ahernar

Аптека на грядке и под ногами ( 7 фото )

Сейчас чихнешь, а тебе не здоровья пожелают, а шарахнутся прочь, как ошпаренные. Мы чихать будем только если понюхаем что-нибудь вроде измельченного перца или нюхательного табака ( к слову, а я помню, моя бабушка из шкатулочки доставала щепоть табака, вдыхала и чихала с наслаждением). Запрещаем себе болеть и намечаем, какие из трав будем заготавливать весной, летом и осенью.

Травы - сорняки? Нет! Наши друзья.

В лекарственных целях употребляют лопух первого года жизни. Выкапывают его в мае или поздней осенью до наступления заморозка. Почему так? Инулин, который находится в корнях, при минусовых температурах свои полезные свойства теряет.

Очень полезный витаминный сбор: по одной столовой ложке травы крапивы и одуванчика заварить в стакане кипятка, настоять 20 минут и пить настой теплым перед сном.

Аптека на грядке и под ногами дача,народная медицина,огород,увлечения

Редьку хотите? Не хотите, а надо...

Для лечения экзем и трудно заживающих ран прикладывают кашицу из измельченных семян редьки.

При невралгии, радикулите можно натирать пораженные места соком редьки.

А после баньки редька - самое то!

Морковь - для красоты и здоровья

Аптека на грядке и под ногами дача,народная медицина,огород,увлечения

Таких уродцев лучше не хранить, а пускать на сок.

Оздоровимся? Похорошеем! Стакан морковного сока с добавлением ложки сметаны или растительного масла – прекрасное легкое слабительное.

Советуют сок моркови пить для улучшения зрения.

Можно полоскать горло при простуде. Морковный сок смешать с медом и пить при охриплости и кашле. Смешать с молоком и пить при астме – снимает приступ. Хорош морковный сок при пониженной функции щитовидной железы, а также для профилактики атеросклероза и ожирения.

Но! Морковный сок не следует пить при язве желудка и энтеритах!

Маску из тертой моркови с добавлением желтка и меда делают при сухой коже лица, при выпадении волос – не менее 5 раз подряд, а затем – раз в месяц.

Петрушка - лекарь.

Знаете ли вы, когда петрушка помогает . Листья петрушки не только едят, ими не только украшают стол. Петрушка вас выручит в разных ситуациях.

Если ужалит пчела, выньте жало, потереть место растертым листочком петрушки.

Кровоподтек или отек быстро исчезнут, если наложить повязку из растертых листьев петрушки или кашицы натертого корня.

Компрессы из петрушки накладывают при солнечных ожогах, маститах, мозолях. Кашицу заворачивают в ткань и прикладывают к больному месту.

Отбить запах чеснока легко, пожуйте листочек петрушки.

Для сведения.

Аптека на грядке и под ногами дача,народная медицина,огород,увлечения

Настурцию, листья и зеленые семена, можно добавлять в салаты, она придает пикантный привкус и очень богата витамином С. Плоды настурции маринуют, в консервированном виде они заменяют знаменитые каперсы.

Иссоп – не только красивый многолетний цветок, это – и пряно-вкусовая добавка в супы, салаты, рагу. Тонкие узкие листочки его можно хранить два года. Цветы иссопа можно пить, вместо чая, как укрепляющее. Иссоп применяют как отхаркивающее при простуде: заваривать 1-2 чайных ложки на стакан кипятка.

Розовый мед применяют как бактерицидное средство. Изготовить розовый мед просто. Лепестки роз засыпают сахаром один к одному, выставить на солнце, а затем добавить произвольное количество в любое варенье либо же один к одному развести спиртом, и получится ликер с ароматом роз.

Аптека на грядке и под ногами дача,народная медицина,огород,увлечения

Бадан используют, как лекарственное растение при болезнях десен. Для полоскания заваривают одну столовую ложку корневища стаканом кипятка, полчаса кипятят на водяной бане, отстаивают десять минут, процеживают, доводят объем воды до стакана и полощут рот. Собирать листья надо сухими, их хранят 3-4 года, заваривают в термосе минут на 20 и пьют, как чай.

Валериана неприхотлива и растет без какого-либо ухода в уголке сада. Ванны из валерианы по 10-20 минут два раза в месяц при температуре 37 градусов успокаивают. 100 граммов корней валерианы размолоть или мелко порезать, положить в марлевом мешочке в горячую ванну.

Аптека на грядке и под ногами дача,народная медицина,огород,увлечения

Зверобой можно использовать как чай. Считается, что он лечит от 99 болезней.

Зверобой немного повышает давление. Настои принимают при неврозах, бессоннице. 1 столовую ложку травы заливают полутора стаканами кипятка, настоять до остывания. Пить три раза в день за полчаса до еды.

Подсказки садоводов

Татьяна Викторовна Антушева, г.Кемерово: - Если вас мучают отеки рук и ног, берете ветки ивы, рубите, и объем примерно двухлитровой банки заливаете пятью литрами кипятка, пять минут кипятите, отцеживаете и остужаете до теплого состояния и делаете ванночки, боль уходит. В иве много салициловой кислоты. Можно сделать на ночь компрессы из этого отвара на руки и ноги, если беспокоит артрит.

Простужены? На высокую кастрюльку натягиваете марлю, кладете раздавленную головку чеснока. В банку на треть объема нее наливаете кипятка, и делаете ингаляцию. Носоглотка прочищается прекрасно. При этом лицо получает пилинг.

Если у вас остеохондроз, есть способ на полгода забыть про него. Берете 12 листьев хрена, заливаете десятью литрам и кипятка, закрываете крышкой и оставляете на 12 часов. Затем листья выбрасываете, а жидкость разливаете на три трехлитровых банки. Три дня подряд принимаете ванну, каждый раз выливая туда настой из одной банки. Продолжительность 15 минут, вода не должна быть высоко, беречь область сердца. Температура воды примерно 38-40 градусов. Выйдете из ванны, не вытирайтесь, высохните. И я уверяю: вы об остеохондрозе на полгода забудете.

Елена Пантелеймоновна Сычева, г.Кемерово: - Расторопша – это универсальное растение: у него и листья и семена целебные. Семена помогают улучшить кислородный обмен, лечат печень. Нужно в саду примерно 5 растений. Расторопша любит подкормки золой, ей нравится нейтральная почва.

Я советую огородникам садить расторопшу вдоль забора, помогает от двуногих, чтобы поменьше лазили…

Аптека на грядке и под ногами дача,народная медицина,огород,увлечения

Корень пиона применяют при женских болезнях.

Курильский чай вырастает очень быстро, легко формируется. Шары этого неприхотливого кустарника украшают сад все лето. Курильский чай цветет все лето, его милые желтые цветы не ленюсь срывать время от времени, сушить, а зимой заваривать как лечебный чай.

Цветы боярышника пьют как общеукрепляющее. Заваривают три столовых ложки на три стакана кипятка в течение часа, пьют понемногу, по две столовых ложки три раза в день.

Аптека на грядке и под ногами дача,народная медицина,огород,увлечения

Цветет барбарис.

Барбарис – листья, ягоды, кора, корни – все имеет лечебный эффект, срок хранения сырья - три года. Я добавляю ягодки барбариса в плов, кору и листья – в лечебные чаи. Плоды и кора барбариса применяются как потогонное и желчегонное. Можно заваривать в термосе.

Всегда советуйтесь с врачом по поводу применения трав и их дозировок!

Материал взят: Тут

+172476
  • 0
  • 5 631
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno