Fenrilar
Кавказ так Кавказ. (Чегемское ущелье. ( 29 фото )
Эх, как же быстро бежит время.
Вот уже и середина ноября. Но как бы там ни было, продолжу рассказывать вам о местах, которые удалось посетить.
Гуляя по Пятигорску в первый день нашего прибывания, мы наткнулись на стойку с различными картами, буклетиками, и информацией.
Оказалось, эта фирма, которая предлагает различные экскурсии в отдалённые уголки.
Ну не то, что бы совсем отдалённые, но дорога какое-то время занимает.
Мы познакомились, разговорились, и выбрали парочку маршрутов куда можно было поехать.
И первым маршрутом была поездка в Кабардино-Балкарию.
Накануне вечером я получил сообщением номер телефона нашего гида, марку и номер микроавтобуса на котором мы поедем.
Теперь делается всё просто, через вотсап например. Так же и деньги можно переводить как online так и оплатив поездку на месте.
Да, может в каком-то смысле в нашей цифровизации есть и перегибы, и все наши данные уже всем давно известны и слиты, но как и в любом деле есть и минусы и плюсы, и это хорошо. Да, есть те, кому это не нравится, ну тогда надо выбросить смартфон и уйти жить в тайгу.
Но не будем об этом.
Так как дорога занимает достаточно долгое время, то выезд был ранним в 6:30 утра. Мы проехали какое-то время по дороге Кавказских минеральных вод и, проехав через блокпост, попали в республику КабардинО-Балкария.
И первой нашей остановкой были Чегемские водопады и Чегемское ущелье.
Оно находится посреди Кабардино-Балкарии: берет свое начало в северо-восточной части республики и движется на северо-запад, пересекая большую часть всех имеющихся здесь горных хребтов. В месте пересечения ущелья и Скалистого хребта располагается знаменитая Чегемская теснина с несколькими водопадами.
Ущелье во многом известно своими водопадами, которые находятся рядом друг с другом и обладают разными параметрами. В некоторых из них вода стекает вниз маленькими струйками из расщелин в скалах, а в других – падает крупными лентами различной ширины. Днем лучи солнца превращают водяную пыль в яркую радугу, освещающую самые потаенные уголки данного природного объекта.В зимнее время года ущелье заполняется ледяными колоннами и столбами, которые напоминают сталактиты. Стены состоят из нескольких пород разной толщины, которые на протяжении многих лет формировали сие горное образование. Чегемское ущелье обладает глубоким дном, которое находится на высоте километра над уровнем моря, высота же гор, его образующих, достигает 3 километров.После прохождения теснины станет заметно, что ущелье расширяется, сама дорога в данном случае приведет туристов к южному склону хребта. Это место называется зоной Северной депрессии из-за бедной растительности, сухого климата и полного отсутствия фауны. Местные жители утверждают, что территория эта проклята, и не рекомендуют кому-либо долго здесь находиться. Никаких проблем ни случилось, и каких-либо проклятий мы там не ощутили.
Может надо было подольше остаться, не знаю.
До определённого места вас довезут на автобусе, а дальше пару километров нужно пройти пешком. Конечно можно до конца проехать на машине, но есть ли смысл фотографировать из окна автомобиля?
Идти придётся вдоль дороги, но трафик там очень небольшой по крайней мере в тот момент, когда мы были в тех краях.
О происхождении Чегемских водопадов существует печальная легенда. Когда-то в горах находилось балкарское селение, девушки которого отличались удивительной красотой. И когда однажды на село напали враги и хотели забрать их в рабство. Девушки бежали от них по скалам к краю пропасти и одна за другой спрыгнули вниз. Длинные женские волосы цеплялись за выступы скал и превращались в струи воды, из которых и «выросли» водопады.
Кстати, древнее балкарское селение в ущелье действительно существовало. На левом берегу реки Чегем, которая словно рассекает ущелье на две части, по сей день находится село Эл-Тюбю (или Верхний Чегем).
Его название дословно переводится как «основание села» — это говорит о том, что современное село было основано на месте другого, гораздо более древнего. Действительно, здесь сохранились дома, которым по несколько сотен лет. Здесь же можно увидеть старинную башню князей Балкаруковых, которую еще называют башней любви. Согласно легенде она была построена Ахтуганом Балкаруковым для того, чтобы обороняться от родственников красавицы Кериме, украденной им в Дагестане. А неподалеку, у моста, расположился камень позора с проделанным в нем отверстием: говорят, в Средние века к нему привязывали преступников.
Но Средние века — не самые древние времена, которые помнит Чегемское ущелье. Рядом с селом, вдоль небольшой речки Джилги-Су, можно увидеть остатки греческих храмов, вырубленных в скалах, а вверх по скале проложены две оборонительные греческие лестницы, ведущие к пещере. По этим лестницам люди уходили в горы, когда к селу приближался враг, а на скалах оборону занимали воины. Кстати, в той самой пещере, как гласит предание, спрятаны древние христианские реликвии, которые не могут найти до сих пор.
Конечно так как места рассчитаны на туриста, то есть и небольшой рыночек и кафе, и всё, что хотите.
На рыночке продают разное. Например разные папахи. КОнечно мне она не нужна, но почему бы просто не сфотографироваться?
Ну а главное конечно не ушанки и папахи.
Всё-таки подобные путешествия - это лучше чем просто лежать на пляже. Но это исключительно моё субъективное мнение и оно основывается на том, что пробовал я в своей жизни и то и другое.
И пусть, как говорят, эти места раскрученые, и пусть там есть эти рыночки и кафе, но природа и горы это здорово.
После ущелья мы посетили голубое озеро и Горячий источник Аушигер.
Голубые озёра - Пять карстовых озер скрыты между скалами в Приэльбрусье. Эти водоемы в Черекском ущелье хранят в себе множество тайн, разгадать которые человечеству пока не удалось. На сегодняшний день невозможно точно сказать их возраст. Голубые озера в Приэльбрусье приобретают разный оттенок в зависимости от времени года и погоды.
Тысячи простых туристов и известных ученых каждый год устремляются сюда, чтобы увидеть настоящее природное чудо. Бывал здесь и знаменитый французский исследователь Жак Ив Кусто, но и он не сумел выведать все секреты.
В Нижнем Голубом озере сохраняется постоянная температура воды +9,3 градуса, а цвет ее зеленовато-голубой. Церик-Кель в переводе с балкарского — “гнилое озеро”. Вода его содержит сероводород и имеет соответствующий запах.
К востоку от него расположено Сухое озеро, котловина которого — шахта с отвесными стенами глубиной более 170 метров. На дне колодца находится водоем — воды в нем всего на 5 метров в глубину. Верхнеголубые нередко воспринимают как единое, поскольку это два сообщающихся озера. Одно из двух Верхних — неглубокое, всего 18 метров, с низкими и пологими берегами. Второе достигает 20 метров в глубину.
Весной и летом вокруг озер очень зелено, а в зависимости от месяца меняется и цветение растений. В начале осени лес меняет окраску и понемногу обнажается, а к концу сезона окрестности выглядят серыми. На таком фоне цвет воды выглядит еще ярче.
Если приехать сюда зимой, озера будут покрыты льдом, а внешний вид их впору сравнивать с заснеженной поляной. Удивительный факт: Нижнее Голубое озеро никогда не замерзает.
Мы конечно были не зимой. так что вот, что получилось осенью.
Ну а в источнике, который мы посетили после, кто-то купался, кто-то просто кушал, отдыхал и фотографировался.
Я купаться не стал.
Не знаю как кто, а я остался всем доволен.
Продолжение следует.
Ваш русский француз!
Вот уже и середина ноября. Но как бы там ни было, продолжу рассказывать вам о местах, которые удалось посетить.
Гуляя по Пятигорску в первый день нашего прибывания, мы наткнулись на стойку с различными картами, буклетиками, и информацией.
Оказалось, эта фирма, которая предлагает различные экскурсии в отдалённые уголки.
Ну не то, что бы совсем отдалённые, но дорога какое-то время занимает.
Мы познакомились, разговорились, и выбрали парочку маршрутов куда можно было поехать.
И первым маршрутом была поездка в Кабардино-Балкарию.
Накануне вечером я получил сообщением номер телефона нашего гида, марку и номер микроавтобуса на котором мы поедем.
Теперь делается всё просто, через вотсап например. Так же и деньги можно переводить как online так и оплатив поездку на месте.
Да, может в каком-то смысле в нашей цифровизации есть и перегибы, и все наши данные уже всем давно известны и слиты, но как и в любом деле есть и минусы и плюсы, и это хорошо. Да, есть те, кому это не нравится, ну тогда надо выбросить смартфон и уйти жить в тайгу.
Но не будем об этом.
Так как дорога занимает достаточно долгое время, то выезд был ранним в 6:30 утра. Мы проехали какое-то время по дороге Кавказских минеральных вод и, проехав через блокпост, попали в республику КабардинО-Балкария.
И первой нашей остановкой были Чегемские водопады и Чегемское ущелье.
Оно находится посреди Кабардино-Балкарии: берет свое начало в северо-восточной части республики и движется на северо-запад, пересекая большую часть всех имеющихся здесь горных хребтов. В месте пересечения ущелья и Скалистого хребта располагается знаменитая Чегемская теснина с несколькими водопадами.
Ущелье во многом известно своими водопадами, которые находятся рядом друг с другом и обладают разными параметрами. В некоторых из них вода стекает вниз маленькими струйками из расщелин в скалах, а в других – падает крупными лентами различной ширины. Днем лучи солнца превращают водяную пыль в яркую радугу, освещающую самые потаенные уголки данного природного объекта.В зимнее время года ущелье заполняется ледяными колоннами и столбами, которые напоминают сталактиты. Стены состоят из нескольких пород разной толщины, которые на протяжении многих лет формировали сие горное образование. Чегемское ущелье обладает глубоким дном, которое находится на высоте километра над уровнем моря, высота же гор, его образующих, достигает 3 километров.После прохождения теснины станет заметно, что ущелье расширяется, сама дорога в данном случае приведет туристов к южному склону хребта. Это место называется зоной Северной депрессии из-за бедной растительности, сухого климата и полного отсутствия фауны. Местные жители утверждают, что территория эта проклята, и не рекомендуют кому-либо долго здесь находиться. Никаких проблем ни случилось, и каких-либо проклятий мы там не ощутили.
Может надо было подольше остаться, не знаю.
До определённого места вас довезут на автобусе, а дальше пару километров нужно пройти пешком. Конечно можно до конца проехать на машине, но есть ли смысл фотографировать из окна автомобиля?
Идти придётся вдоль дороги, но трафик там очень небольшой по крайней мере в тот момент, когда мы были в тех краях.
О происхождении Чегемских водопадов существует печальная легенда. Когда-то в горах находилось балкарское селение, девушки которого отличались удивительной красотой. И когда однажды на село напали враги и хотели забрать их в рабство. Девушки бежали от них по скалам к краю пропасти и одна за другой спрыгнули вниз. Длинные женские волосы цеплялись за выступы скал и превращались в струи воды, из которых и «выросли» водопады.
Кстати, древнее балкарское селение в ущелье действительно существовало. На левом берегу реки Чегем, которая словно рассекает ущелье на две части, по сей день находится село Эл-Тюбю (или Верхний Чегем).
Его название дословно переводится как «основание села» — это говорит о том, что современное село было основано на месте другого, гораздо более древнего. Действительно, здесь сохранились дома, которым по несколько сотен лет. Здесь же можно увидеть старинную башню князей Балкаруковых, которую еще называют башней любви. Согласно легенде она была построена Ахтуганом Балкаруковым для того, чтобы обороняться от родственников красавицы Кериме, украденной им в Дагестане. А неподалеку, у моста, расположился камень позора с проделанным в нем отверстием: говорят, в Средние века к нему привязывали преступников.
Но Средние века — не самые древние времена, которые помнит Чегемское ущелье. Рядом с селом, вдоль небольшой речки Джилги-Су, можно увидеть остатки греческих храмов, вырубленных в скалах, а вверх по скале проложены две оборонительные греческие лестницы, ведущие к пещере. По этим лестницам люди уходили в горы, когда к селу приближался враг, а на скалах оборону занимали воины. Кстати, в той самой пещере, как гласит предание, спрятаны древние христианские реликвии, которые не могут найти до сих пор.
Конечно так как места рассчитаны на туриста, то есть и небольшой рыночек и кафе, и всё, что хотите.
На рыночке продают разное. Например разные папахи. КОнечно мне она не нужна, но почему бы просто не сфотографироваться?
Ну а главное конечно не ушанки и папахи.
Всё-таки подобные путешествия - это лучше чем просто лежать на пляже. Но это исключительно моё субъективное мнение и оно основывается на том, что пробовал я в своей жизни и то и другое.
И пусть, как говорят, эти места раскрученые, и пусть там есть эти рыночки и кафе, но природа и горы это здорово.
После ущелья мы посетили голубое озеро и Горячий источник Аушигер.
Голубые озёра - Пять карстовых озер скрыты между скалами в Приэльбрусье. Эти водоемы в Черекском ущелье хранят в себе множество тайн, разгадать которые человечеству пока не удалось. На сегодняшний день невозможно точно сказать их возраст. Голубые озера в Приэльбрусье приобретают разный оттенок в зависимости от времени года и погоды.
Тысячи простых туристов и известных ученых каждый год устремляются сюда, чтобы увидеть настоящее природное чудо. Бывал здесь и знаменитый французский исследователь Жак Ив Кусто, но и он не сумел выведать все секреты.
В Нижнем Голубом озере сохраняется постоянная температура воды +9,3 градуса, а цвет ее зеленовато-голубой. Церик-Кель в переводе с балкарского — “гнилое озеро”. Вода его содержит сероводород и имеет соответствующий запах.
К востоку от него расположено Сухое озеро, котловина которого — шахта с отвесными стенами глубиной более 170 метров. На дне колодца находится водоем — воды в нем всего на 5 метров в глубину. Верхнеголубые нередко воспринимают как единое, поскольку это два сообщающихся озера. Одно из двух Верхних — неглубокое, всего 18 метров, с низкими и пологими берегами. Второе достигает 20 метров в глубину.
Весной и летом вокруг озер очень зелено, а в зависимости от месяца меняется и цветение растений. В начале осени лес меняет окраску и понемногу обнажается, а к концу сезона окрестности выглядят серыми. На таком фоне цвет воды выглядит еще ярче.
Если приехать сюда зимой, озера будут покрыты льдом, а внешний вид их впору сравнивать с заснеженной поляной. Удивительный факт: Нижнее Голубое озеро никогда не замерзает.
Мы конечно были не зимой. так что вот, что получилось осенью.
Ну а в источнике, который мы посетили после, кто-то купался, кто-то просто кушал, отдыхал и фотографировался.
Я купаться не стал.
Не знаю как кто, а я остался всем доволен.
Продолжение следует.
Ваш русский француз!
Взято: Тут
1650