Kat

Матыра — река Липецкой и Тамбовской областей. Река Матыра: фото, описание, значение ( 6 фото )


Матыра — река Липецкой и Тамбовской областей. Река Матыра: фото, описание, значение Природа,природа

Некоторые историки название этой реки трактуют как производное от тюркского слова «матурлык», что переводится как «красивая». Но эта версия признается не всеми топонимистами. Есть еще одна версия о происхождении названия, согласно которой Матыра в переводе означает «мечущаяся, юлящая по долине река».

Существует одно интересное мнение, касающееся этой местности. Упоминаемый в древнеиндийском эпосе «Махабхарата» город Махтура (или Матура), расположенный в местности Курукшетра (Окско-Донская равнина, Курское поле), находился у устья реки Матыра, в месте ее впадения в реку Воронеж. Именно по названию этой реки и было дано имя поселку Матырскому.

Матыра — река Липецкой и Тамбовской областей. Река Матыра: фото, описание, значение Природа,природа

Общие сведения о реках Липецкой и Тамбовской областей

В общей сложности на территории Липецкой области находится 127 рек протяженностью более 10 километров, примерно 200 ручьев и около 2200 источников. Крупнейшие реки: Дон (длина 1870 км) с двумя притоками (Сосна и Красивая Меча), Воронеж с притоками Матыра и Становая Ряса. Почти все водоемы, кроме Рановы, относятся к бассейну Дона. В основном истоками рек этой области являются ключи, подземные воды.

Матыра — река Липецкой и Тамбовской областей. Река Матыра: фото, описание, значение Природа,природа

По территории Тамбовской области протекает 193 крупные реки длиной более 10 км. Вода здесь представляет собой один из компонентов ландшафта. Река Цна – самая большая река области, которая является левым притоком реки Мокша (бассейн Волги). Протяженность ее составляет 446 километров, из которых 291 относится к Тамбовской области.

Описание реки

Протекает река Матыра по территориям Липецкой и Тамбовской областей России. Общая длина составляет 180 километров, площадь – 5180 км2. Начало свое она берет у села Большая Матыра, недалеко от автомобильной трассы направления Орел – Тамбов. Полноводной она становится после впадения в нее реки Плавица (село Яблоновец). У границы города Липецка река впадает притоком в р. Воронеж (у с. Сокольского). В Липецкой области река принимает воды Байгоры, Самовец и Луковчанки. Верховье реки Самовец находится уже в Тамбовской области. Есть на реке водохранилище (более подробно далее) в Липецкой области. После дамбы река сужается и течет по болотистым участкам.

Матыра — река Липецкой и Тамбовской областей. Река Матыра: фото, описание, значение Природа,природа

Река Матыра в Тамбовской области имеет протяженность 120 км. Бассейн в северной его части граничит с бассейнами реки Польной Воронеж и реки Лесной, с востока с р. Цны, а с юга с бассейном реки Битюг. Лесистость мала, как и в Липецкой области. Сосредоточена лесная растительность участками и в основном в верховьях реки – Матырская Дубрава. Расположена она в районе сельских населенных пунктов Крутое, Бол. Знаменка, Шехмань и Яблоновец. В Тамбовской области в реку справа впадают Шехмань и Избердей, а слева Грязнуша, Плоскуша, Бычок, Плавица и Мордовка.

Питание водоема в большей степени снеговое. Река замерзает в период с ноября по декабрь, а вскрывается с конца марта по начало апреля. В 39 километрах от устья среднегодовой расход воды составляет почти 12 м³/сек.

К сведению, расстояние Липецк – Тамбов по автомобильной трассе составляет 135 километров.

Природа

В географическом плане бассейн реки расположен на Окско-Донской равнине. Мелко холмистая, слабо пересеченная балками и оврагами местность покрыта преимущественно степной растительностью.

Матыра — река Липецкой и Тамбовской областей. Река Матыра: фото, описание, значение Природа,природа

Для почвенного покрова характерна значительная пестрота: от обычных черноземов до лесных серых почв. Есть отдельные небольшие участки леса, преимущественно с соснами, реже — с лиственными породами деревьев (преобладает дуб, осина и клен). Произрастают они в долине от устья реки Избердеика до устья Грязнуши. Лесные массивы более крупные, простираются на участке Матырского водохранилища (по двум сторонам Казинского плеса). Следует отметить, что лесистость бассейна реки мала, она оставляет менее 5 %, однако в этих местах велика распаханность полей (75 %).

Матырское водохранилище

В реке Липецкой области в 1976 году создано водохранилище для нужд металлургического завода (сегодня – комбината в Новолипецке). Протянулось оно от с. Аннино за Новую Жизнь.

Площадь равна примерно 45 кв. км, длина – 40 км, ширина – 1,5 км, а средняя глубина – 13 м. Население, проживавшее недалеко от искусственного водоема, было расселено из-за проблем с затоплением. Это часть города Грязи и нескольких более мелких сельских поселений, которых на сегодня уже не существует.

Матыра — река Липецкой и Тамбовской областей. Река Матыра: фото, описание, значение Природа,природа

Матырское водохранилище очень красивое и живописное. На берегу среди лесных массивов расположены базы отдыха и санаторные комплексы для комфортного отдыха и оздоровления.

Значимость Матыры

Левый крупнейший приток Воронежа имеет огромную водоносность в сравнении с другими притоками. Довольно ощутим вклад реки Матыра в общую водность.

Если сравнить среднюю годовую водоемкость реки Воронеж до их слияния и после, то итог получается следующим: приток добавляет примерно 40 % водной массы.

Материал взят: Тут

+162524
  • 0
  • 5 022
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno