Herajika

Растения и животные Красной книги Владимирской области: фото, список ( 9 фото )


Растения и животные Красной книги Владимирской области: фото, список зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Красная книга Владимирской области – документ, появившийся в результате кропотливой работы ученых. Сама местность, богатая лесами (они занимают чуть больше половины всей территории), с благодатным умеренным климатом, подразумевает большое количество представителей флоры и фауны. Именно поэтому животные Красной книги Владимирской области весьма многочисленны. При весьма благоприятной экологической картине 6 процентов всех угодий – территории охраняемых природных объектов. Среди них и национальный парк «Мещера», и озеро Исихра. Здесь находится и часть заказника «Клязьминский», имеющего федеральное значение.

Для чего нужна Красная книга?

Для начала следует определиться, что такое Красная книга, каково ее назначение и особенности. Итак, этот документ представляет собой перечень редких либо исчезающих представителей растительного или животного мира.

Ошибочно думать, что подобный документ существует исключительно в Российской Федерации. В 1963 году была выпущена Международная Красная книга (работы над ней велись с 1948 года).

Что касается конкретно нашей страны, то до распада СССР существовала Красная книга СССР, а после – в 2001 году увидел свет уже свод охраняемых растений и животных России, названный Красной книгой. А далее, субъекты федерации начали выпускать свои, региональные Красные книги.

Объединяет подобные документы одно – их структура. Все представители флоры и фауны разбиты на категории от исчезнувших совсем (напротив них стоит отметка 0) до тех, популяции которых находятся в процессе восстановления (отметка 5). Между этими значениями встречаются обозначающие угрозу исчезновения (1), сокращение численности (2), редкие (3) и неопределенные (4).

Общее у всех красных книг и их оформление – каждый экземпляр сопровождается яркой картинкой и обозначением ареала обитания.

Красная книга Владимирской области

Что касается животных и растений, занесенных в Красную книгу Владимирской области, то их численность составляет 160 животных, столько же растений и 10 грибов.

Стоит отметить, что по сравнению с 2008 годом (первое издание Красной книги) на сегодняшний момент численности животных сокращена ровно вдвое, растений на 48 единиц, а грибов на 7.

Красная книга Владимирской области, животные и растения которой являются предметом нашей статьи, впервые была опубликована в 2008 году. Представляла она собой тогда перечень видов, которые следует в нее занести (постановление губернатора). Все это – результат кропотливой работы ученых, с помощью которых данный список стал возможен.

В 2010 году перечень пересмотрели и сократили. Что стало причиной? К сожалению, всего лишь сокращение ареала обитания видов. До сих пор животные Красной книги Владимирской области, находящиеся на грани исчезновения, — это и русская выхухоль, и серый журавль, и многие другие. Приведем самых редких представителей флоры и фауны каждого из классов.

Растительный мир

Как писалось выше, чуть больше половины всей территории области занимают леса, чаще всего березовые рощи либо сосновые боры или ельники. Есть и смешанные. Кое-где встречаются редкие насаждения молодых лип – их нещадно рубили в прошлом веке, а теперь пытаются восстановить. Так же обстоит дело и с дубовыми рощами: они редки, находятся преимущественно на берегах рек Клязьмы и Оки.

Обилие лесов, в меру увлажненный теплый климат средней полосы дают прекрасную возможность для произрастания ягод и грибов. Также богата область и трубчатыми растениями, причем многие из них занесены в Красную книгу, но особо охраняются с пометкой «исчезающие», например, полушник щетинистый, венерин башмачок, карельская береза, рогульник плавающий.

Полушник щетинистый – растение, встречающееся по берегам различных водоемов, предпочитает песчано-илистые почвы либо просто песок. Полушник может расти на глубине до 2 метров, при этом предпочитает исключительно чистую воду. Осушение и загрязнение водоемов приводит к исчезновению растения.

Венерин башмачок – цветок, не только поражающий свое красотой, но и лечебный. Его часто используют как успокоительное средство. Этот цветок интересен и тем, что является растением-«ловушкой», поедающим своих опылителей.

Растения и животные Красной книги Владимирской области: фото, список зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Охраняется не только на всей территории России, но и в ряде европейских государств. С чем это связано? С хозяйственной деятельностью человека: вырубая леса, насаждая чуждые для данной местности растения, он наносит урон таким самобытным их обитателям, каковым и является венерин башмачок.

Интересна история охраны рогульника плавающего. До недавнего времени он входил в Красную книгу РСФСР, однако, благодаря применяемым мерам, был исключен оттуда. Рогульник остался лишь в региональных природоохранных документах. В том числе и Красная книга Владимирской области: животные и растения, занесенные в нее, практически исчезли на данной территории. Почему рогульник? Его плод напоминает голову быка. Произрастает в водоемах со стоячей либо медленно текучей водой. Из почв предпочитает илистые.

Деревья: карельская береза

Карельская береза – совершенно уникальное явление растительного мира. Ее древесина имеет естественный рисунок.

Растения и животные Красной книги Владимирской области: фото, список зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Издревле она использовалась для изготовления всевозможных предметов быта (украшений, шкатулок). К сожалению, популяция карельской березы весьма малочисленна, поэтому и ведутся работы по ее сохранению: запротоколировано каждое дерево, которое срубается исключительно с разрешения властей.

Насекомые

Обилие лесов и водоемов обеспечило надежный дом многим представителям флоры. Однако животные Владимирской области, занесенные в Красную книгу, весьма многочисленны. Среди них встречаются как насекомые, так и птицы, млекопитающие.

Что касается насекомых, то следует сказать в первую очередь о жужелицах Менетрие, блестящей и фиолетовой – все они находятся на грани исчезновения преимущественно из-за того, что обитают в лесах (блестящая, фиолетовая), где происходит обработка ядохимикатами, добыча полезных ископаемых, выпас скота, или на болотах (Менетрие), которые подвергаются мелиорации в большом количестве.

Растения и животные Красной книги Владимирской области: фото, список зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Также можно отметить шмелей: обыкновенного, йонеллюс, мохового, плодового и глинистого. Также и пчелу-плотника. Все эти представители перепончатокрылых сокращаются из-за ухудшения ареалов обитания: пастбища и редколесья используются для выпаса, обрабатываются химикатами, леса страдают от пожаров и вырубок.

Членистоногие

Редкие животные Владимирской области из Красной книги – это еще и членистоногие. Широкопалый и узкопалый раки, паук-серебрянка, щитни весенний и ракообразный – вот некоторые представители данного вида.

Раки, узкопалый и широкопалый, интересны тем, что ареалы их не пересекаются, причем, первый постепенно отодвигает второго. Больше различий в среде обитания нет: они предпочитают хорошо снабженные кислородом воды, чистые. Причиной их небольшой численности и, как следствие, охраны служит загрязнение и обмеление водоемов, а также специфическое заболевание – раковая чума.

Паук-серебрянка вызывает у экологов немного меньшую озабоченность, нежели представленные выше ракообразные. Это единственный вид паукообразных, приспособленный к обитанию в воде. Он предпочитает водоемы со слабо текучей или стоячей водой. Сокращение их численности, а также загрязнение привели к тому, что водных пауков становится все меньше.

Растения и животные Красной книги Владимирской области: фото, список зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Щитни весенний и ракообразный мало чем отличаются между собой. Эти животные Красной книги Владимирской области живут на дне водоемов, причем глубина может составлять от нескольких сантиметров (лужи, канавы). Причина сокращения – пересыхание мест обитания, повышение температуры воды.

Рыбы

Животные и растения Красной книги Владимирской области, обитающие в водоемах, не ограничиваются насекомыми и членистоногими – есть среди них и рыбы. Среди них стоит упомянуть стерлядь и обыкновенного подкаменщика. Первая – весьма чувствительна к чистоте воды, именно поэтому и зафиксирована в Красной книге как исчезающий вид, ведь исключительно чистых водоемов остается все меньше. Кроме того, пагубную роль играет создание на базе рек водохранилищ, в которых вода не очищается должным образом, хуже напитывается кислородом, также в подобных водоемах затруднителен выход рыбы на нерест.

Обыкновенный подкаменщик также обитает лишь в кристально чистой воде. В отличие от стерляди не мигрирует, а остается в своем водоеме. Эта рыбка длиной до 12 см имеет весьма отпугивающий вид: большая голова, достаточно крупные и широкие красные глаза.

Растения и животные Красной книги Владимирской области: фото, список зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Чешуи у подкаменщика нет, а есть лишь шипы, которые и отпугивают хищников. Окраска напоминает рисунок дна: у рыбы коричнево-желтый, временами зеленоватый оттенок.

Птицы

Красная книга Владимирской области, животные с фото которой – предмет данной статьи, также содержит и птиц. Представителей этого отряда в перечне достаточно много, приведем лишь тех, которые имеют статус «исчезающие».

Малая крачка. Эта птица селится по берегам рек, озер и водохранилищ, ее исчезновение связано с небольшим количеством мест для возможного гнездования, кроме того, нередки случаи, когда места обитания крачек затопляются во время паводков.

Растения и животные Красной книги Владимирской области: фото, список зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Белый и черный аист. Эти два вида птиц страдают, прежде всего, из-за браконьеров и разорения гнезд. Достаточно крупные красивые аисты – перелетные, в холодные месяцы они улетают и возвращаются в свои гнезда весной. Тогда же откладывают яйца и выводят потомство. Охранные меры направлены на то, чтобы помочь их гнездованию, также пресекается браконьерство.

Из соколообразных предельно тщательно охраняются Красной книгой скопа, змееяд, беркут, орлан белохвост и сапсан. Численность этих видов хищных птиц сокращается из-за нескольких факторов, в первую очередь играет роль ограниченность мест для гнездования, также разорение гнезд хищниками (например, лисицами). К сожалению, имеет место и фактор загрязнения окружающей среды, ведь питаются орлиные и ястребиные мелкими птицами и животными, которые могут обитать в зараженных химикатами местностях.

Филин – еще одна хищная птица, находящаяся под защитой. Шанс найти его еще в XX веке был практически нулевым: филина почти истребили. Это было связано в основном с хозяйственной деятельностью человека: птиц отстреливали, сужали ареалы их обитания (вырубка лесов) и делали невозможным вылов пищи. Филин является самой крупной в мире совой. Его рацион весьма разнообразен, это могут быть как другие хищные птицы, так и млекопитающие, и земноводные. Внешняя характерная особенность – своеобразные «ушки» из перьев на голове.

Млекопитающие

Теплокровные млекопитающие животные Красной книги Владимирской области, с фото и описанием которых знакомим в данной статье, немногочисленны. Особо вызывают беспокойство у экологов зубр, обыкновенная рысь, речная выдра и русская выхухоль. Остановимся на каждом животном подробнее.

Зубр относится к парнопалым животным. Находящийся на грани исчезновения, он считается самым большим из всех млекопитающих Европы. Эти массивные животные живут небольшими группами, к которым не допускают других копытных. В настоящее время проводятся меры по увеличению популяции зубров.

Растения и животные Красной книги Владимирской области: фото, список зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Рысь обыкновенная – представитель семейства кошачьих с размером, не превышающим крупную собаку. Эта хищница имеет весьма запоминающийся внешний вид, отличительный признак рыси – «кисточки» на ушах. Животное обладает очень красивым мехом, из-за чего является целью браконьеров.

Речная выдра селется по берегам бурлящих рек. Это нужно зверьку семейства куньих, потому что подобные водоемы не замерзают на зиму, а выдра обитает и кормится именно в них. Она прекрасный пловец, помогает в этом вытянутое тело, перепонки на лапах и толстый слой жира, что не дает замерзнуть в холодной воде. Животные и растения Красной книги Владимирской области находятся там по большей части из-за загрязнения человеком окружающей среды. Выдра – не исключение. Дело в том, что она может жить только в чистой воде, а таких водоемов становится все меньше.

Русская выхухоль – еще один представитель млекопитающих, находящихся под охраной. Этот зверек имеет очень потешный вид: длинный нос, пушистое тело и состоящий из крепких чешуек хвост-руль, позволяющий быстро маневрировать в норах, которые он роет на берегах спокойных рек и водоемов.

Растения и животные Красной книги Владимирской области: фото, список зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Больше всего грозит зверьку браконьерство: в XIX веке его истребляли в огромных количествах. Добавила свою лепту в сокращение популяции и хозяйственная деятельность человека: осушение водоемов или неправомерная застройка их берегов.

Материал взят: Тут

+156489
  • 0
  • 5 046
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno