Capitan

Розы в саду. 10 важных нюансов, которых вы, может быть, не знали ( 5 фото )


Розы в саду. 10 важных нюансов, которых вы, может быть, не знали дача,Нижегородская обл,[889307],сад и огород,цветоводство

Чтобы розы росли красивыми и здоровыми, за ними нужно правильно ухаживать. Новичкам будет полезно узнать некоторые тонкости ухода за розами. Да и продвинутые садоводы, вероятно, найдут для себя что-то полезное в этом списке.

Поскольку я живу в Нижегородской области, то знаю и пишу о садоводстве в наших краях. Некоторые рекомендации могут быть неактуальны для более южных регионов.

1. У роз непростые отношения с солнцем.

Все мы много раз слышали, что розы любят солнечный свет, и это безусловно так. Однако слишком яркое солнце, иссушающий зной кустам не на пользу. В тени роза цвести не будет, но и на самом солнцепеке ей может не понравиться. Доподлинно известно, что розы, прикрытые от полуденного светила, чувствуют себя лучше. У меня, например, благоденствуют розы, посаженные с северной стороны высокого, не сплошного забора.

Розы в саду. 10 важных нюансов, которых вы, может быть, не знали дача,Нижегородская обл,[889307],сад и огород,цветоводство

А еще розы любят, чтобы у них были укрыты "ножки". Более низкие растения защищают прикорневую зону от иссушения.

2. Любителям разумнее покупать новые сорта

Сортов роз великое множество, многие из них имеют продолжительную историю. В моду входят настоящие старинные сорта. Не исключено, что у нас в стране попытаются возродить сорта советской селекции.

Но если вы хотите любоваться пышно цветущими, здоровыми растениями, лучше покупайте новые сорта, а раритеты оставьте коллекционерам. Потому что важнейшее качество сортов роз - устойчивость к условиям произрастания, болезням и вредителям. Именно этим параметрам селекционеры уделяют самое пристальное внимание. Конечно, и среди старых сортов есть выносливые красавицы, однако в числе новинок их больше.

3. Обрезку роз нужно делать весной, летом и осенью.

Нельзя, обрезав куст весной, успокоиться и сказать: "Ну вот, теперь можно отложить секатор и заниматься только поливом, подкормками и обработками". Роза -это красиво цветущий кустарник, растет весь теплый сезон, цветет зачастую тоже. Значит, требует обрезки.

Весной нужно провести санитарную обрезку и сформировать куст. Летом - регулярно обрезать завядшие цветки и следить за появлением поросли от подвоя. Осенью - обрезать в рамках подготовки растений к зимовке.

4. Розы необязательно окучивать на зиму.

Если роза правильно посажена и место прививки находится под землей, то окучивание не требуется. Слой почвы плюс зимнее укрытие плюс снег - этого достаточно для благополучной перезимовки корневой системы.

А вот замульчировать растение какой-нибудь "вкуснятиной" не помешает.

5. Не все розы нужно укрывать на зиму.

Точно не требует укрытия различные разновидности розы ругозы. Их много среди роз, выделяемых в группу парковых. Без укрытия могут зимовать канадские и финские сорта, однако с ними нужно быть аккуратными.

Впрочем, зимовка без укрытия - понятие относительное. Побеги роз нужно в любом случае пригнуть к земле, прижать, чтобы они оказались под снегом. Я так поступаю с парковой розой. А канадскую плетистую все-таки укрываю лапником и спанбондом - зимует отлично.

6. Укрытие роз на зиму - не одномоментное мероприятие

Розы в саду. 10 важных нюансов, которых вы, может быть, не знали дача,Нижегородская обл,[889307],сад и огород,цветоводство

Успех зимовки зависит от того, насколько качественно подготовлена роза. Кусты нужно заранее лишить поздних бутонов и цветов, листьев, аккуратно пригнуть к земле. Делать это нужно в течение сентября и до середины октября, постепенно. К моменту, когда могут ударить морозы, побеги должны быть уложены. При минусовых температурах они становятся ломкими.

7. Розы требуют обязательной защиты от болезней и вредителей

Все сорта роз подвержены заболеваниям и нападению вредителей. Полагаю, что такая чувствительность связана с тем, что современные розы - это продукт многолетней целенаправленной селекции, сложной гибридизации. Ослабление иммунитета в таких обстоятельствах закономерно.

Посадив розу, вы должны запастись средствами защиты, потому что, как минимум, нападение тли и какие-то пятнистости растению обеспечены. Причем обойтись народными средствами и биопрепаратами вряд ли получится. Отсюда еще один вывод: не стоит сажать розы рядом со съедобными растениями - при обработках брызги препаратов неизбежно попадут на соседей.

8. Ни с укрытием, ни со снятием их с роз нельзя спешить

Много переживаний вызывает вопрос, когда укрывать розы. И когда убирать укрытие.

С этими двумя мероприятиями не надо торопиться. Если осенью розы укрыть слишком рано, до наступления устойчивых холодов с заморозками, то растения могут выпреть, подгнить. Лучше сделать это перед самым наступлением более или менее устойчивых отрицательных температур. У нас это середина-конец октября, хотя последние теплые осени упорно сдвигают сроки ближе к ноябрю.

Весной, рано сняв укрытие, мы рискуем погубить надземную часть роз. Пригревшись на апрельском солнышке, побеги пустятся в рост, пробудятся почки. В это время земля еще промерзшая, корни не могут качать воду. Происходит иссушение и гибель побегов.

Когда поверхность почвы полностью оттаивает, я снимаю укрывной материал. Под ним - лапник, его я оставляю еще на некоторое время, пока земля не оттает на глубине залегания корней. Тогда можно убирать укрытие совсем. Еще немного - и я поднимаю побеги, подвязываю их к опорам.

9. Позднеосеннее цветение роз - не для нас

К сожалению, в средней полосе России не приходится любоваться осенним цветением роз до самых морозов. Чтобы подготовить растение к зиме, ему нужно намекнуть: "Скоро холода, пора на покой, сбрасывай листья и цветы".

Розы в саду. 10 важных нюансов, которых вы, может быть, не знали дача,Нижегородская обл,[889307],сад и огород,цветоводство

Обидно то, что в последние годы осенью очень тепло, и розы без устали цветут весь сентябрь. Но приходится скрепя сердце брать в руки секатор и срезать нарядное убранство кустов.

10. Самый ценный источник сведений о сортах роз - интернет-сообщества

Яркие картинки на упаковках, фотографии в журналах и на сайтах, завораживающие описания сортов манят. От ошибок с выбором, да еще в наших непростых климатических условиях спасут отзывы реальных людей. Розы чрезвычайно популярны, любителей много, поэтому любая новинка, появившаяся на нашем рынке, тут же проходит испытания в садах. Информация попадает в интернет, распространяется, обсуждается.

Розы в саду. 10 важных нюансов, которых вы, может быть, не знали дача,Нижегородская обл,[889307],сад и огород,цветоводство

Не спешите покупать красивые коробки и горшки с цветущими розами. Почитайте, что написали о сорте люди. Обдумайте, подберите сорта для себя. Пусть их будет не так много, зато самые красивые, здоровые, подходящие к вашим условиям. Ведь роза - царица, так пусть она царствует.

Всем успехов в саду!

Взято: Тут

+4851411
  • 0
  • 15 463
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno