OlgaVesti

Эксперт рассказал, чем опасна для РФ эскалация конфликта между Азербайджаном и Арменией ( 1 фото )


Эксперт рассказал, чем опасна для РФ эскалация конфликта между Азербайджаном и Арменией россия, нагорный карабах, конфликт

Сегодня утром произошли боестолкновения в Нагорном Карабахе. Боевые действия прокатились по всей линии разграничения. Под обстрелы попали и мирные населённые пункты, в том числе и столица Карабаха Степанакерт. Официальная реакция военных ведомств Армении и Азербайджана, как и следовало ожидать, кардинально отличается друг от друга.

В пресс-службе министра обороны Армении обвиняют в эскалации Баку, заявляя, что группировка Азербайджана перешла в наступление на протяжении всей линии соприкосновения. Пресс-секретарь Минобороны Азербайджана в свою очередь возлагает всю вину на армян, якобы устроивших множественные провокации. Стрельба началась рано утром и не затихает целый день. По большей части, как и всегда в таких случаях, страдает мирное население.

Непростую ситуацию в Нагорном Карабахе в беседе с журналистами прокомментировал историк и политолог Яков Евглевский, напомнив, что конфликт между Баку и Ереваном из-за спорных территорий с переменным успехом продолжается уже больше 30 лет. Стороны даже успели заключить несколько мирных договоров, но ни один из них долго «не протянул». В этом давнем конфликте слишком много всего намешано, чтобы надеяться на его разрешение хотя бы в будущем. Тут и споры за Карабах, на который и армяне, и азербайджанцы имеют своё историческое право, этнические и межрелигиозные разногласия. Азербайджанцы считают себя преемниками турецкой культуры, армяне же наоборот по вполне понятной причине, мягко говоря, не любят Турцию.

В этой сложной ситуации стороны конфликта несомненно нужно усаживать за стол переговоров. Примирением давних спорщиков обычно занимается РФ, призывая Баку и Ереван к миру и благоразумию. Но добиться чего-либо конструктивного от тех, кто в действительности не заинтересован в мирном сосуществовании, практически невозможно. Хотя можно не сомневаться, что Москва и на этот раз выступит главным миротворцем и в конце концов заставит Азербайджан и Армению внять голосу разума.

Евглевский подчеркнул, что какой-либо глобальной угрозы боевые действия в Карабахе России не несут. Даже если там начнётся полномасштабная война. Но всегда нужно помнить о множестве рисков, которые всегда приносят боевые действия под боком. Если Баку и Ереван не примирить, именно Россию захлестнёт волна беженцев, в приграничные районы могут залетать снаряды. Ну а уж если в конфликт влезет США (в чём можно не сомневаться в случае негативного развития событий), соседние с РФ государства могут превратиться в новый оплот терроризма, что уж точно неприемлемо для Москвы. Поэтому Россия сделает всё, чтобы снова усмирить соседей, даже если для этого придётся сначала вразумить турок и американцев, традиционно подталкивающих Азербайджан к необдуманным поступкам.
+4731620
  • 0
  • 20 307
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno