popcorn6

Животные Красной книги Новосибирской области: описание, фото ( 5 фото )


Животные Красной книги Новосибирской области: описание, фото зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Животные Красной книги Новосибирской области — преимущественно обитатели степей и лесостепей. Само издание увидело свет в 1998 и 2000 годах. Сначала были опубликованы только растения, потом животные. В 2008 году была тщательна переработана Красная книга Новосибирской области. Растения и животные определенных видов были из неё исключены. За соблюдением мер по восстановлению численности отвечает Новосибирское Министерство природных ресурсов. Любое нарушение — охота, вырубка, намеренное уничтожение — карается законом.

Насекомые

Это самая многочисленная часть перечня природоохранных документов, животные Красной книги Новосибирской области – не исключение. Разберем те виды, которые вызывают наибольшие опасения.

Дыбка степная — кузнечик отряда прямокрылых достаточно крупный. Известны особи, достигавшие 75 мм в длину.

Животные Красной книги Новосибирской области: описание, фото зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Особая отметка – пара полос вдоль всего тела. Предпочитает обитать на высоких травах. Это и создает лимитирующий фактор: скос и уничтожение мест обитания.

Аполлон обыкновенный – бабочка, охраняемая не только на Новосибирской земле, но и по всей стране. Имеет достаточно крупные крылья серо-белого цвета с рисунком, характерным для всех аполлонов: крупными черными пятнами. Причина гибели — деятельность человека, направленная на скос луговых трав, выпас скота на местах, где развиваются гусеницы.

Ложная пестрянка черноусая – еще одна бабочка, численность которой угрожающе низка. Она не похожа на остальных бабочек: имеет большие передние крылья и достаточно вытянутое тело. Лимитирующие факторы такие же, как и у остальных насекомых: разрушение ареалов обитания.

Рыбы и рептилии

Животные Новосибирской области, занесенные в Красную книгу – это еще и рыбы. На грани исчезновения находится сибирский осетр. Считается самой крупной рыбой региона: взрослые особи превышают 40 килограммов. Ареал обитания — река Обь, в самом низу Новосибирской области (если смотреть по карте). Самый главный враг этой редкой рыбы – браконьеры, а также хозяйственная деятельность человека на берегах рек, например, организация водохранилищ.

Ленок – рыба из рода лососеобразных, численность которой катастрофически мала.

Животные Красной книги Новосибирской области: описание, фото зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Вес взрослой особи колеблется от 700 граммов до 3 килограммов, цвет – оливковый. В Новосибирской области достаточно мало мест для возможного обитания рыбы: она предпочитает речные пороги, истоки или устья речных притоков в озерах.

Всего одну рептилию (щитомордник обыкновенный) содержит Красная книга Новосибирской области. Растения и животные, занесённые в неё, нуждаются в особой охране. Популяция щитомордника (змея) обитает на весьма ограниченном пространстве, которое может в любой момент измениться ввиду человеческой деятельности – в этом и состоит лимитирующий фактор.

Птицы

Что касается птиц, то это очень многочисленные животные Красной книги Новосибирской области. Причем многие из них находятся под охраной не только в данном регионе, но и по всей России. К таким птицам относятся пеликаны кудрявый и розовый. Птицы похожи между собой, отличаются размерами (розовый мельче), расцветкой. Также кудрявый пеликан имеет причудливое оперение на затылке, за которое он и получил свое название.

Горделивые фламинго – животные Новосибирской области, внесенные в Красную книгу.

Животные Красной книги Новосибирской области: описание, фото зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Эти крупные птицы на длинных ногах единственные, обитающие в нашей стране. Проблема сокращения численности заключается в изменении уровня воды в местах гнездования, из-за чего затапливаются гнезда.

Хочется отметить и хищных птиц. Прежде всего, это орлы: карлик и степной, беркут и могильник; также сычи: домовой и воробьиный; совы: белая и ястребиная.

Млекопитающие

Теплокровные животные Красной книги Новосибирской области представлены многочисленным отрядом рукокрылых. Это ночницы: длиннохвостая, иконникова и прудовая. Они обитают чаще всего в темных строениях: чердаках, подвалах — в период холодов кочуют в пещеры. Все эти три ночницы различаются окрасом: от светлого (прудовая) до темного (длиннохвостая). Ионниковую разновидность отличают миниатюрные размеры: это самая маленькая летучая мышь.

Животные Красной книги Новосибирской области: описание, фото зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Кроме того, из рукокрылых охраняются светло-серые большие трубконосы, их еще называют сибирскими.

Большие тушканчики — еще одни животные Новосибирской области, занесенные в Красную книгу. Заселяют они лесостепи, которые нередко использует в хозяйственной деятельности человек, производя их распашку, обрабатывая химикатами.

Еще стоит отметить ушастого ежа и речную выдру.

Материал взят: Тут

+181463
  • 0
  • 4 483
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno