.

Специалисты по рефлексотерапии считают, что отмахиваться от посторонних ощущений в стопах ног нельзя. Ведь они могут свидетельствовать о развивающихся нарушениях в соответствующих внутренних органах.

Диагностикой организма по стопе занимаются специалисты рефлексотерапевты. К ним следует обращаться в случае появления болезненности в стопе без видимых причин. При этом следует учитывать, что такие ощущения могут быть кратковременными. В дальнейшем же субъективные ощущения могут исчезнуть полностью, хотя это и не значит, что проблема со стороны внутреннего органа также исчезла.

Рефлексогенные зоны: о чем может рассказать стопа? биологически активные точки,диагностика организма,здоровье,массаж стоп,рефлексотерапия,стопы ног,физическая нагрузка,ходьба

Что где находится?

Подушечки пальцев со 2 по 5 являются проекцией лобных и гайморовых пазух. И действительно, связь очевидна: замёрзшие, промоченные ноги — нередкая причина появления симптомов простудного заболевания, которые начинаются с верхних дыхательных путей.

Располагающееся по соседству внутреннее ухо, а также гортань и бронхи проецируются на переднюю часть стопы и боковую поверхность подошвы. Специалисты замечают, что взаимосвязь рефлексогенных зон на стопе с заболеваниями соответствующих внутренних органов более очевидно прослеживается в детском возрасте. По-видимому, это связано с незрелостью иммунной системы, которая в детском возрасте ещё развивается.

Рефлексогенные зоны, отвечающие за работу органов зрения, прячутся в сгибах 2 и 3 пальцев.

Передняя часть свода левой стопы занята рефлексогенной зоной, отвечающей за работу сердца. Специалисты по рефлексотерапии считают, что спонтанно появляющаяся болезненность в этой области может служить предупреждением о возможных нарушениях сердечного ритма.

В глубине свода стоп спрятаны зоны, отвечающие за органы, работа которых не должна зависеть от физической активности человека и нагрузки на стопу: почек надпочечников, солнечного сплетения, желудка. На правой стопе в этой же области располагается зона печени.

Рефлексогенные зоны: о чем может рассказать стопа? биологически активные точки,диагностика организма,здоровье,массаж стоп,рефлексотерапия,стопы ног,физическая нагрузка,ходьба

Зона яичников у женщины располагается в центре в виде большой зоны округлой формы. А участок, отвечающий за маточную трубу, тянется вдоль ахиллова сухожилия.

Из перечисленных примеров видно, что рефлексогенные зоны на стопах располагаются несимметрично, ведь организм человека не симметричен. Биологически активные точки на стопе соответствуют органам, располагающимся на этой же стороне. Разумеется, есть отличия в зависимости от пола.

На знаниях о локализации проекционных зон внутренних органов основаны многие лечебно-профилактические методики, наиболее распространенная из них — массаж стоп. Считается, что при отсутствии противопоказаний такая процедура повышает тонус организма в целом, способна оптимизировать работу каждого органа в отдельности.

Материал взят: Тут

+3651054
  • 0
  • 14 061
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno